23 сентября 2022, 12:40

15 удивительных мест России, которые впечатлят даже заядлых путешественников

15 удивительных мест России, которые впечатлят даже заядлых путешественников

Озёра с разноцветной водой, скалы, населённые призраками, древние заброшенные города и пески в окружении льда — перед вами не перечень декораций к приключенческому фильму, а точки на карте нашей страны. AviaTravel со ссылкой на cuva.ru представляет статью о местах России, которые умеют произвести впечатление!

1. Озеро Эльтон, Волгоградская область

Озеро Эльтон

Окружённое кольцом белоснежной соли, озеро Эльтон ещё называют золотым дном, потому что из-за водорослей водоём переливается всеми цветами драгоценных камней: от золотого до розового и яркого индиго. Озеро настолько мелкое, что по нему можно буквально ходить: средняя глубина летом всего 5 см. Это великолепная возможность сделать красивые снимки с отражением, создавая иллюзию прогулки по небу. Ещё здесь можно увидеть стаи журавлей и куликов, а если повезёт — застать цветение редких тюльпанов Шренка, занесённых в Красную книгу.


2. Алмазная шахта «Мир», Якутия

шахта Мир в Якутии

Рукотворный алмазный карьер неспроста назвали «Мир»: обнаружив источник, геологи передали в Москву закодированную радиограмму: «Закурили трубку мира, табак отличный». А почему трубку? Всё просто: именно так называются у геологов подобные месторождения. В наши дни шахта уже не действующая, и у туристов есть шанс взглянуть на карьер колоссальных размеров — полтора километра в диаметре! Якуты верят, что алмазные залежи в их землях связаны с вмешательством свыше: однажды было так холодно, что парящее по небу божество отморозило руку и выронило на землю целый мешок алмазов.

3. Кунгурская ледяная пещера, Пермский край

Ординская пещера

Кунгурская входит в десятку самых протяжённых гипсовых пещер мира! Она расположена на берегу реки Сылвы и растянулась на восемь километров: два из них оборудованы для посетителей. В пещере десятки озёр, гротов и впечатляющих высоких шахт, которые называют органными трубами. В туристической части сталактиты и сталагмиты подсвечиваются. Здесь появляется ощущение, будто вы попали в приключенческий фильм и бродите по фантастическим лабиринтам в поисках сокровищ.

4. Соловецкий монастырь, Архангельская область

Соловецкий монастырь

Монастырь стоит здесь, среди северных пейзажей Белого моря, с XV века, а история возведения Соловецкого кремля — загадка и по сей день. Вес некоторых валунов, из которых выложены стены, превышает 8 тонн, а возраст растущего на них лишайника — 2000−3000 лет! Когда, кем и каким образом было начато строительство — не знают даже историки. Ещё под монастырём проходит полтора километра туннелей: монахи использовали их и в качестве канализации, и как чёрный ход. Соловецкий монастырь — настоящая крепость, неприступная и укреплённая. Во время Крымской войны английский флот пытался обстрелять обитель из пушек. Результатом девяти часов непрекращающегося огня стали лишь подбитая чайка и повреждённая икона.

5. Чарские пески, Забайкалье

Чарские пески

Песчаная пустыня среди ледников — звучит как мираж усталого путешественника. Однако Чарские пески — это как раз именно то место, где такая аномалия встречается наяву: раскалённая пустыня окружена суровыми ледниками Кодара. Правда, такое соседство вносит свои коррективы: вместо верблюдов — олени, а вместо пальм в редких оазисах — лиственницы и кедры. Этот контраст придаёт месту ещё большее очарование.

6. Гора Большой Богдо, Астраханская область

гора Большой Богдо

Откуда же в бесконечной астраханской степи появилась гора, да ещё и такого необычного цвета — красного? Это связано с концентрацией металлов в её почве, но есть и менее прозаичное объяснение: согласно легенде, кочующие ойраты, покидая родные просторы, захотели взять гору с собой. На своих плечах её несли монахи, однако, один из них не смог удержать Богдо — гора упала и осталась посреди степи. Это место входит в состав Богдинско-Баскунчакского заповедника, где для туристов созданы комфортные условия и проводятся экскурсии. Большой Богдо — единственная гора в Прикаспийской низменности.

