21 апреля 2022, 14:25

В Рио-де-Жанейро после ковидной паузы проходит традиционный карнавал

В Рио-де-Жанейро после ковидной паузы проходит традиционный карнавал

В Рио-де-Жанейро стартовал традиционный карнавал. Мэр бразильского города Эдуарду Паэс вручил символический ключ от города "королю карнавальных шествий Момо". На эту роль выбирают крупного добродушного и веселого мужчину. В этом году честь исполнить эту роль вновь выпала Уилсону Диасу да Косте, который уже был королем карнавала в предыдущие годы, сообщает ТАСС.

"Теперь, несмотря на перенесенные всем миром трудности - два года мы все страдали от пандемии, - наконец, пришло время отметить самый большой праздник на Земле", - подытожил градоначальник.

Традиционно празднование карнавала предшествует великому посту, однако в этом году он проводится позже обычного в связи с тем, что в январе и феврале наблюдалась вспышка заболеваемости коронавирусом из-за распространения штамма "омикрон".

Состоялись красочные выступления школ самбы на самбодроме "Маркиз де Сапукаи". Это уникальное сооружение построено по проекту известного архитектора Оскара Нимейера. Длина площадки для праздничных шествий составляет 700 м, ширина - 13 м, трибуны высотой в трехэтажный дом рассчитаны на 70 тыс. зрителей. Открыли соревнования школ самбы представители "Золотой лиги" - второй по значимости в штате Рио-де-Жанейро. Они поборются за возможность влиться в ряды элиты из "Специальной лиги" (Liesa), гранды которой начнут выступления в пятницу. На следующей неделе будут подведены итоги соревнований, а 30 апреля пройдет парад чемпионов.

Тэги: