24 декабря 2021, 17:35

Анталья стала в 2021 году самым популярным турнаправлением в мире

Турция с 27 миллионами туристов и войдет в тройку лучших в мире по итогам года
Анталья стала в 2021 году самым популярным турнаправлением в мире

Из крайне тяжелого для туриндустрии всего мира 2021 года Турция вышла успешно. Однако думать, что в 2022 всё нормализуется и в страну полетят «набитые туристами самолёты» - преждевременно. Есть риск, что 2022 год будет еще более тяжелым, чем 2021 – такие оценки представил перед турецким туррынком президент Рабочей группы по туризму городского совета Анталии Реджеп Явуз. Отметим, что с проблемами туризма он знаком лично, так как также занимает должность гендиректора NBK Touristic.

«2022 год будет не таким простым, как ожидалось, с точки зрения туризма», - заявил он, для начала обнадёжив всех, что вскоре «отправится в прошлое один из самых сложных лет как в нашей жизни, так и в сфере туризма». Тем не менее, в этот «самый сложный год», т.е. 2021, Турция, согласно отчету Всемирной туристской организации (ЮНВТО), попала в число трех стран, которые испытали наименьшие потери в туризме по сравнению с 2019 годом. Кроме нее это, кстати, Мексика и Хорватия.

«2021 год Анталья завершит с 9 миллионами туристов. Насколько я могу собрать на основании полученных мной данных, это будет самый высокий показатель среди туристических направлений в мире в 2021 году. Турция, я предполагаю, будет первой в Средиземноморье с 27 миллионами туристов и войдет в тройку лучших в мире», - «подсластил пилюлю» эксперт и дальше перешёл к прогнозам.

«Это не означает, что 2022 год будет лучшим годом в нашей истории туризма, когда все рекорды будут побиты, самолеты и отели будут переполнены. Выводы, которые можно сделать, проследив за текущими событиями, к излишнему оптимизму не располагают. Наиболее важной повесткой дня будет ход пандемии, а также санкции и меры, применяемые в отношении нее», - заявил г-н Явуз.

Особенно это касается стран, которые отправляют туристов в Анталию – добавил глава рабочей группы по туризму курорта. На первом месте тут Россия – где даже частота двойной вакцинации пока не превышает 42% и более того. «В мире есть определенная масса, которая сопротивляется прививке. В Европе этот показатель составляет около 30% - но он намного выше в России и странах Восточного блока», - заявил он. Так что с третьей дозой вакцины ожидают еще большие проблемы, и если Турция пойдет по пути ужесточения правил – туризм окажется под угрозой. Также под вопросом европейские рынки – туристы поедут, но кто их пустит. «Турист, мечтающий закончить темные зимние дни дома и поскорее окунуться в солнечные края, не знает, сможет ли он путешествовать и что его ждет», - заявил эксперт.

Прогнозы по цифрам на будущий год г-н Явуз давать отказался, отметив, что хотя главным для сезона считается 3-й квартал с наибольшим количеством поездок, т.е. июль - август – сентябрь, «семена 3-го квартала сеют в январе - феврале – марте, в этот период обычно планируются бронирования».

«Вместе с пандемией изменились и критерии предпочтения в отпуске. Помимо цены, качества продукта и погодных условий, решающими будут еще три вопроса:

  • События и санкции в отношении пандемии в стране, откуда прибудет турист
  • События и санкции относительно пандемии в стране назначения
  • Общая ситуация в стране назначения

В этом контексте очень важным критерием является частота вакцинации двойными дозами у наших конкурентов, что очень важно для туристов», - заявил г-н Явуз. По его оценкам, Турция здесь существенно отстаёт от конкурентов – в Испании привиты 80%, в то время как в Турции – 61%. «Даже обогнав мирового гиганта Испанию по туризму и став первыми в Европе, мы все еще сильно отстаем по вакцинации. Если так будет и дальше, то 2022 год не будет пустяком...» - резюмировал турецкий эксперт. Хотя российских туристов-«антиваксеров» уровнем вакцинации в Анталии явно не слишком испугаешь…

tourprom

 

 

Тэги: