15 апреля 2022, 09:47

Известный отель в Турции оштрафовали за дискриминацию по половому признаку

Оштрафована и турфирма министра культуры и туризма
Известный отель в Турции оштрафовали за дискриминацию по половому признаку

Известный курортный отель в Кемере (провинция Анталия) оштрафовали за отказ в размещении двух мужчин, хотя в большинстве турецких гостиницах отказ в регистрации одиноких туристов мужского пола и мужских компаний – обычная практика. Лирой наказали и принадлежащую министру туризма турфирму, через которую было оформлено бронирование. Об этом сообщили турецкие СМИ со ссылкой на решение суда.

Речь идет о четырехзвездочном отеле Lancora Beach. Двое мужчин решили забронировать номер в этой гостинице через сайт компании Etstur, принадлежащей министру культуры и туризма Мехмету Нури Эрсою. Туристы провели оплату онлайн. Однако вскоре перевод вернулся на банковскую карту, а заявка, в которой гостями значились двое мужчин, аннулирована. В качестве причины отказа администрация отеля указала отсутствие свободных мест.

Заподозрив обман и дискриминацию по половому признаку, мужчины попросили свою знакомую попытаться забронировать номер в этом же отеле на те же даты через тот же сайт. Заявку приняли. Двое мужчин не стали спускать ситуацию «на тормоза», а решили обратиться в Управление по правам человека и равенству Турции (TİHEK), обвинив турфирму и отель в гендерном неравенстве. В заявлении туристы указали, что требуют моральную компенсацию.

В своем ответе отель указал, что не увидел в действиях признаков дискриминации по половому признаку, заявив, что тогда администрация действительно не могла предоставить клиентам запрашиваемый номер. В свою очередь, представитель турфирмы Etstur оправдываться не стал, а рассказал уполномоченному по правам человека, что в договоре с отелем есть пункт, согласно которому нельзя принимать к размещению ни одиноких мужчин, ни мужские компании.

Турецкое управление по правам человека вынесло положительное решение по поводу иска туристов, признав нарушение прав. Отель и турфирма министра были оштрафованы на 15 тысяч лир. Однако после этого заявители не успокоились и отметили, что будут возмещения морального вреда.

Тэги: