17 июня 2022, 15:28

Солнце, море, песок - СПИСОК СТРАН для пляжного отдыха (ЧАСТЬ 2)

и прямыми рейсами из Азербайджана
Солнце, море, песок - СПИСОК СТРАН для пляжного отдыха (ЧАСТЬ 2)

Если перечисленные в первой части нашего обзора пляжные курорты у вас интереса не вызвали и душа требует экзотики и чего-то новенького, то представляем вам отдых на берегу моря для тех, кому летний зной не страшен, даже если отметка на ртутном столбике зашкаливает за привычные азербайджанцам 40 С*.

Солнце, море, песок - СПИСОК СТРАН для пляжного отдыха (ЧАСТЬ 1)

Прелести знойного Синая

В этом сезоне любителей Египта порадуют сразу два известных курорта Синайского полуострова. Уже с марта раз в неделю совершаются рейсы из Баку в Шарм-эль-Шейх. Прибытие в аэропорт Шарм-эль-Шейх позволяет получить визу прямо на месте в течение нескольких минут, что делает это направление привлекательным для туристов. Любителям активного отдыха и природных красот Шарм подойдет просто идеально – разнообразие подводного мира Красного моря с его коралловыми рифами и богатой фауной никого не оставит равнодушным.

Отдыхающих ждут многочисленные пляжи, увлекательный снорклинг прямо у побережья и превосходный дайвинг, раскрывающий самые невероятные тайны подводного мира, и масса других вариантов досуга – экскурсии, аквапарки, СПА, рестораны, магазины, шикарные ночные клубы, дискотеки в пустыне и пр. Шарм фактически второе направление после Турции, где в отелях предлагается тип питания «Все включено».

Учтите, что в июле и августе в этом курорте столбик термометров может переваливать и 45 градусов, поэтому необходимо правильно рассчитывать свои силы и возможности. Цена турпакетов на 6 ночей\7 дней в трехзвездочном отеле с трехразовым питанием начинается от $440. Опытные туристы для комфортного отдыха предлагают выбирать турпакеты в Шарм в отели, имеющие не менее 4 звездочек.

С июля же впервые из Баку начнут осуществляться прямые рейсы в другой известный курорт Синая – Хургаду.

Цены турпакетов на 7 ночей с полным пансионом в трехзвездочном отеле начинаются от $590, а пятизвездочных – от $660.

Открываем пляжную Аравию

Еще более нетрадиционной для пляжного отдыха можно счесть курорты Саудовской Аравии, в особенности для жителей мусульманских стран, в том числе и Азербайджана. Ведь до сих пор эта закрытая для туризма страна воспринималась лишь для религиозного паломничества в Мекку и Медину. Но в последние годы власти Саудовской Аравии решили сделать страну более привлекательной туристической страной на побережье Красного моря и несколько упростили некоторые строгие правила шариата, имевшие место долгие годы для въезжающих.

В марте 2022 года Министерство здравоохранения королевства приняло решение отменить все ограничения для въезжающих туристов и паломников. Для посещения Саудовской Аравии путешественникам нужны медстраховка и туристическая виза, которую с осени 2019 г. можно получить в электронном порядке.

Как и в случае с другими странами Аравийского полуострова, летний климат для гостей – серьезное испытание. Так, в летние месяцы столбик термометра лавирует между отметками +40...+50 °C и еще выше. Поэтому комфортней сюда совершать поездки в период между осенью и весной, когда температура у берегов Красного моря падает до +20...+30 °C.

Вместе с тем, надо учесть и то, что отдых на местных пляжах своеобразен. Согласно правилам, происходит четкое разграничение по семейному положению и принадлежности к полу. Если вы иностранный турист, то вам следует отдыхать исключительно на туристических пляжах, либо на пляжах, которые являются собственностью отеля, в котором вы и проживаете.

Согласно мнению экспертов, Хальф-Мун-Бэй с протяженным песчаным побережьем вблизи городов Эль-Хубара и Обир (недалеко от Джидды), является одним из самых интересных пляжных курортов Саудовской Аравии, в том числе для дайверов.

«Азербайджанские Авиалинии» с ноября 2021 года раз в неделю выполняют специальные рейсы в Джидду (Саудовская Аравия). Кроме того, Buta Airways с ноября 2021 года совершает спецрейсы в еще два города Саудовской Аравии - Эр-Рияд (по субботам) и Даммам (понедельникам и пятницам).

Не требующий представления Дубай

В действительности, Дубай со своими пляжными курортами, известен азербайджанским туристам около 20 лет. Курорт работает круглогодично, но менее популярен в особо жаркие летние месяцы, когда температура воздуха может достигать 50 градусов и выше. Те, кого не останавливает знойное солнце, могут приобрести летние турпакеты, начинающиеся от $400-450 без учета расходов на визу.

В этом году Объединенные Арабские Эмираты радуют азербайджанских туристов и двумя другими направлениями – прямыми рейсами в столичный Абу-Даби и курортную Шарджу. Рейсы в обеих направлениях совершаются по несколько раз в неделю, а цены туров начинаются от $450-500 в зависимости от количества дней и уровня отелей.

Нетрадиционный Кувейт

Среди нетрадиционных стран для пляжного отдыха из Азербайджана можно выделить Кувейт. С декабря 2021 года AZAL выполняет специальные прямые рейсы из Баку в столицу Кувейта – Эль-Кувейт дважды в неделю (по средам и субботам) на самолете Airbus А319. Встретить предложения на пляжный отдых в этой стране у азербайджанских турагентств практически невозможно - летом в Кувейте, как и в других странах Персидского залива, достаточно жарко и может быть некомфортно отдыхать.

Тем не менее, расположенный между Саудовской Аравией и Ираком, Кувейт не похож ни на одну из соседних стран. И эта страна богата не только нефтью, архитектурными решениями, оживленными базарами и этнографическими музеями, но и гламурными, роскошными и уединенными пляжами на берегу Персидского залива.

Самыми популярными пляжами считаются Финтас, Хилтон, Мессила, Аль-Киран (искусственно созданный курорт на юге страны), Файлака. Большинство этих курортов считаются дорогими, но сервис и условия отдыха соответствуют своим ценам. Самым же многопосещаемым городским пляжем в Эль-Кувейте можно считать Марину-бич, популярным в первую очередь у приезжих гастарбайтеров или бюджетных туристов. Только авиабилет Баку-Кувейт-Баку обойдется минимум в 510 манатов, а курортные отели в этой стране далеко не дешевые.

Знакомый и незнакомый Катар

Катар можно рассматривать как одно из новых и интересных направлений для любителей пляжного отдыха. Благодаря своим крупным нефтяным доходам, Катар в отличие от ближневосточных соседей выбрал свой путь развития и модель туризма. Страна в основном позиционируется как респектабельный молодой курорт для людей со средним и высоким достатком.

Основным курортом в Катаре является сама Доха, где большинство отелей расположены в центре или на первой береговой линии.

Большинство пляжных отелей имеют широкую песчаную береговую линию, предоставляют своим постояльцам бесплатное пляжное оборудование и идеально подходят для отдыха с детьми и занятий морскими видами отдыха. Но есть и городские пляжи, куда ходят местные жители и куда могут отправиться и туристы, проживающие в городских или бизнес-отелях.

При посещении общественных пляжей иностранцам потребуется специальный закрытый купальный костюм. Стоимость пляжного оборудования: от 20$ на человека. Другие самые известные курорты Катара - Умм Баб, Зекрит, Силайн и Маруна находятся также недалеко от Дохи.

Турагентства Азербайджана обычно не предлагают готовых турпакетов для отдыха в Дохе, но учитывая наличие ежедневных рейсов между столицами двух стран, это сделать не сложно. Учтите, что только авиабилет Баку-Доха-Баку обойдется минимум в 717 манатов.

Удивительный Израиль

Израильские пляжные курорты также можно считать пока еще не полностью освоенными азербайджанскими туристами для летнего пляжного отдыха. Во-первых, здесь вас все время будет «опекать» летняя ближневосточная жара - местный климат больше подходит для отдыха весной и осенью. Во-вторых, Израиль - визовая страна и получить среднестатистическому азербайджанцу эту визу, мягко говоря, нелегкий процесс. Ну и в-третьих, Израиль достаточно дорогая страна. То есть и отель, и еда, и экскурсии, и трансферы будут обходиться недешево.

Хотя для перелетов граждан двух стран созданы все необходимые условия. Так, «Азербайджанские авиалинии» увеличили с мая количество авиарейсов Баку - Тель-Авив до пяти раз в неделю. Полеты осуществляются по воскресеньям, вторникам и четвергам, а в некоторые дни дважды - по утрам и вечерам. Цены на билеты в одном направлении начинаются от 368 манатов с багажом и едой.

Вместе с тем, надо знать пляжный отдых в Израиле уникален тем, что на её совсем небольшую площадь приходится стразу три моря: Средиземное, Красное и Мёртвое.

Из-за географических особенностей Израиля, на его территории сложились такие климатические условия, которые позволяют хорошо отдохнуть в любое время года. Так, на западе страны (Тель-Авив, Нетания, Герцлия, Бат-Ям, Нагария) расположены прекрасно обустроенные пляжи Средиземного моря. Сам Тель-Авив – не только один из лучших, но и самый дорогой курорт Израиля. Его выбирает в основном молодежь, так как здесь практически беспрерывно работают многочисленные рестораны, дискотеки и ночные клубы.

А на 14 км побережья множество ухоженных, чистых и практически бесплатных пляжей. Здесь множество отелей, сосредоточенных вдоль берега, а в высокий сезон минимальная стоимость двухместных номеров в трехзвездочных отелях начинается от $155, а апартаменты стоят от $55.

Пляжи знаменитого Мёртвого моря, расположенные на востоке страны, также популярны как для местных, так и в особенности иностранного туриста – сюда едут в основном в оздоровительных целях. А позагорать, искупаться и заняться захватывающим дайвингом едут на юг - на курорты Красного моря.

Приятных путешествий!

AviaTravel

 

 

Тэги: