7 апреля 2022, 20:35

Держим путь в Карабах: ШУША

Все о путешествии из Баку в "сердце Азербайджана" на автобусе
Держим путь в Карабах: ШУША

Шуша – "сердце Азербайджана" - священна и дорога каждому в нашей стране. Основанный в 1752 году карабахским ханом Панахали ханом город в этом году отмечает свое 270-тилетие. Шуша, объявленная культурной столицей Азербайджана, с ее уникальной историей и необычайной природой всегда считалась венцом нашего Карабаха.

Поэтому не случайно, что первые внутренние туры по освобожденным территориям начались именно с Шуши. И, естественно, интерес к ним огромный – азербайджанцы 30 лет мечтали вдохнуть воздух Карабаха, поцеловать землю и камни Шуши, и теперь, наконец, эта мечта осуществилась!

КАК ДОБРАТЬСЯ?

В настоящее время с Бакинского международного автовокзала 3 раза в неделю - по средам, субботам и воскресеньям в 6:30 по маршруту Баку-Шуша отправляется автобус. Весь путь его сопровождает полиция, и в 13:00 он прибывает в пункт назначения. Погулять по Шуше можно в течение 2,5-3 часов, затем тем же автобусом пассажиры возвращаются обратно - в 22:00 он прибывает в Баку. Рейс Баку-Шуша-Баку стоит 20 манатов 80 копеек. Отметим, что на него допускаются все граждане Азербайджана старше 18 лет, имеющие имунный или вакцинный сертификат.

Частные туристические компании также организуют поездки в Шушу. Например, туры стоимостью 45 манатов отправляются от станции метро «Гянджлик», а к этой цене добавляются такие услуги, как фотосессия, чайный столик, VIP-транспорт, тур-менеджер. Полицейское сопровождение таких частных туров начинается из Физули.

Какая информация требуется от пассажира? Билет можно приобрести электронным способом на сайте https://yolumuzqarabaga.az. После выбора билета необходимо ввести адрес электронной почты, серию удостоверения личности и личный идентификационный номер. Кроме того, требуется указать номер мобильного телефона. Когда необходимые сведения вводятся в систему, она перепроверяется по соответствующим информационным каналам. Проверяется информация о том, является ли пассажир членом семьи шехида, а также информация о вакцинации или иммунном сертификате от COVID-19.

Как платить? Оплата билетов производится онлайн через систему «ASAN payment». Пассажиры также должны заранее приобрести обратный билет. Отдельные привилегированные лица имеют возможность раз в год получить бесплатные билеты по этим направлениям. К этой категории относятся герои Отечественной войны, национальные герои, члены семей шехидов, участники Карабахской войны. Все лица, в том числе привилегированные, имеют право посещать освобожденные территории только один раз в год.

Как сообщается на сайте, после успешной оплаты гражданин направляется на портал и знакомится с информацией о билете. Билеты можно скачать и распечатать онлайн.

Отметим, что все билеты на апрель уже проданы.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ? 

Итак, в экскурсию входят:

  • Джыдыр дюзю
  • Шушинская крепость
  • Мавзолей Вагифа
  • Мечеть Джума
  • Дом-музей Бюль-бюля

Джыдыр дюзю

Это одна из необычайных и величественных локаций в Шуше - свежий воздух, высоченные горы, целебная вода, удивительная природа – слава Джыдыр дюзю (равнина Джыдыр) всегда привлекала сюда путешественников со всего света.

Западная сторона равнины состоит из трех холмов, расположенных друг за другом. Эти высоты называются «Учмых».

Ежегодно в мае здесь проводится музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль». Надо сказать, самые известные карабахские ханенде также прославились благодаря выступлениями на Джыдыр дюзю.

На равнине также есть следы лошадей карабахских ханов, следы наших шехидов, которые освобождали Шушу. Поэтому она священна для каждого из нас.

Это не просто равнина – тут богатыри Карабаха устраивали соревнования на лошадях и пускали стрелы через кольца. Здесь карабахские парни высматривали для себя девушку.

Начиная со времен Панахали хана, жители города устраивали здесь празднества, танцевали яллы и проводили тут свои лучшие дни.

Равнина Джидыр считается почитаемым местом, и горожане издавна самых дорогих и уважаемых людей хоронили на кладбище на краю равнины.

Шушинская крепость

Шушинская крепость — это крепостные стены, окружающие город Шуша.

Карабахский хан Панахали хан, принимая во внимание неблагоприятное географическое положение крепости Баят и крепости Шахбулаг, в 1753 году решил восстановить крепость Шуша, и сюда был перенесен центр Карабахского ханства. После восстановления крепости в источниках она долгое время называлась Панахабад.

Крепость Шуша – одна из красивейших жемчужин азербайджанской архитектуры. Крепость была построена в стиле Аранской школы архитектуры. Крепость имеет трое ворот и округлые защитные башни. Рядом с замком был построен мост, обладающий высокими архитектурными качествами, который соединяет крепость с внешним миром, и этот мост известен как Крепостной мост.

Местность, где была построена Шушинская крепость, представляет собой горное плато с многочисленными холмами и оврагами в виде амфитеатра с запада. Самая высокая площадь плато — 1600 м над уровнем моря, а самая низкая — 1300 м. В настоящее время территория Шуши представляет собой плато с длинным холмом в центре. В архитектуре Шушинской крепости,  в выборе места расположения города, конструктивной планировке, а также внешнем художественном облике крепости нашли отражение основные принципы градостроительного зодчества феодального периода.

Мавзолей Вагифа

29 августа 2021 года в Шуше после ремонтно-восстановительных работ открылся музейно-мавзолейный комплекс великого азербайджанского поэта и общественного деятеля Моллы Панаха Вагифа.

Следует отметить, что 14 января 1982 года по инициативе и при участии общенационального лидера Гейдара Алиева ежегодно перед этим величественным мавзолеем проводились Дни поэзии.

Музейно-мавзолейный комплекс построен на могиле великого поэта недалеко от Джидырской равнины. Композиционная структура усыпальницы была решена в виде здания прямоугольной формы, отделанной мрамором, с учетом окружающего горного ландшафта и особенностей градостроительства. В конструкции мавзолея сочетаются местные традиции народного зодчества, монументально-декоративной и прикладной пластики. Внутри гробницы находится бюст Вагифа работы скульптора Альберта Мустафаева.

Мечеть Джума

Мечеть Юхары Говхар Ага или Джума мечеть Шуши - старейшая мечеть, построенная на центральной площади города. Мечеть зарегистрирована Министерством культуры и туризма Азербайджанской Республики как памятник истории и культуры национального значения.

Строительство мечети велось в четыре этапа. Первая мечеть в этом районе была построена из камыша примерно в 1750 году по приказу Панахали хана, основателя Карабахского ханства и Шушинской крепости, параллельно дворцу Карабахского хана. После прихода к власти Ибрагимхалил-хана, в 1768–1769 годах, он построил на месте мечети из камыша новую каменную. В первой половине XIX века при финансовой поддержке Говхар аги на месте полуразрушенной мечети Ибрагимхалил хана была построена третья мечеть с двойным минаретом. В 1883 году на месте третьей мечети на средства Говхар аги была построена четвертая и последняя Джума мечеть Шуши. Архитектором четвертой хорошо сохранившейся мечети является Кербалайи Сефихан Карабаги, автор многих построек в Карабахе. Наряду с мечетью Ашагы Говхар-ага, Джума-мечетью в Агдаме и Бардинской мечетью Имамзаде мечеть Юхары Говхар-ага также входит в число лучших произведений архитектора. Декор минаретов Верхней мечети Говхар-ага и настенные росписи одной из комнат второго этажа медресе рядом с мечетью выполнены Мир Мохсун Наввабом.

Мечеть повторяет конструктивные оси своей предшественницы. Четвертая мечеть резко отличается от своей предшественницы композиционно-планировочными и архитектурно-художественными особенностями. Вход выполнен полукруглой каменной аркой, как в мечети Шахбулаг. Арка портика мечети состоит из трех одинаковых арок, возвышающихся по высоте двухэтажного здания. На арках балкона есть декоративная лента со аятами из Корана, написанными на арках балкона.

В середине крыши Верхней мечети Говхар-ага есть два купола, расположенные по главной оси и охватывающие центральный неф, диаметром около 5 метров. Поверхность кирпичных минаретов разделена на три части выпуклыми лентами и украшена цветными камнями.

Дом-музей Бюльбюля

Дом-музей Бюльбюля – одна из визитных карточек Восточной консерватории. Здесь выставлены некоторые из его личных вещей, включая гавал, документы и фотографии, рассказывающие о деятельности Бюльбюля в рядах комсомола и профсоюзах, о его концертах и выступлениях в Баку, документы и материалы о его обучении в Азербайджанской государственной консерватории и в Италии, большой портрет Бюльбюля в итальянском журнале Arte Nostra и статья о нем, фотографии с друзьями и членами семьи.

Кроме фотографий имеются рукописи Бюльбюля, афиши опер, в которых он участвовал, созданные им образы, фотографии, изображающие сцены из отдельных премьер и юбилейных спектаклей, лекции, сборники и учебники, изданные с его участием и редакцией, оригиналы и фотографии официальных писем. Здесь также демонстрируются другие редкие и очень ценные документы о творческой, научно-исследовательской, педагогической и общественной деятельности Бюльбюля.

Приятных путешествий по Шуше!

AviaTravel

Тэги: