15 апреля 2022, 15:48

Пять лучших «кошачьих» городов в мире

Пять лучших «кошачьих» городов в мире

Для настоящих любителей кошек существует несколько мест на нашей планете, которые вызвали бы у них настоящий восторг. И, надо сказать, что кошки чувствуют себя там настоящими хозяевами территории. В этих городах гладить и фотографировать уличных котов можно сколько угодно. Вот пять наиболее "кошачьих" локаций на планете.

Стамбул

Крупнейший турецкий город — самая известная в мире «кошачья столица». Коты там уже давно стали полноправными жителями, их можно встретить как на улицах, так и в кафе, музеях и даже мечетях. Люди оберегают бездомных котят: их кормят и пускают погреться, если холодно.

Местные власти не отстают: для животных в городе работает бесплатная скорая помощь. Она приезжает к котам по вызову, лечит их и возвращает на место. Эти же медики безвозмездно стерилизуют котов и кошек. Во многих дворах и переулках можно увидеть кошачьи домики — их тоже устанавливают муниципалитеты.

Почему же в Стамбуле так много котиков? Это портовый город, а на кораблях коты помогали людям бороться с крысами. Но во время остановок некоторые животные сбегали и обосновывались в городе с теплым климатом, свежей рыбой от рыбаков и дружелюбной к котикам исламской культурой: мусульмане считают кошек чистыми животными.

Котор

Черногорский курортный город тоже заполнен кошками, которые позируют на фоне средневековых достопримечательностей из списка ЮНЕСКО. Коты там бродят по улицам, сидят в кафе и отдыхают на ступеньках уличных лестниц. Ещё в 1914 году всемирно известный путеводитель Lonely planet внес Котор в число десяти лучших городов для любителей кошек. Но если вы думали, что Котор назвали в честь котов, вы ошибаетесь: здесь хвостатых зовут мачка.

Местные жители, владельцы кафе, ресторанов, магазинов относятся к этим животным с любовью. Когда в 2010 году неизвестный начал травить кошек, подсыпая им в еду яд, горожане встали на защиту четвероногих и в итоге добились от властей «кошачьего рая» в городе. А площадь у церкви Святой Марии стала официальным местом, где можно кормить животных.

Прямо в старом городе Котора, в здании бывшего которского монастыря Богоматери Ангелов, работает Музей кошек. Его открыл искусствовед и коллекционер Пьеро Пачи — идея такой экспозиции появилась у итальянца, когда ему подарили коллекцию из полутора тысяч открыток, медалей, журналов, комиксов, книг и почтовых марок с изображениями кошек. Коллекция пополняется — дети могут туда отправить свои рисунки котов. Доходы от музея (когда он открыт, входной билет для взрослого стоит 1 евро, для ребёнка — 50 центов) уходят на помощь городским кошкам.

Тасиро

Остров Тасиро в Японии называют «кошачьим раем». Там находятся две деревни — Одомари и Нитода. Суммарно в них живут около 70 человек. При этом кошек здесь в разы больше. Изначально их завезли на остров, чтобы они охотились на крыс, которые мешали местному шелковому производству. Собак при этом запретили.

К кошкам жители Тасиро относятся очень трепетно. В центре острова даже есть святилище, посвященное божеству кошек — покровителю удачного улова. В Японию тяжело попасть из-за ковидных ограничений, поэтому «кошачий рай» сейчас без туристов.

Каир, Египет
Благодаря огромному количеству сфинксов, кошачьих мумий и культа Бастет, Египет является эпицентром для поклонников пушистых питомцев. Давным-давно все кошки в этой стране принадлежали фараону, женщины и мужчины наносили косметику, чтобы имитировать хищный взгляд, а за убийство животного грозила смертная казнь. Кошку первой выносили из горящего дома, а в случае смерти питомца скорбящие хозяева в Древнем Египте сбривали себе брови.

Сегодня коты древнейшей породы мау, отпрыски божественных животных, свободно бродят по оживленным улицам Каира. А их царственное наследие, насчитывающее более 3 тыс. лет, живет в бесчисленных изображениях на гробницах, статуях и миллионах сувениров.
 

Греческие острова

Греческие острова, находящиеся в Сароническом заливе, тоже, по большей части, заняты кошками. А что еще может понадобиться «пушистикам», когда вокруг ведется рыбный промысел. Море совсем рядом, и главное – совершенно нет собак? Это же просто кошачий рай! Кстати, кошек в Греции не так уж много, но все они гуляют абсолютно свободно, потому что греки уверены, что этих любителей свободы нельзя запирать в четырех стенах.