В этом году сезон будет долгим: в Азербайджане появятся новые локации для зимнего туризма

В этом году сезон будет долгим: в Азербайджане появятся новые локации для зимнего туризма

Понятие “зимний отдых”, “зимний туризм” вошли в жизнь азербайджанцы совсем недавно, с появлением специализированных курортов. До этого ездить на отдых зимой могли лишь любители экстрима, так как условия во многих гостиничных домах в регионах Азербайджана не были приспособлены к холодной погоде.

Все изменилось буквально за какие-то 10-15 лет, и сейчас уже у нас есть достаточно солидный выбор мест для отдыха зимой.

И вот в очередной раз в Азербайджане официально дан старт зимнему туристическому сезону. Этому событию была посвящена презентация в туристическом центре "Шахдаг", состоявшаяся 18-19 декабря.

Советник главы Госагентства по туризму (ГАТ) Азербайджана Кянан Гулузаде сообщил, что старт зимнему турсезону в стране фактически дан 15 декабря. Обычно он длится по март месяц, но в cезоне 2022/2023 он продолжится до конца апреля ввиду благоприятных этому погодных условий.
Гулузаде добавил, что в настоящее время обсуждается вопрос создания зимнего туристического комплекса в освобожденных от оккупации районах Карабаха и Восточного Зангезура, в частности в Кельбаджарском районе.

3 основных курорта

Глава сектора туристического продукта Бюро по туризму Гюнель Бадалова представила презентацию о возможностях зимнего туризма в Азербайджане, о работе, проделанной ГАТ в этой области, а также о деятельности и потенциале туристического центра «Шахдаг». По ее словам, в последние годы наблюдается рост турпотока в Азербайджан, хотя свое негативное воздействие оказала пандемия коронавируса. Сейчас мы проживаем период восстановления и поток туристов вновь начался, сказала она.

Как отметила Бадалова, основными зимними курортами в стране являются «Шахдаг» в Гусарском районе, «Туфандаг» в Габалинском районе и «Агбулаг» в Нахчыване. Число туристов, посетивших зимние курорты Азербайджана в первом квартале 2022 года, составило 246,277 тыс. человек. И это более чем вдвое выше прошлого года, но при этом в 2,5 раза меньше показателя 2019 года. Основную долю туризма в отчетный период (I квартал 2022г) составили туристы из России - 67,546 тыс. человек (рост в 1,8 раза), Турции - 60,835 тыс. человек (рост в 1,9 раза) и Ирана - 35,41 тыс. человек (рост в 1,8 раза).

Гюнель Бадалова отметила, что во всех комплексах располагаются канатные дороги, лыжные трассы, учебные курсы для обучения катанию на лыжах, есть множество популярных и разнообразных видов развлечений.

Туристам, отдыхающим в горнолыжных центрах, предлагаются и другие виды туристических услуг и продуктов с целью ознакомления с потенциалом страны. Так, к примеру, Губинский район Азербайджана является одним из интересных направлений с точки зрения зимнего туризма. Туристы могут посетить здесь горные этно-деревни Хыналыг, Грыз и село «Красная слобода», где живут горские евреи. В этом регионе страны большой потенциал для хайкинга, есть несколько водопадов, которые замерзают в зимнее время года и создают красивый пейзаж. На водопад Лаза в Гусаре можно подняться на внедорожниках, а на оставшееся расстояние подняться по ледяным скалам.

Также можно весело провести время на озере Гаранохур. Проводятся экскурсии по Ширванскому национальному парку, Талышским горам и горе Бешбармак для наблюдения за редкими птицами. Лечебные центры Нафталана принимают туристов все месяцы года. Туристы преодолевают тысячи километров, чтобы воспользоваться лечебной нефтью.А горнолыжный центр Агбулаг в Нахчыване, который в часе езды от Шахбузского района, выделяется своей уникальностью и привлекает туристов своим деревенским колоритом.

Кроме того, туристам предлагаются турпоездки в столицу, в том числе на традиционную новогоднюю ярмарку «Холодные руки, горячее сердце», на экскурсию по древним хамамам Баку и др.

Туристический центр «Шахдаг»

Директор туристического центра «Шахдаг» Рустам Наджафов сообщил, что этот центр, соединяющий в себе фактически пять отелей, играет важную роль в развитии зимнего туризма в стране. Он подробно проинформировал представителей СМИ о проводимых в комплексе работах по реконструкции и инфраструктуре, деятельности гостиниц, туристическим объектам и продуктам, видам развлечений, предлагаемых гостям.

По его словам, в отелях центра отдыха «Шахдаг», расположенном в 32 км от центра Гусарского района, могут разместиться в общей сложности 1200 человек. По выходным центр, расположенный на территории в 2 058 гектар, принимает восемь тысяч туристов. "Местные и иностранные туристы проявляют большой интерес к зимнему туризму. Все условия для этого созданы в туристическом центре "Шахдаг", - отметил директор центра. Так, туристам предлагаются такие виды развлечений, как горки “Coaster”, “Bobkart”, «Sigway», пейнтбол, квадроциклы, зорбинг, стрельба, конные прогулки, “Zip-line”, “Trampoline” и др.

Представители СМИ ознакомились с 4-звездочным отелем «Şahdağ Hotel & Spa», популярным среди горнолыжников 3-звездочным отелем «Zirvə» и новым семейным апарт-отелем «Gaya».

Как отметил советник главы ГАТ Кянан Гулузаде, центр «Шахдаг» соответствует самым высоким стандартам горнолыжных курортов Европы и по качеству выше, чем в соседней Грузии и ряде стран Центральной Азии.

Планы и ожидания по туристам

Кянан Гулузаде сообщил, что в Азербайджан в период с 2023 по 2026 года планирует ежегодно принимать 4 миллиона иностранных гостей. По его словам, в текущем году после завершения пандемии Азербайджан посетило 1,5 млн иностранных граждан. При этом до сих пор активная работа проводилась на туристических рынках стран Южной Азии и Ближнего Востока. Со следующего года планируется увеличить турпоток из Европы, в особенности из немецкоязычных стран. Также акцент будет делаться на регион Дальнего Востока, в том числе на Японию, Южную Корею и другие страны.

Гулузаде охарактеризовал 2022 год для туристического сектора Азербайджана как постпандемийный восстановительный год. Он сообщил, что ввиду российско-украинского кризиса с февраля этого года наблюдалась некая стагнация потока туристов в этом направлении, но сейчас идет уже стабилизация.

Гулузаде выразил уверенность, что после открытия сухопутных границ Азербайджана поток туристов из соседних стран еще более увеличится.

Эльчин Гусейнов, AviaTravel

 

Тэги: