С 12 сентября действие соглашения между ЕС и Россией об упрощении визового режима будет приостановлено, говорится в опубликованном пресс-релизе Еврокомиссии, пишет @ranarod.
Формально это предложение должен рассмотреть и принять Совет ЕС. После принятия приостановка вступит в силу на второй день после ее публикации в Официальном журнале ЕС.
Главные изменения
- Повышение визового сбора: визовый сбор увеличится с €35 до €80 для всех заявителей.
- Увеличение сроков рассмотрения заявлений: стандартный срок принятия решения консульствами по заявлениям на получение визы увеличится с 10 до 15 дней. Этот срок может быть продлен максимум до 45 дней в отдельных случаях, когда требуется дополнительное рассмотрение заявления.
- Более строгие правила в отношении многократных виз: заявители больше не будут иметь свободного доступа к визам, действительным для многократного въезда в Шенгенскую зону.
- Более длинный список подтверждающих документов: при подаче заявления на визу заявители должны будут представить полный список документальных подтверждений. Они больше не смогут воспользоваться упрощенным списком, включенным в Соглашение об упрощении визового режима.
Дополнительные ограничения
* ЕС не будет признавать паспорта, выданные российскими властями «на оккупированных территориях Украины». Лица с российским паспортом, выданным на такой территории, не смогут обращаться за получением шенгенской визы или въезжать в Шенгенскую зону, за исключением отдельных и исключительных случаев.
* Консульствам стран ЕС рекомендовано проверять просителей шенгенских виз на предмет угрозы безопасности Евросоюза и международным отношениям. Конкретные рекомендации находятся находятся в разработке.
* Еврокомиссия надеется, что не входящие в Шенгенскую зону Болгария, Румыния и другие страны ЕС также сократят выдачу виз россиянам.
Приоритетом выдачи шенгенских виз россиянам должны стать гуманитарные причины, в последнюю очередь — туристические цели.