22 февраля 2022, 15:06

Первый вторник Новруза: как отмечать праздник?

Обычаи и традиции весеннего праздника в разных странах
Первый вторник Новруза: как отмечать праздник?

Сегодня первый из предшествующих Новрузу четырех символических вторников – Su çərşənbəsi (Водный вторник).

Новруз – это празднование наступления первого дня весны и нового года. Он приходится на день, когда солнце переходит из южного полушария в северное и ночь равняется дню. Ему предшествуют четыре символических вторника: воды, огня, ветра и земли. В эти дни проходят празднества, свое искусство демонстрируют народные артисты, певцы, борцы, жонглеры. Главными символами праздника являются Бахар кызы, Коса и Кечел. Обычно на стол подают 7 видов еды, начинающихся на букву «с», а также «коронное блюдо» плов.

Первый день Новруза – весна, второй день - лето...

В день праздника Новруз, как и во время предшествующих четырех вторников, во дворах зажигают костры. Нужно перепрыгнуть через костер, чтобы образно сжечь в нем весь негатив и болезни. Огонь никогда не тушат водой. После того, как он потухнет, юноши и девушки собирают пепел костра и выбрасывают его подальше от дома. Это означает, что негативная энергия всех членов семьи, прыгающих через костер, удаляется из семьи вместе с пеплом.

В первый день нового года всю ночь не выключают свет, потухший огонь, свет – это знак несчастья. В эти праздники создают условия для примирения тех, кто давно в ссоре. Необходимо посетить родственников, стариков, больных, посетить могилы умерших. По традиции в первый день праздника все должны находиться дома. Однако при этом нужно посетить старших дети должны навестить своих родителей и вернуться домой. По погоде на Новруз жители села определяют, как пройдет год – будет ли он "сухим" или дождливым, будет ли урожайным. По традиции первый день Новруза – весна, второй – лето, третий – осень, четвертый – зима. Если первый день будет безветренным и без осадков, то год будет удачным для земледелия. Если будет ветер, то весь год будет таким. Последние три дня таким образом определяется остаток сезона.

«Новруз султан»

Праздник Новруз отмечается не только в Азербайджане, но и в других странах. Если мы посмотрим на традиции Новруза этих стран, то увидим, что они похожи.

В Турции этот праздник отмечают как конец зимы. 22 марта в Газиантепе и прилегающих районах называют «Новруз султан».
Люди идут гулять в Диярбакыр. В этот день посетителей угощают разнообразными фруктами. В Тунджели мужчины красят лоб в черный цвет и идут к источникам воды, где смывают краску и превозносят молитвы.

В центральной Анатолии Новруз также известен как «mart doqquzu». Поскольку март — это начало нового года, первые 12 дней года определяют, как пройдёт год.

21 марта — первый день официального календаря Афганистана. Здесь, как и у нас есть обычай разбивания яиц: люди разбивают раскрашенные праздничные яйца, и победившим являеся тот, у кого яйцо остается неразбитым. Разбивание яиц означает борьбу зимы и весны, холода и тепла.. 

На кыргызском столе, как правило, присутствует бешбармак, приготовленный специально для Новруза. Его готовят из баранины и мучных изделий, похожих на макароны. Это блюдо называется бешбармак (пять пальцев), потому что его едят руками.

В Таджикистане Новруз начинается 20 марта и длится 3-4 дня. Дети рвут весенние цветы, стучат в двери, дарят цветы хозяину, а хозяин дает им конфеты, яйца или деньги.

В Узбекистане из сахара готовятся нишала - она ​​как белый шоколад.

Этот праздник отмечается в Иране и в Афганистане 21 марта, семени в этих странах выращивают из чечевицы. В Афганистане скатерть стелят на пол и все усаживаются вокруг нее, обязательно присутствует напиток, похожий на компот, приготовленный из семи фруктов. 

Новруз баба и Бахар гюль

В Туркменистане подготовка к этому празднику начинается за год. Новруз является официальным праздником туркменского народа с 1922 года. По мнению туркмен, в этот день стол должен быть полон, а в  канун праздника люди должны ходить друг к другу в гости. Говорят, что чем больше изюма, грецких орехов, конфет и зелени подарит гость, тем больше будет изобилия в доме. Символом праздника здесь являются Новруз баба и юная Бахар гюль. Особое внимание уделяется расстановке солодовых блюд на праздничном столе.

В Кыргызстане март называют Новрузом. В прошлом мальчиков, родившихся в этот день, обычно называли Новрузбеем, а девочек — Бахар или Новрузгуль. Если в этот день идет снег, это считается хорошим знаком. Неслучайно кыргызские предания сравнивают красоту девушки со снегом на Новруз. В праздник накрывается белая скатерть на которую ставят самые вкусные яства. На столе обязательно должен быть «сумелек» из муки, солода, масла и сахара.

В Узбекистане особое внимание сегодня уделяется праздничному меню. На столе обязательно должны быть суп (овощи, сваренные на мясном бульоне), плов и самса (зеленые пирожки). В узбекской традиции особо следует отметить блюдо под названием «сумаляк». Так вот, в приготовлении этого блюда принимают участие только женщины, весь процесс занимает 24 часа: пророщенные зерна пшеницы ссыпают в большую кастрюлю и перемешивают до получения темного цвета, распевая при этом песни про весну. На дно горшка кладут косточку или орех. Камень или орех, упавшие в чашу сумаляка, означают удачный год. В связи с Новрузом здесь проводятся традиционные игры под названием «бузбоши» или «купкари».

AviaTravel

Тэги: