Между Азербайджаном и Турцией будет создан совместный турмаршрут

Между Азербайджаном и Турцией будет создан совместный турмаршрут

В январе-ноябре этого года Азербайджан посетили 283 493 гражданина Турции, что на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщает Report, об этом заместитель председателя Государственного агентства по туризму, сопредседатель совместной комиссии по туризму между Азербайджаном и Турцией Азада Гусейнова сказала на 2-м заседании комиссии в Баку.

Она отметила важность подготовки совместной программы деятельности двух стран: "Страны близки с точки зрения общего культурного наследия, что создает большие возможности для развития туризма".

Также А.Гусейнова сообщила, что планируется создание совместного туристического маршрута между Азербайджаном и Турцией.

"Предполагается сотрудничество между двумя странами в сфере горно-лыжного и гастрономического туризма. В то же время, страны будут сотрудничать в различных туристических выставках и мероприятиях, организовывать совместную работу с представителями туристической индустрии, представительствами в международных организациях. Обсуждаются возможности сотрудничества в области образования, увеличения взаимного турпотока и дальнейшего укрепления сотрудничества", - сказала она.

Второй сопредседатель комиссии, заместитель министра культуры и туризма Турции Надир Алпарслан отметил, что у двух стран сформировались сотруднические отношения во всех сферах и подчеркнул наличие больших возможностей для развития связей в туризме.

Стороны также обсудили текущее состояние двухсторонних туристических связей, управление, регулирование, поощрение развития туризма, подготовку совместного плана деятельности и пр.

По его словам, ведутся работы по увеличению турпотока между Азербайджаном и Турцией.

Он отметил, что с начала текущего года Турцию посетили более 500 тыс. туристов из Азербайджана: "Мы нацелены на то, чтобы за короткое время нашу страну посетило более одного миллиона туристов из Азербайджана. Мы также обсуждаем возможные меры по увеличению числа посещающих Азербайджан из Турции. Увеличение количества рейсов, а также выгодные цены важны с точки зрения увеличения посещений между двумя странами".

По словам замминистра, туристы из Азербайджана проявляют интерес к курортным регионам Турции – Анталье, Бодруму и др.

Замминистра также отметил, что объявление Шуши культурной столицей тюркского мира в 2023 году - важный вопрос: "Многие граждане Турции хотят посетить именно этот регион, в частности после победы в Отечественной войне".