17 марта 2022, 14:48

7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

В этот список попали только европейские государства
7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

Организация International SOS признала безопасными для туристов в 2022 году только семь стран. В этот список попали только европейские  государства:

Исландия, ДанияНорвегияФинляндияШвейцарияСловения и Люксембург. Путешествие в другие страны, по мнению экспертов, может быть сопряжено с различными угрозами и рисками.

Что же касается стран с экстремальным уровнем опасности, то эксперты из различных организаций, оценивающие факторы риска для путешественников, в 2021 году отнесли к таким странам по меньшей мере семь государств Африки и Ближнего Востока: Афганистан, Йемен, Сирию, Ливию, Ирак, Сомали и Южный Судан.

Другими странами с «очень высокими» рисками попасть в неприятности во время отдыха являются: Демократическая Республика Конго, Центральноафриканская Республика, Венесуэла и Северная Корея. Но этот список может меняться в случае чрезвычайных происшествий, войн и беспорядков.

1. Афганистан: переворот и террористы

Первое место в списке самых опасных стран мира занимает Афганистан. В 2021 году в стране после вывода из нее войск США стремительно захватила власть группировка Талибан (запрещенная в РФ террористическая организация). Кадры отчаянной эвакуации людей из аэропорта Кабула в 2021 году облетели весь мир.

Преступление и безнаказанность: 7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

Теперь многострадальная страна находится под контролем группировки, вынудившей президента бежать из страны, его администрацию — сложить полномочия, людей — уехать, а женщин — сидеть дома без возможности работать.

Эксперты настоятельно советуют туристам не посещать Афганистан. Визит в страну чреват похищением, ограблением, ранениями и гибелью.

2. Йемен: голод и разруха

Преступление и безнаказанность: 7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

Йемен занимает второе место в списке опасных стран из-за более чем 10-летнего политического кризиса, который начался с уличных протестов. Уход президента страны в отставку и передача власти новому режиму только усугубили ситуацию — в стране началась полномасштабная гражданская война, вынудившая и нового президента бежать из Йемена.

В конфликт вмешались другие арабские страны, но мир в Йемене так и не наступил. С начала войны 20 млн человек в стране полагаются на гуманитарную помощь, пытаясь выжить и не умереть от голода.

Кризис в Йемене называют беспрецедентным по своим масштабам, поэтому путешественникам не рекомендуют посещать страну, в которой им грозит множество опасностей.

3. Сирия: бесконечная гражданская война

Преступление и безнаказанность: 7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

Сирия, как и Йемен, страдает от гражданской войны, продолжающейся в стране с 2011 года. Кровопролитная война привела к гибели сотен тысяч людей и превратила в беженцев миллионы сирийцев.

За 11 лет войны Сирия превратилось в центр притяжения политических экстремистов и международных террористов, в универсальную площадку для выяснения отношений между региональными и глобальными силами. На данный момент страна не может гарантировать безопасность туристов и вряд ли сможет сделать это в обозримом будущем. 

4. Ливия: непрекращающийся хаос

Преступление и безнаказанность: 7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

Четвертая по величине страна Африки тоже числится в списке самых опасных для путешественников. Свержение режима Муаммара Каддафи в 2011 году положило начало затяжному военному конфликту. Уже более 10 лет конкурирующие группировки, базирующиеся в Триполи (столица Ливии) и других регионах страны, ведут борьбу между собой. Ливия же де-факто распалась на ряд самостоятельных государственных образований.

В сложившихся в Ливии условиях туристам, которые решатся посетить эту страну, грозит множество опасностей.

5. Ирак: насилие и теракты

Преступление и безнаказанность: 7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

За последние 20 лет Ирак пережил две войны. Конфликт, начавшийся в 2003 году после вторжения сил США и их союзников в Ирак с целью свержения правительства Саддама Хусейна, завершился спустя восемь лет, а в 2013–2017 гг. страна пережила тяжелую гражданскую войну.

В Ираке по-прежнему велика террористическая угроза: боевики периодически устраивают атаки в Багдаде и других городах. Из-за этого гарантировать безопасный отдых в Ираке невозможно. 

6. Сомали: 30 лет беспорядков

Преступление и безнаказанность: 7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

В Сомали уже более 30 лет идет гражданская война, которая началась с борьбы против режима Мохамеда Сиада Барре и привела к фактическому распаду государства, гибели множества людей и масштабному потоку беженцев. На сегодняшний день перспектив окончания войны все еще не видно.

В 2021 году в Сомали участились террористические атаки. И без того слабый поток туристов практически иссяк из-за высоких рисков и опасности для здоровья и жизни путешественников.

7. Южный Судан: этнические чистки

Преступление и безнаказанность: 7 самых опасных стран для путешествий в 2022 году

Южный Судан обрел независимость в 2011 году (от Судана), но это не привело к миру и процветанию молодой африканской страны. Южный Судан пережил гражданскую войну, голод и эпидемии.

Несмотря на прекращение полномасштабной гражданской войны, в стране по-прежнему случаются вооруженные конфликты между противоборствующими группировками, а также массовые убийства на этнической почве.

В последнее время нападения на мирных жителей в Южном Судане происходят чаще, чем столкновения разных вооруженных группировок. В связи с этим путешествие в Южный Судан несет смертельную угрозу для любого туриста, отважившегося на такой подвиг.