Одним из факторов, препятствующих увеличению турпотока в Азербайджан, является отсутствие у пляжей в стране особого статуса.
В страны с потенциалом пляжного туризма ежегодно приезжает большое число туристов. Иностранцы предпочитают пляжи с «голубым флагом», отвечающие санитарно-гигиеническим нормам, требованиям безопасности, имеющие необходимую инфраструктуру. Но Азербайджан, обладающий довольно продолжительной береговой линией, пока не может в полной мере воспользоваться своими возможностями, сказал в беседе со Sputnik-Азербайджан Советник главы Ассоциации туризма Музаффар Агакеримов.
Примером в этом смысле является Турция, туристический поток в которую объясняется прежде всего именно чистым и ухоженным морским побережьем, отметил он.
«Голубой флаг» – символ качества пляжа, показатель его полного соответствия санитарным нормам. Его наличие означает, что сточные воды в море не выводятся, поблизости нет выбросов промышленных вод, животных на территории нет, пляж регулярно очищается, обеспечена безопасность, работают спасатели, отмечает Агакеримов.
По его словам, в Европе перед началом летнего сезона пляжи проходят сертификацию - специальная комиссия их тщательно проверяет, определяя соответствие принятым стандартам.
Эксперт отметил, что в Анталье и других туристических регионах Турции пляжи получили «голубой флаг», поэтому туда и едет летом большое количество туристов из России. А Азербайджан, несмотря на то, что расположен на берегу Каспия, заметно отстает в сфере пляжного туризма. И до тех пор, пока не будет улучшена санитарно-гигиеническая ситуация, о получении статуса говорить не стоит.
Агакеримов напомнил о нерешенной проблеме загрязнения Каспийского побережья, выбросов в море неочищенных канализационных отходов. И это несмотря на то, что в стране приняты «дорожная карта» по развитию туризма и «План мероприятий по развитию пляжного туризма в АР на 2017–2020 годы».
В стратегической дорожной карте указано, что следует увеличить усилия для получения статуса «голубого флага», принять меры для того, чтобы Каспийское море стало более привлекательным для летнего туризма в регионе. А в план мероприятий включены очистка Каспийского моря и установка регулируемых очистных сооружений для объектов, расположенных на побережье.
Пресс-секретарь ОАО «Азерсу» Анар Джабраиллы сообщил, что работы по установке очистительных коллекторов на пляжах ведутся поэтапно и в настоящее время продолжаются.
Отметим, что ежегодно проводится мониторинг побережья, в котором принимают участие сотрудники Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Как сообщил заведующий отделом центра Зияддин Кязымов, в этом сезоне мониторинг начнется в середине мая. По его словам, допустимой нормой наличия кишечной палочки в море считается 5000 единиц на 1 литр: «В этом году снова будут взяты пробы морской воды и протестированы в лаборатории. Результаты будут обнародованы после определения уровня бактериологического загрязнения воды в прибрежных зонах. Пляжи, где бактерии выше нормы, будут закрываться».
Что такое «Голубой флаг»
«Голубой флаг» — самый узнаваемый и распространенный международный экологический знак качества в мире. Присуждается с 1987 года побережьям и гаваням, отвечающим строгим требованиям. Необходимым условием для награждения «Голубым флагом» является отличное качество воды по всем показателям. Никакая другая оценка качества, даже «Хорошо», не принимается программой. Премия действует один год.
Кроме того должны быть соблюдены 33 критерия для пляжей, 38 для пристаней и 51 для катеров, которые касаются чистоты, организации работы, информирования, безопасности купающихся и посетителей, защиты природных богатств побережья и прибрежного пространства, а также соблюдения экологических норм в целом.