7. Гамсутль, Дагестан

Гамстуль Дагестан

Древнейшее поселение Кавказа, раскинувшееся на самой вершине горы, его ещё называют местным Мачу-Пикчу. Гротескный аул-призрак был возведён на перекрёстке дорог Великого шёлкового пути, чтобы встречать торговые караваны, а со временем пришёл в упадок и местные жители его покинули. С вершины аула открывается вид на горы, скалистые ущелья и ближайшие посёлки. Здесь можно пройтись по безмолвным средневековым улицам и, если повезёт, встретить «последнего жителя Гамстуля» Зиявудина — официально он здесь не живёт, но приезжает каждый день из своего села, чтобы восстанавливать домик, в котором планирует встречать и поить чаем туристов.

8. Озеро Джека Лондона, Магадан

Озеро Джека Лондона

Огромный десятикилометровый водоём с четырьмя живописными островками своему названию обязан необычной находке: экспедиция, обнаружившая озеро, отыскала на его берегу книгу знаменитого писателя Джека Лондона. Как сюда попала книга и кем был оказавшийся в этом безлюдном районе Магаданской области загадочный интеллигент — неизвестно и по сей день.

9. Саяно-Шушенская ГЭС, граница Красноярского края и Хакасии

Саяно-шушенская ГЭС

Торжество человеческой мысли — Саяно-Шушенская ГЭС — стоит на легендарной реке Енисей. Да-да, той реке, которая самая полноводная в России, и которая, из-за своей внушительной протяжённости, поит как медведей в сибирских лесах, так и степных верблюдов. Окружённая таёжными просторами ГЭС в 2011 году пережила 8-ми балльное землетрясение, но выстояла и после этого как ни в чём не бывало поражает туристов и фотографов своим величием днём и яркой иллюминацией ночью.

10. Мраморный каньон Рускеала, Карелия

каньон Рускеала

Каньон появился на месте рудников, раскопки которых начались с лёгкой руки Екатерины II. Из недр Рускеала добывали мрамор для отделки Исаакиевского собора, Михайловского замка и Эрмитажа. Теперь рудники и карьеры превратились в озёра, да ещё и настолько живописные, что их нередко задействуют для киносъёмок. Например, «А зори здесь тихие», «След пираньи» и «Тёмный мир» снимали именно здесь.

11. Озеро Кезенойам, Чечня

озеро Кезенойам Чечня

Расположенное на границе Чечни и Дагестана, озеро Кезанойам чистое как слеза и холодное как лёд. Именно так говорят о нём местные. Озеро окружают горы и нетронутая природа. Уединённость этого места породила много легенд. Поговаривают, что в Кезанойам спрятано золото Орды, а на его берегах когда-то обитали мехкарии — местные амазонки.


12. Стеклянная бухта, Владивосток

Стеклянная бухта Владивосток

Галька и песок бухты смешались с обточенными морем стекляшками. Красные, синие, жёлтые, зелёные — каких только камешков здесь нет! Это идеальное место для эффектной фотосессии: стеклянная галька переливается на солнце всеми цветами радуги, искрится и разбрасывает повсюду пёстрые блики. Стеклянная бухта — уникальное явление, подобного места вы больше не найдёте в нашей стране.

13. Териберка, Мурманская область

Териберка

На берегу Баренцева моря спряталось место с чудным названием Териберка, где похоронено несколько десятков кораблей. Эти края впечатляют: на мели дрейфуют рыболовецкие траулеры, останки лодочек разбросаны по берегу — всё это на фоне мрачных и пустынных пейзажей Кольского полуострова. Неудивительно, что в таком колоритном уголке обосновались кинорежиссёры: основные сцены «Левиафана» Звягинцева сняты именно здесь, а в фильме Алексея Мизгирёва «Дуэлянт» Териберка «сыграла» роль Алеутских островов.

14. Оймякон, Якутия

Оймякон

Оймякон — место, где зима идёт почти 9 месяцев, ресницы за пару минут на морозе покрываются инеем, а гонки на оленях — не экзотическое развлечение, а обычное дело. Переводится название этого живописного уголка Якутии, на первый взгляд, совсем нелогично: «незамерзающая вода», но по иронии, именно из-за аномально низких температур, грунт и подземные реки промерзают настолько, что своим объёмом выталкивают не заледеневшую воду наружу. Не зря Оймякон носит гордый статус самого холодного города России!

15. Болгар, Татарстан

Болгар Татарстан

Древний город Болгар пережил и походы Тамерлана, и правление Орды. Именно здесь хранится самый большой в мире Коран — целых 800 кг! Его история гордо красуется на первых страницах книги рекордов Гиннеса. Главное архитектурное сокровище Болгар — Белая Мечеть. Это ансамбль из белого мрамора, сочетающий в себе аутентичность исламских минаретов из Медины и современных мечетей с затейливыми арабесками.

Тэги: