5 мая 2022, 18:17

Аланья - для любителей недорогих курортов и исторических памятников

Все об одном из самых популярных турнаправлений Турции
Аланья - для любителей недорогих курортов и исторических памятников

Одним из важных туристических центров Турции считается Аланья, которая благодаря обилию исторических мест, притягательной культуре, природной красоте, удивительным пещерам и пляжам уже долгие годы принимает тысячи отдыхающих со всего мира, особенно излюблена российскими и немецкими туристами. Расположена она в около 140 км от Антальи, на южных склонах Таврских гор, пересекающих Средиземное море от одного конца до другого. То есть незаменимое "для полного счастья" трио - море-песок-солнце - в Аланье присутствует в полной мере. И не случайно, что именно там в мае проходит и Международный фестиваль туризма и искусства.

КАК ДОЕХАТЬ?

В настоящее время из Баку в Аланью выполняются прямые рейсы с частотой два раза в неделю - по четвергам и субботам. С 1 июля рейсы по этому направлению будут выполняться ежедневно.

Аэропорт Газипаша-Аланья является наиболее важным фактором, облегчающим поездки в Аланью и обратно. Несмотря на свое расположение в районе Газипаша, он находится всего в 40 км от Аланьи.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ?

В Аланье полно отелей, хостелов, пансионатов и кемпингов с системой «все включено». Есть места для отдыха на любой бюджет и тип отдыха. Роскошные отели расположены немного за пределами центра города, но те, кто хочет чувствовать себя немного дешевле, насыщенной ночной жизнью, предпочитают небольшие хостелы в черте города. Те, кто любит горные путешествия, могут воспользоваться кампусами или стоянками для караванов.

Транспорт: Муниципальная транспортная система Аланьи хорошо развита. В автобусах можно расплачиваться транспортной картой, наличными или бесконтактными картами. Стоимость проезда 3 TL с наличными и бесконтактной картой, 2,15 TL с транспортной картой. Что касается такси, то это развитая система в Турции. В некоторых частях Аланьи также можно с удовольствие прокатиться на велосипеде.

На что обратить внимание: Когда мы говорим об истории Аланьи, первое, что приходит на ум, это сельджуки, но можно капнуть еще глубже в века. Корацезиум — старейшее известное название Аланьи, в древние времена эта местность была внутри границ региона Памфилия.

Она была частью империи Александра Македонского, Персов, Селевкидов и Римской империи. Начните экскурсию по городу с посещения крепости, которая, безусловно, является символом города.

Крепость Аланья расположена на полуострове, примерно в 250 метрах над уровнем моря. Величественные стены спускаются к морю и объединяют множество исторических зданий, таких как Кизилкуле, Верфь... Эта крепость - душа Аланьи, она добавляет городу благородства, поддерживает особую ауру города, веками хранит его на лоне цивилизации. Крепость Аланья с почти 2000-летней историей является одним из наиболее хорошо сохранившихся крепостей в мире.

2. Красная башня и Судоверфь

Красная башня, восьмиугольный символ Аланьи, включенная в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году, является наиболее важным сохранившимся памятников анатолийских сельджуков. Так же, как по некоторым зданиям можно узнать город, Красная башня является еще одним известным символом Аланьи.

3. Археологический музей Аланьи

Одним из мест, с которого вы можете начать свой первый тур по Аланьи, является Археологический музей. Он находится в самом центре города, в начале пути к крепости Аланья, совсем рядом с канатной дорогой, пещерой Дамлаташ и пляжем.

Археологический музей - одно из лучших мест, отражающих историческое богатство Аланьи, с обширной экспозицией, на которой вы можете увидеть редкие экспонаты, имеющие многовековую историю.

4. Пещера Дамлаташ и пляж Дамлаташ

Расположенная в центре Аланьи крепость делит город на две части. В районе к западу от крепости и немного ниже нее расположен пляж с мелким песком и глубоким синим морем – пляж Дамлаташ. Причиной названия этого пляжа является 15000-летняя пещера Дамлаташ, первая пещера, открытая для туризма в Турции

Дом, в котором турецкий основатель Мустафа Кемаль Ататюрк останавливался на короткое время во время своего визита в Аланью в 1935 году, теперь открыт для посетителей как музей. Обязательно посетите этот музей, здание которого представляет собой образец классической архитектуры Аланьи, в котором можно ознакомиться с воспоминаниями об Ататюрке. Кроме того,

оснащенный этнографическими произведениями музей предоставляет посетителям информацию о жизни и культуре Аланьи.

6. Пляжи Клеопатры и Кейкубата

Пляжи Клеопатры и Кейкубата являются воплощением трио море, песок и солнце, и это одно из мест, где это трио наиболее гармонично сочетается. Эти пляжи — одна из главных причин популярности Аланьи. Местом, которое делит Аланью на две части, является выступ на историческом полуострове, где находится крепость Аланья. Есть пляжи на востоке и западе, которые могут конкурировать друг с другом по популярности. Пляж Клеопатры — западная часть крепости, а к востоку от нее находится пляж Кейкубат.

7. Пещера Дим и река Дим

Одним из обязательных для посещения мест во время отпуска в Аланью является Пещера Дим высотой 232 метра, возраст которой составляет около 1 миллиона лет – это одна из самых красивых и своеобразных пещер в Турции. Выйдя из пещеры, глядя вниз со смотровой площадки, вы можете увидеть долину красивой реки Мир. Несколько километров 60-километровой реки Мир, берущей начало в Таврских горах, открыты для туризма.

8. Крепость Алара и Алара Хан

Крепость Алара представляет собой здание, расположенное на скалистом холме. Она была завоевана анатолийским сельджукским султаном Алааддином Кейкубатом I, и позже предполагалось, что она будет перестроена в особняк-дворец. После завоевания крепости Алара-ханом в 1231 году была построена чуть ниже крепости, у реки Алара, на дороге Аланья-Конья. Это один из прекрасных примеров сельджукских караван-сараев. Наряду с важными зданиями, такими как Кизилкуле и Верфь, отель Сарапса очень удобен с точки зрения территории и транспорта. Построенная на длинном прямоугольном плане, таверна имеет длину 71 метр и ширину 11,5 метра.

9. Водопад Деирмендере

Если вы отправляетесь в Манавгат-Анталью за неповторимыми красотами Аланьи, есть красивое классное место, где можно остановиться по пути: водопад Деирмендере, т.е. мельничный ручей. По дороге из Аланьи в Анталью нужно повернуть направо через 42 км от района Кизилот, через 13 км по асфальтированной дороге (местами ведутся дорожные работы) – и вы доберетесь до водопада. Среди зелени вы можете искупаться в небольших прудах, которые здесь называются «Тайный рай».

10. Hole Sea - Kral Koyu

Примерно в 65 километрах от центра Аланьи и в 25 километрах от Газипаши, Залив Деликдениз Крал почти завораживает своим великолепным морем и природой. Если вы едете со стороны Анамура, это примерно в 65 километрах от него.

Если вы едете из Газипаши по дороге Анталья-Мерсин, проехав Музкент, вы должны вернуться от надписи «Antiochia Ad Cragum», которую вы увидите справа. Точно так же, если вы едете со стороны Анамура, вы должны повернуть налево от Гюнейкёй.

11. Пещера Ялан Дунья (Мир – ложь)

Даже если вы попали в Аланью или Газипаша случайно, обязательно загляните в Пещеру Ялан Дунья. Известная как одна из самых длинных в мире, пещера возрастом 5 миллионов лет очаровывает посетителей своей загадочностью и яркими огнями.

Пещера находится внутри гор Тарос. Одна из самых длинных в мире Пещера Ялан Дунья обычно имеет длину 4 километра, но вы можете посетить ее часть в около 450 метров. По слухам, остальная ее часть закрыта в результате крупного оползня произошедшего в 1950-х годах.

12. Природные бассейны

Газипаша, также известный как склад тропических фруктов, - место расположение аэропорта, который является наиболее быстрым способом добраться до Аланьи. В Газипаше есть море, песок и солнце, но есть и природные бассейны, которых нет нигде в Турции. Естественные бассейны, обрамленные скалами в море - чудо природы. Природные бассейны находятся в 6 км от Газипаши и в 50 км от Аланьи. Следует отметить, что в Газипаше есть много мест для посещения.

Что поесть: Обилие местных десертов в аланийской кухне, где на первый план выходят овощи и тесто, повышает интерес сюда гурманов. Аланья, испытавшая на себе влияние различных цивилизаций, сегодня не только представляет их многовековой культуры, но и кулинарные традиции.

Пшеница играет важную роль в кухне Аланьи. Тем не менее, цитрусовые, выращенные в этом регионе, часто используются от завтрака до основных приемов пищи. Среди популярных деликатесов местной кухни – блюдо любю, долма илибада и лаба, блюда из прудовой травы и суп гюллюлю. Есть аланийский хлеб, чыгырдык и бухар. Кроме того, кюльгабы и йетим халва входят в число десертов, пробовать которые никогда не надоест.

Приятных путешествий!

AviaTravel

Тэги: