Инновационные мобильные приложения, бесконтактное пересечение границ, умные номера в отелях, повсеместные QR-коды — похоже, путешествия больше не будут прежними. То, что раньше казалось мечтами или кошмаром, становится реальностью. Вот только несколько пунктов о том, как стремительно меняется туристическая отрасль.
"Зеленый паспорт" — наряду с заграничным
Ковидные сертификаты теперь для путешественников столь же важный документ, как и загранпаспорт. Без них зачастую не попасть ни в гостиницу, ни в ресторан, ни в торговый центр.
Гражданская авиация в цифровом формате
Еще летом авиакомпания Emirates одна из первых в мире ввела "цифровые паспорта" с информацией о здоровье путешественников в мобильном приложении IATA Travel Pass.
Многие авиакомпании идут дальше. "На континентальных рейсах Austrian Airlines, Lufthansa и SWISS мы применяем уже зарекомендовавшую себя посадку и высадку по группам — за исключением путешествующих семьями. Сначала на борт проходят пассажиры с местами у иллюминаторов, затем те, кто сидят посередине, и потом — у прохода", — объясняют авторы исследования Group Onetwotrip "Тревел 2.0: как пандемия повлияла на отрасль", проведенного в Lufthansa Group.
Согласно отчету, к 2024-му одним из приоритетов станет значительное увеличение расходов на цифровизацию. Большинство авиакомпаний (84%) и аэропортов (81%) в 2022-м серьезно потратятся на автоматизацию пассажирских перевозок. В частности, инвестируют в развитие цифровой системы проверки здоровья через мобильные приложения авиакомпаний (51%) или с помощью киосков самообслуживания (45%).
Смарт-номера и приложения для спа
Гостиницы также приспосабливаются к новой реальности, и в будущем нас ждет бесконтактное заселение. Кроме того, путешественникам придется заранее предоставлять все справки о вакцинации или ПЦР-тесты.
У отелей появилось приложение, которое можно скачать при заселении и заказать через него еду, спа-услуги. Так, гости итальянского Palace Merano в онлайне отслеживают свое расписание без посещения ресепшена и лишних звонков.
Еще один тренд — смарт-номера с голосовым управлением, умными системами безопасности и распознавания лиц. C помощью облачных хранилищ отельеры собирают информацию о клиенте и заранее "настраивают" комнаты под каждого.
VR-презентации
Если несколько лет назад путешественники, собираясь в поездку, листали бумажную брошюру, то сейчас скроллят страницы в интернете. Следующий шаг, считают эксперты, — VR-презентация, которая однозначно вызывает более яркие эмоции, а значит, эффективнее.
Такие технологии позволяют увидеть разрушенные храмы, здания и улицы до реконструкции.
По словам эксперта, это возможность оказаться в любом месте и в любое время, если нельзя поехать туда физически.