В Азербайджане готовятся к наплыву российских туристов

Следующим летом может приехать дополнительно 300-400 тысяч туристов из России
В Азербайджане готовятся к наплыву российских туристов

Позиция большинства стран мира в отношении России, введенные санкции окажут воздействие и на планы по отдыху граждан РФ - в этом году шансы россиян поехать в туристические направления, которые обычно посещаются ими в летние месяцы, очень малы. На это указывают закрытое воздушное пространство Европы, визовые ограничения, а также призыв российского правительства не ездить в страны, которые вводят санкции в отношении своих россиян.

Сложившаяся ситуация дает основания полагать, что российские туристы в этих условиях будут предпочитать ездить на отдых в том числе в Азербайджан.

Как сообщил Report глава одной из туристических компаний Азиз Шириев, ожидается большой наплыв туристов в Азербайджан, которые летом не смогут поехать в Европу:

«Необходимо провести определенную работу и привлечь туристов в нашу страну. Думаю, сейчас уже надо сфокусироваться на майские праздники, традиционно отмечаемые в России.

В целом мы должны попытаться воспользоваться этой возможностью, так как внутренняя социально-экономическая ситуация в России, ожидаемый экономический кризис повлияет и на финансовые возможности граждан, они будут искать более приемлемые варианты для отдыха. Как страна, граничащая с Россией, мы можем поддерживать как наземное, так и воздушное транспортное сообщение. То есть нам не нужно проходить через какое-либо государство для полетов. Мы можем организовать рейсы из разных городов России с дешевыми билетами. Работа в этом направлении уже ведется, и вскоре пакеты будут предложены российским компаниям. Думаю, с мая мы увидим в Баку много российских туристов».

Шириев сказал, что в настоящее время в этих проектах задействованы все азербайджанские туристические компании. Вчера было организовано мероприятие, посвященное обсуждению этих вопросов.

«Пакет предложений, который мы подготовим, должен соответствовать финансовому положению разных групп. Зонами отдыха для туристов в основном являются Баку, пригороды Баку, Губа и Габала», — добавил он.

Инара Заманова, специалист другой туристической компании, говорит, что в ответ на ситуацию для российского рынка подготовлены «гарантированные» туры. Группы собираются на эти экскурсии каждую пятницу:

«Туры могут быть 2-7 дней. Такая программа разработана не только для Баку, но и для регионов. Для этого проводятся акции, информация о них рассылается по электронной почте.

Кроме того, есть предложения для индивидуальных туристов, согласно их пожеланиям и бюджетам, частные программы рассчитываются на базе отелей 3, 4 и 5 звезд».

И.Заманова подчеркнула, что в ближайшее время будет проведено несколько выставок для бизнеса. «В нем примет участие очень много российских компаний, и для них есть отдельные пакеты. С 15 по 17 марта в Москве пройдет туристическая выставка. Ожидается также участие азербайджанских компаний. Будут проведены встречи с компаниями для сотрудничества, и мы пригласим гостей в Азербайджан».

Эксперт также озвучил ожидаемые цены: «Сейчас пакет на 3 дня, 2 ночи на одного человека стоит 138 долларов.

В пакет включено: гостиница, трансфер, завтрак, прогулка, автомобиль, экскурсовод и мастер-класс от шеф-повара, питание есть.

Как сообщил Report председатель правления Ассоциации гостиниц и ресторанов Азербайджана Самир Дубанди, хотя «мы и опечалены происходящим в регионе, следует признать, что ожидание притока российских туристов в Азербайджан реальны».

"По предварительным оценкам, следующим летом Азербайджан примет дополнительно 300-400 тысяч туристов из России. Ожидается, что эта цифра будет выше. В настоящее время туристическим компаниям предстоит большая работа в этом направлении.

Я бы хотел, чтобы политический процесс не повлиял на туризм. Но, к сожалению, это невозможно. Туризм – это отрасль экономики, на которую влияет множество внешних факторов. Этот эффект может быть как отрицательным, так и положительным. В наших силах максимально смягчить эти последствия и добиться эффективных результатов».

Тэги: