11 марта 2022, 19:31

Новруз - любимый праздник тюркских народов. Куда поехать, чтобы встретить весну красочно?

Самое время для путешествий в эти страны
Новруз - любимый праздник тюркских народов. Куда поехать, чтобы встретить весну красочно?

Чуть больше недели остаётся до наступления праздника Новруз, время пробуждения природы и наступления весны. Если многие из нас думают, что это исключительно наш праздник и пышно отмечается только в Азербайджане и Иране, то это не так, все тюркские народы в той или иной степени устраивают красочные празднества по случаю наступления весны. Так что, Новруз - самое время для путешествий в эти страны, чтобы ознакомиться с их традициями и этнокультурой!

ИРАН

Родиной праздника Новруз является именно Иран, где его начали отмечать ещё с VI века до нашей эры, сохранив многие традиции до нынешних времён. И хотя Новруз никогда не был связан с исламом, а скорее с зороастризмом, в Иране он стал более духовным и привязанным к религиозным обрядам. В канун последнего вторника перед праздником начинается ханетакани, великая уборка всего, домов, квартир и улиц, различных уголков города или села, чтобы новый год начался с чистоты. В предновогоднюю ночь во всех домах читают Коран, это непреложно. Затем зажигаются костры, проходят факельные шествия, распеваются песни под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов. Если рядом есть река или какой-либо водоём, шествие заканчивается именно там, где прыгают через костры, что подразумевает очищение от тёмных сил и благополучие.

Затем все расходятся по домам и собираются на "Хафт-Син", традиционный новогодний праздничный стол. Он обязательно должен включать в себя семь блюд, название которых должно начинаться с "Син" : сабзех, саману, сиб, сиркех и т.д. На столе обязательно должен быть Коран, сосуд с водой, крашеные яйца, цветы и монеты. Сначала читается молитва к празднику, затем Коран, после глава семьи дарит младшим подарки или деньги только после этого приступают к трапезе.

Многие семьи предпочитают встретить праздник не дома, а в священных местах, в мавзолеях имамов, в других местах поклонения. А уже после наступления Нового года начинается самая приятная часть - походы в гости и принятие гостей, когда все угощают друг друга сладостями и подарками. Концом празднования считается 13 день месяца фарвардин, который все проводят на природе, вне дома. Вот такой он - праздник Новруз в Иране!

УЗБЕКИСТАН

Так совпало, что с 15 марта возобновляются авиарейсы в Ташкент, что является отличным подарком для тех, кто пожелает справить приход весны в Узбекистане. Кстати, здесь его называют Навруз. Хотя к празднику здесь готовятся загодя, главное таинство происходит в ночь на 21 марта, когда начинается готовка главного ритуального блюда из ростков пшеницы - сумаляка. Вся махалля собирается вокруг огромного котла, в основном женщины и дети, поют песни, танцуют, веселятся, ожидая своей очереди помешивать сумаляк, а утром ещё тёплым раздают всем родственникам и соседям. Пробуя сумаляк, надо обязательно загадать желание - здесь верят, что оно непременно сбудется.

В эти дни нельзя ссориться и ругаться ни с кем, а наоборот, нужно угостить как можно больше людей, это принесёт изобилие в ваш дом. Поэтому жарятся особые пирожки с зеленью, готовится нишалду - сладкий десерт из яичных белков, слоёная самса, и, конечно, в каждом доме знаменитый на весь мир узбекский плов. Стол должен ломиться от изобилия еды, фруктов и десертов. В городах и сёлах проходят народные гуляния с традиционными состязаниями купкари, борьбой джигитов, конные турниры и народные ярмарки с самоделками, сувенирами и вкуснейшими домашними выпечками. Многие узбеки, как и мы, считают именно Навруз самым главным и весёлым праздником года.

ГРУЗИЯ

Речь идёт, конечно, об азербайджанонаселенных районах страны - Борчалы, Марнеули, Гардабани. Ведь недаром многие наши соплеменники на Новруз едут именно туда, утверждая, что здесь праздник проходит намного интереснее и традиционнее, чем в городах. Здесь уверены, что если первый день весны не встретишь в родном доме, то семь лет родины не видать. Все собираются за праздничным столом, где в обязательном порядке должны быть семь блюд на букву "с", сумах и уксус (сиркя), молоко (сюд) и себзи, а самое главное, сэмени из проросшей пшеницы. Конечно, шекербура и пахлава, сухофрукты и орехи, чем больше ассортимент, тем больше изобилия будет в семье. На столе перед зеркалом должны быть зажжёные свечи и крашенные яйца, всё это определённые символы, передающиеся из поколения в поколение.

В тёмное время суток зажигается большой костёр, через который всем нужно перепрыгнуть со словами "Все мои невзгоды тебе, а радости мне". Костёр тушить нельзя, надо подождать пока сам не погаснет, а затем собрать золу и отнести её подальше от дома или высыпать на дорогу. Раньше над каждым домом зажигали факелы по количеству людей в семье, а теперь их заменили свечи.

В этих краях сохранился обычай у молодых людей, загадав желание, подслушивать под соседским окном и по первым услышанным словам, решить, исполнится ли желание. А ещё, девушки в сосуд с водой бросают свои колечки, загадывают желание, а затем, прикрыв сосуд материей, вынимают одно из колец, и хозяйка колечка уверяется в исполнении её желания.

Если в доме есть больной, то берётся какая-нибудь посуда и ложка, у соседских дверей начинается шум и гам, поэтому соседи выносят или какую-то еду или деньги, которые и достаются больному.

В этих краях не ждут каких-то организованных властями празднеств, всё проходит местечково и поэтому намного интереснее и естественнее. Именно поэтому люди больше тянутся в родные места для встречи праздника Новруз.

ТУРЦИЯ

В Турции Навруз Байрам не является государственным праздником, более того, эти дни даже не объявляются выходными, но в некоторых городах и селениях страны встреча весны проходит очень даже весело и интересно. В Турции верят, что первое, что увидит человек в утро Навруза, то и будет сопровождать его весь год, речь идёт не только о людях, но и об обычных предметах быта и блюдах. Поэтому турки заранее окружают себя вещами, символизирующими счастье, здоровье и удачу - это ростки пшеницы, вино и деньги.

Самым важным атрибутом Навруза в Турции считается огонь, в данный момент его часто заменяет фейерверк, но только не в небольших селениях - здесь большие костры неизменны.

Заранее готовится множество праздничных блюд, берек со шпинатом, яйца, крашенные в луковой шелухе, юфка, леблеби и локум. Утром 23 марта турки надевают новые одежды и посещают кладбище, где, поцеловав надгробия родных и близких, в полдень идут на обряд "хак юлештирир". Здесь женщины читают молитвы и угощают всех орехами, при этом все готовятся к вечерней праздничной трапезе, когда вся семья садится за стол со всевозможной едой и вкусностями. Такое праздничное застолье может продолжаться до утра. Хотя во многих местах организуются концерты различных фольклорных коллективов и различные представления, для турков Навруз всё-таки больше семейный праздник, чем публичный.

КАЗАХСТАН

В Казахстане Наурыз байрам не только признан государственным праздником, но и отмечается на очень высоком уровне. В эти дни на праздничных столах обязательный атрибут - наурыз-коже. Наурыз-коже - это сытный наваристый суп из семи ингредиентов: мяса, воды, муки, масла, пшена ( или кукурузы или риса), соли и молока. Казахи считают, что в этот праздник все должны досыта наесться этим блюдом, так как каждый ингредиент супа символизирует одно из семи жизненных начал - рост, удачу, богатство и т.д. Особым символом Наурыза казахи считают число семь: семь чаш с наурыз-коже перед семью аксакалами, необходимость принять семь гостей и побывать в семи домах. Пить нужно кумыс - кисломолочный продукт из кобыльего молока.

Поздравляют друг друга словами "Коктем туды!", то есть "С рождением весны!" Власти обязательно организуют праздничные представления, где участвуют акыны ( поэты-острословы или певцы-импровизаторы, наподобие наших мейхана ), спортсмены " казакша куреш", логические состязания " тогуз кумалак". Ну и конечно, какой праздник без конных соревнований " кыз-куу" и "байга". На улицах и площадях разыгрываются сценки и театральные представления, а молодые парни и девушки участвуют в "алтыбакане", совместно качаясь на качелях и разных каруселях. Веселье продолжается несколько дней, а запоминается на весь год до следующего празднования Наурыза.

P.S. Во все указанные выше страны сегодня есть прямые авиарейсы из Азербайджана, поэтому добраться до них труда не составит. Но напомним, что Новруз байрам признан ООН международным праздником и отмечается также в Таджикистане, Туркменистане, автономных республиках России Татарстан и Башкирия, Ираке, Боснии и даже в Афганистане. Но в эти страны, к сожалению, попасть в нынешних условиях не так-то просто…  

С праздником и приятных путешествий!

AviaTravel

Тэги: