20 декабря 2021, 14:24

Самые опасные и самые безопасные для туристов страны на 2022 год

Самой опасной стал Афганистан, самой безопасной - Норвегия
Самые опасные и самые безопасные для туристов страны на 2022 год

Самые опасные и самые безопасные для туристов страны на 2022 год спрогнозировала компания International SOS. В целом никаких неожиданностей в рейтинге нет: самыми опасными признаны воюющие страны Ближнего Востока, самыми безопасными – страны Скандинавии. Однако по некоторым показателям есть занятные частности.

Отметим, что при составлении рейтинга страны оцениваются от низкого до экстремального риска. При этом учитываемые угрозы включают политическое насилие, социальные волнения, состояние здравоохранения и последствия пандемии, а также ситуацию с мелким криминалом. Кроме того, ежегодная оценка рисков в последние годы включает «пандемийные» риски, причем не только угрозу заболеть, но и возможные сбои в поездках и психическое здоровье нации в связи с ограничениями.

Лидеры по «экстремальному риску» предсказуемы – первое место занял Афганистан, где зафиксирован «минимальный государственный контроль и правопорядок», а здравоохранение «почти не существует». Также в пятерке «экстремалов» Сирия, Ливия, Центрально-Африканская республика и Ирак.

На противоположном полюсе ожидаемо Европа, еще точнее – скандинавские страны. Самой безопасности из них названа Норвегия, далее следуют Финляндия, Швейцария, Дания и Люксембург.

По отдельным показателям при этом «европейцы» оказываются не самыми безопасными направлениями. Например, Великобритания, с которой Россия восстановила рейсы одной из первых, оказалась в рядах стран с серьёзным «пандемийным» риском – как в смысле рисков заразиться, так и в смысле ограничений. А Австрия и Германия ранее попадали в число стран, где туристу не стоит «зевать на дорогах» - там высок риск ДТП.

При этом доктор Нил Неридж, медицинский директор группы компаний International SOS, обозначил риски 2022 как «многоуровневые». «Последствия карантина по-прежнему являются серьезными препятствиями, но другие риски снова выходят на первый план по мере возобновления путешествий. Многие правительства и системы здравоохранения сталкиваются с повышенной нагрузкой из-за Covid, что также может привести к большему количеству проблем. Прогнозы рисков на 2022 год включают длительные проблемы с коронавирусом и психическим здоровьем. Однако также ожидается возобновлении деятельности, нарушенной пандемией, в том числе и туризма. Стабилизироваться ситуация начнёт к 2023 году», - заявил эксперт.

tourprom

Тэги: