20 января 2022, 17:24

"Дарк-туризм" в Азербайджане и мире

Новый вид туризма привлекает все больше людей, желающих воочию увидеть места трагедий

Посещение Аллеи шехидов 20 января - в День памяти борцов за национальное освобождение является моральным долгом каждого азербайджанца. Этот район, когда-то называвшийся Чемберекендским кладбищем, в настоящее время является местом захоронения наших шехидов, павших 20 января за территориальную целостность нашей страны, и представляет большую моральную ценность для азербайджанского народа.

В мире есть немало подобных мест скорби, которые стали местом паломничества для людей, стремящихся не предавать забвению связанные с ними трагедии. В последнее время посещение подобных мест получило название «дарк-туризм», или «черный туризм», «темный туризм» и «мрачный туризм».

Понятие «темный туризм» впервые было введено в 1996 году Джоном Ленноном и Малкольмом Фоули, профессорами Университета Глазго Каледония. Этот термин относится к поездкам в места, где трагедии, приведшие к смерти многих людей, произошли в недавнем или далеком прошлом.

Считается, что история дарк-туризма восходит к древним временам, первыми примерами его являются посещения гробниц фараонов.

И несмотря на невеселую направленность, у этого вида туризма достаточно много поклонников. Психологи называют несколько причин увлеченности людей посещением мест скорби и печали – к примеру, попытка найти ответы на извечные вопросы о жизни и смерти, дань памяти героям, интерес к историческим событиям и, наконец, даже стремление заглушить собственное горе и боль в сравнении с общечеловеческими трагедиями.

ДАРК-ТУРИЗМ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

К сожалению, на протяжении всей своей многовековой истории Азербайджан пережил не одну трагедию, приведшие к смерти большого количества людей. Особенно после оккупации царской Россией национальные, культурные памятники, исторические и святые места оказались под угрозой уничтожения. После переселения армян на Кавказ в отношении азербайджанцев проводилась политика геноцида.

Сегодня в нашей стране много братских могил и мест, ставших свидетелями трагедий, которые могут стать местами для посещений в рамках дарк-туризма. По словам начальника отдела туристической политики и стратегии Государственного агентства по туризму Азербайджана Мамеда Мурадова, Агдам, Физули и Джебраил имеют большой потенциал для развития этого вида туризма.

Агдам - руины, оставленные армянскими оккупантами

В то же время места, где азербайджанцы были убиты и массово захоронены в результате армянского террора в Карабахе, могут быть изучены и в будущем включены в список «темного туризма».

В настоящее время многие туристы хотят посетить братскую могилу в Губе, являющуюся ярчайшим доказательством армянского фашизма, и «могилу пленных немцев» в районе Гёй-гёл.

Примером дарк-туризма также можно считать посещение тюрьмы на острове Наргин, где содержались азербайджанские интеллигенты, репрессированные в 1937 году.

Наргинская тюрьма

ДАРК-ТУРИЗМ В МИРЕ

Синопская тюрьма (Турция)

Историческая тюрьма в Синопе, ранее известная как Анатолийский Алькатрас, является важным местом для дарк-туризма Турции. Согласно исследованиям, возраст сооружения насчитывает более 4 тыс. лет, но в качестве пенитенциарного учреждения высокой степени безопасности она эксплуатировалась с 1887-го года. Тюрьма была закрыта в 1997 году, заключённые были переведены в современную тюрьму, недавно построенную в Синопе.

В старой тюрьме действует музей, проводятся культурные мероприятия.

Чернобыль (Украина)

Взрыв на Чернобыльской АЭС недалеко от украинского города Припять 24 апреля 1986 года считается одной из величайших экологических катастроф в истории человечества. Город был полностью эвакуирован после взрыва, унесшего жизни десятков тысяч человек. Однако до сих пор популярны экскурсии по городу, особенно много желающих посетить этот город наблюдается после выхода одноименного сериала.

Освенцим - лагерь для военнопленных (Польша)

Это комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945 годах в гау Верхняя Силезия (нем. Gau Oberschlesien) к западу от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 году указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. Сообщается, что около 1,1 млн человек, из которых около 1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помпеи (Италия)

Это древний римский город, расположенный в регионе Компания. Извержение вулкана в этом районе 2000 лет назад превратило некогда цветущий городов пепел и буквально стерло его с лица Земли. Раскопки, начавшиеся в этом регионе в 17 веке, позволило обнаружить останки древнего города. Сегодня это одно из обязательных к посещению мест в Италии.

Хиросима (Япония)

Во время Второй мировой войны на японский город Хиросима впервые в мире была сброшена атомная бомба. Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. Офис губернатора, расположенный совсем рядом с местом, куда была сброшена бомба, превратился в выставочную площадку под названием «Купол атомной бомбы». Это здание также находится под охраной ЮНЕСКО.

Берлинская стена (Германия)

В течение 28 лет после Второй мировой войны город был разделен на две части, Восточный и Западный Берлин. В настоящее время это один из важнейших туристических центров Германии. Эта стена стала чуть ли не смертным одром для желающих перебраться на другой конец города. Стену снесли в 1989 году, но сегодня туда все еще стекаются туристы со всех концов мира.

AviaTravel