Маленькая словацкая деревня Чьерны Балог знаменита тем, что по ее стадиону время от времени проезжает настоящий паровоз. Через стадион проложены рельсы, и местные болельщики часто становятся свидетелями мчащегося по бровке поля паровоза. Аналогичная картина вполне была бы уместна на стадионе, где играет футбольный клуб «Локомотив», однако здесь хозяином поля является команда «Татран», пишет ixbt.com.
«Татран» это любительская команда, играющая соответственно в любительском чемпионате. Полное название команды звучит как «Татран Чьерны Балог». Татран – это регион Карпатских гор. Чьерны Балог – небольшая деревушка, являющаяся домом для 5 000 жителей.
Через деревню помимо железной дороги проложена также и автомагистраль. Нас больше интересует железная дорога, которую здесь провели еще в начале минувшего столетия, для того чтобы перевозить древесину.
Во второй половине прошлого столетия эта железная дорога носила статус самой длиной железнодорожной сети в стране, ее длина в те времена составляла 132 км. В 80-годах она уже не использовалась для транспортировки древесины, и около десятилетия простаивала, пока в 90-х годах ее не решили использовать в туристических целях.
Местная футбольная команда основана в 1933 году, а изображение паровоза украшает эмблему команды – поэтому нельзя исключать и вариант строительства железной дороги через уже существующий стадион. Пожалуй, самих футболистов и болельщиков соседство с железной дорогой, наверное, не очень радует.
Однако совсем другие эмоции необычный тандем вызывает у туристов – не каждый же день увидишь паровоз, который мчится по бровке футбольного поля. Если паровоз проезжает данный участок во время матча, то судья игру не останавливает. Игроки и зрители уже давно привыкли к необычному гостю и практически не обращают на него внимание.
Кстати паровоз довольно часто проезжает по стадиону именно во время футбольного поединка. Большинство поединков проводят летом по выходным, поразительно, но аналогичное расписание и у паровоза. Туристов здесь катают весь летний сезон, но только по субботам и воскресеньям на рельсы пускают именно старинный паровоз, возраст которого превышает 100 лет.