7 декабря 2021, 16:53

Число гидов в Азербайджане сократится количественно, но повысится качественно

Действующие в Азербайджане экскурсоводы должны будут проходить аккредитацию каждые 3 года
Число гидов в Азербайджане сократится количественно, но повысится качественно

Для сертификации гидов и экскурсоводов по местным и международным стандартам Бюро по туризму при Государственном агентстве Азербайджана по туризму сотрудничает с международными институтами туристических гидов и местным Центром аккредитации.

Об этом сообщил исполнительный директор Бюро Флориан Зенгшмидт во время предоставления аккредитационного аттестата Органу национальной сертификации гидов и экскурсоводов.

Он отметил, что аккредитация гидов и экскурсоводов будет способствовать развитию туризма:

"Информация, которой делится гид с приезжающими в Азербайджан туристами, имеет большую значимость".

Временно исполняющий обязанности главного директора Центра аккредитации Азербайджана Эмин Зейналов отметил, что аккредитация гидов осуществилась благодаря сотрудничеству Центра и Бюро по туризму: "Это не первое наше сотрудничество в таком формате. Прежнее сотрудничество касалось выдачи сертификатов отелям по "звездным" категориям".

Председатель Государственного агентства Азербайджана по туризму Фуад Нагиев отметил, что, сожалению, до сих пор не было создано единого реестра, куда включили бы имена всех гидов и экскурсоводов, играющих немалую роль в развитии туризма.

"Самое важное для экскурсовода – знать азербайджанский язык. Уверен, что подготовка экскурсоводов согласно международным стандартам, положительно скажется на развитии туристического сектора. Новый закон "О туризме" готов и направлен в Милли Меджлис. В проект также включены вопросы, касающиеся сертификации экскурсоводов. Также обсуждается создание реестра гидов и экскурсоводов и прохождение ими аккредитации", - сказал он.

Председатель Ассоциации туристических гидов Азербайджана Турал Мусаев сообщил журналистам, что с 2017 года любой человек в Азербайджане может работать в качестве туристического гида, что снижает качество предоставляемых туристам услуг.

"Многие гиды хотели бы получить сертификат. Ассоциация имеет два проекта по повышению качества экскурсий. Один из них - "путеводитель по туризму", в котором собрана и представлена информация о туристических объектах и заповедниках. С другой стороны, у тех, кто не прошел сертификацию, возникнут сложности при входе в музеи, что также влияет на качество работы. В результате число несертифицированных гидов уменьшится", - отметил он.

По словам Мусаева, гиды в районах являются членами ассоциации: "Мы провели тренинги в 7 регионах, и 20 из 30 участников успешно сдали экзамены. Если мы внедрим сертификацию в целом по стране, гиды из Баку будут мешать работе других. Поэтому мы хотим провести такую сертификацию в регионах. В этот проект в качестве экспертов следует привлекать местных гидов”.

Менеджер по качеству Органа национальной сертификации гидов и экскурсоводов Сакина Аскерова сообщила, что действующие в Азербайджане экскурсоводы должны будут проходить аккредитацию каждые 3 года. Стоимость аккредитации составит 200-500 манатов.

"Мы предлагаем, чтобы часть этой суммы выплачивало Бюро по туризму", - добавил Т. Мусаев, сообщив, что на данный момент в стране около 300 экскурсоводов. «Считаем, что после оптимизации их останется около 100».

Report

Тэги: