На чем прилетают и где живут гости во время престижного Давосского форума

На чем прилетают и где живут гости во время престижного Давосского форума

В Швейцарии стартовал Всемирный экономический форум в Давосе. Его официальная сторона широко освещается в прессе, но визит на курорт в это период еще славится высокими ценами

Форум 2022 года не похож на предыдущие по двум причинам: во-первых, он проходит не в конце января, как обычно, а в мае: сроки подвинули из-за пандемии коронавируса, во-вторых, на нем нет представителей РФ, пишет Фокус.

Почему именно Давос

Горнолыжный курорт Давос (Davos) расположен в кантоне Граубюнден (Graubünden) в восточной части Швейцарии. Это самый высокогорный город в Европе, он находится на высоте 1560 метров над уровнем моря.

Это сравнительно молодой горнолыжный курорт – действует с 1931 года, однако Давос стал популярным еще в конце 19 века.

Рядом расположены австрийская граница и княжество Лихтенштейн, но при этом добраться до Давоса нелегко. В какой-то мере этим и был обусловлен выбор Давоса для ВЭФ – небольшой городок с 14 тысячами населения, расположенный в горах, легко охранять.

давос, форум в давосе, Всемирный экономический форум, город в швейцарии

В Давос можно добраться на поезде из Цюриха – это займет два часа, также можно на машине, но зимой возможны задержки из-за снегопадов. В Давосе есть две остановки поезда – Davos Dorf, ближе к которому расположен подъемник на Парсенн, и другая часть – Davos Platz, где находится кабина в зону катания Якобсхорн. Билет для взрослого от Цюриха до Давоса стоит от 56 CHF в одну сторону. Впрочем, сильных мира сего, которые съезжаются в Давос, такие мелочи не интересуют, они обычно прилетают на частных бизнес-джетах и добираются до городка на вертолетах.

цюрих, давос, частный вертолет, форум в давосе

Давос недешев и в обычный, внефорумный период, однако на время Всемирного экономического форума, цены здесь поднимаются на заоблачную высоту. Несколько лет назад на вопрос корреспондента Euronews, почему в качестве места проведения Всемирного экономического форума был выбран именно Давос, представительница канадской компании пошутила: "Почему был выбран Давос? Явно не из-за его доступности". Этот ответ наиболее точно отражает атмосферу форума, не только в прямом, но и в переносном смысле.

Где останавливаются в Давосе

Шале на время ВЭФ расписаны на годы вперед, их традиционно арендует один и тот же человек или семья. Стоимость апартаментов на время проведения форума взлетает в десятки раз, а эконом-варианты сдают по цене премиум-класса. Так что многие бизнесмены предпочитают останавливаться в близлежащих городах — Санкт-Морице, Лугано и Локарно, потому что добираться до места проведения форума вполне удобно с помощью вертолетного такси.

Цены за апартаменты , могут составлять 2-2,5 тысяч евро за ночь, тогда как в обычное время они стоят 100-125 франков за ночь.

Стандартный номер в пятизвездочном отеле, забронированный за несколько месяцев вперед, стоит 1,5 тысячи долларов в сутки.

Участие президентов в форуме бесплатное, их приглашают организаторы. Бюджет ВЭФ формируется за счет ежегодных членских взносов.

Традиционно, первые лица государств проживают в 5-звездочном отеле Steigenberger Grandhotel Belvеdеre. На период проведения форума сюда заселяли исключительно участников мероприятия.

отель, давос, вэф, Steigenberger Grandhotel Belvеdеre

Вип-гостей в "Бельведере" в 2016 году обслуживали 300 официантов. Только для фуршетов саммита было закуплено 50 тысяч коробок конфет, 16 700 бутылок воды, 1056 бутылок шампанского, 4500 бутылок вина, 360 бутылок более крепких спиртных напитков, 8200 бутылок сока.

Украинские президенты раньше останавливались в отдельном шале. Виктор Ющенко и Виктор Янукович в свое время облюбовали Виллу Сюрлей (Villa Surlej) на берегу озера Давос. Виктор Янукович, когда приезжал на 42-й форум в 2012-м занимал только верхний, третий, этаж. А вот Виктор Ющенко занимал шале целиком.

Делегации частенько предпочитают городок Клостерс, который расположен за 12 км от Давоса. Там часто проживают и журналисты. Клостерс — любимый курорт принца Чарльза и английской королевской семьи.

А 45-й президент США Дональд Трамп любил останавливаться в отеле InterContinental Davos, который за его округлую форму и цвет называют "Золотым яйцом". Здесь имеется специальный "бронеэтаж" и бункер, что делает его весьма привлекательным для тех, кто озабочен безопасностью. Причем летел президент на вертолете Marine One ("Морской пехотинец – 1") из Цюриха, что заняло всего 45 минут.

отель, давос, вэф, InterContinental Davos, дональд трамп

Еще один популярный (и очень дорогой) отель, где любят размещаться гости Форума — Hilton Garden Inn Davos.

Hilton Garden Inn Davos, отель, давос, вэф

К слову, в этот раз украинский президент Владимир Зеленский в Давос не ездил, он включался онлайн из Киева и призвал ввести максимальные санкции против агрессора. А также противостоять РФ максимально жестко. "Мы должны не реагировать, а действовать превентивно. И не только адаптировать под новые реалии то, что у нас есть, а создавать новые инструменты. Не ждите роковых выстрелов. Не ждите применения Россией химического, биологического или, не дай бог, ядерного оружия. Не создавайте у агрессора впечатления, что мир якобы не будет оказывать достаточное сопротивление. Защищайте сразу по-максимуму свободу и нормальный, полезный для всех миропорядок", – призвал он.

 

Тэги: