Шенгенская виза онлайн - все о процедуре ее получения

Шенгенская виза онлайн - все о процедуре ее получения

В конце апреля Европейская комиссия (ЕК) заявила о планах цифровизации процедур по получению шенгенской визы. К 2026 году должная быть создана общая онлайн-визовая платформа, на которой граждане 102 государств смогут подать заявление на визу, оплатить визовый сбор и получить шенген. Со ссылкой на российские СМИ рассказываем о процедуре ее получения. 

Независимо от страны назначения в шенгенской зоне или типа шенгенской визы, путешественникам предстоит заполнить форму заявления на получение визы на общей онлайн-платформе ЕС, загрузить отсканированную копию своего проездного документа, туристическую медицинскую страховку и другие документы, необходимые для подачи заявки.

В случаях, когда заявитель намеревается посетить более одной страны шенгенской зоны, платформа автоматически решит, какая именно страна Шенгена отвечает за обработку этой конкретной заявки. Затем заявка будет передана в компетентную национальную систему этого государства-члена ЕС для обработки.

В визовом заявлении предстоит указать стандартные сведения путешественника: личные и контактные данные, номер и срок действия его загранпаспорта, род занятий и место работы, цель и сроки поездки, основной пункт назначения в шенгенской зоне и список стран, которые планируется посетить, а также страна первого въезда. Отдельный пункт будет касаться биометрии и ранее выданных шенгенских виз.

Тем, кто впервые подает заявку на получение шенгенской визы, необходимо будет явиться в консульство или в визовый центр, чтобы сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться.

Это же требование касается и тех, кто сдавал биометрию более 59 месяцев назад. Согласно Визовому Кодексу, биометрические данные хранятся в системе ВИС в течение 59 месяцев, после чего должны быть обновлены.

Соответственно, путешественники, у которых не истек срок годности биометрии и ранее была шенгенская виза, могут подавать заявку на новую визу онлайн, но при условии, что они обращаются с тем же проездным документом (заграничным паспортом), в котором стоит истекший шенген.

Таким образом, если у путешественника будет новый загранпаспорт, то для получения новой визы ему придется сдавать биометрию заново.

Что касается несовершеннолетних заявителей, то от их имени должно подавать заявление лицо, осуществляющее постоянные или временные родительские права или законное опекунство.

В случае каких-либо ошибок с информацией /документами при заполнении анкеты на визу заявители получат соответствующее уведомление онлайн.

После того, как путешественник заполнит свое заявление, и оно будет обработано соответствующим государством-членом, последнее должно уведомить заявителя о принятом решении, указав, выдается ли виза или в этом отказано.

Важно: поскольку весь процесс будет в режиме онлайн, путешественник не получит привычную бумажную визовую наклейку в загранпаспорт.

Шенгенская виза будет выдаваться в цифровом формате – в виде 2D-штрих-кода, криптографически подписанного органом по сертификации подписей страны (CSCA), выдавшего его.

По информации Еврокомиссии, визовые сборы не изменятся, и соглашения об освобождении и упрощении визового режима будут продолжать применяться.

Оплата визового сбора также будет возможна только онлайн. Платежи будут напрямую переведены государству-члену, обрабатывающему визовую заявку.

КАКИЕ СТРАНЫ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕДИНУЮ ЦИФРОВУЮ ВИЗОВУЮ ПЛАТФОРМУ

Все 26 стран шенгенской зоны будут использовать будущую единую визовую платформу ЕС.

Вне этой системы останутся Ирландия, Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния: они продолжат выдавать бумажные визы. Можно ли будет въехать в эти страны с цифровым шенгеном, как сейчас с бумажной визой, пока не ясно.

Будущая визовая система также будет использоваться для выдачи долгосрочных шенгенских виз. Также обсуждается, что на платформе будет возможность оформить и национальную визу страны шенгенской зоны.

По планам ЕК, разработка визовой платформы стартует через два года, в 2024 г. Запуск цифровой визовой системы намечен к 2026 г. При этом он не будет одномоментным для всех стран шенгенской зоны. У них будет пятилетний период для перехода от нынешних методов обработки виз к цифровой.

Таким образом, если все пойдет по плану, все заявления на получение шенгенской визы будут подаваться и обрабатываться в цифровом виде только через 9 лет, в 2031 году.

 

 

 

Тэги: