Sueno Hotels
11 января 2022, 12:56

Израиль - захватывающее путешествие по Земле обетованной

Природа, история, архитектура и места паломничества - все это на одном пятачке земли
Израиль - захватывающее путешествие по Земле обетованной

Израиль - красивый уголок мира с целебным Мертвым морем, необъятными пустынями, древними городами и зелеными заповедниками. Кто-то совершает паломничество в эти земли, кто-то едет за захватывающими приключениями или стремится познать многовековую культуру и традиции.

В Израиле есть такое расхожее выражение - "Хайфа работает, Иерусалим молится, Тель-Авив гуляет". Чтобы узнать, насколько это правильно, надо самим полететь в "страну обетованную", тем более, что с 9 января Израиль снова стал принимать туристов из стран, не входящих в "красную зону", куда мы, к счастью, не входим.

Условия въезда всё те же: въезд разрешается только полностью вакцинированным или переболевшим ковидом, плюс ПЦР тест перед вылетом и в аэропорту Бен-Гурион. Затем ожидание отрицательного результата теста, и "добро пожаловать в Израиль". Но, на всякий случай, необходимо перед вылетом все еще раз уточнить в официальном порядке.

Виза в Израиль. На этом вопросе стоит остановиться чуть подробнее. Виза выдается в посольстве Израиля на ул. Измир 1033, "Hyatt Tower" 3, этаж 7. Кроме стандартного набора документов, как занранпаспорт, копия удостоверения личности, фотографий, выписки с банковского счета и брони отели, обязательна медстраховка с включением на случай COVID и электронная форма COVID-паспорта на целом листе.

Лететь в Израиль нашим АZAL-ом можно два раза в неделю, в четверг и в воскресенье. Билеты стоят недорого, от 350 манатов в одну сторону, а если повезет, то в определенные дни и за 160 манат можете найти. Главное, не оставляйте это дело на последний момент, приобретайте билет заранее, как только получили визу.

По прилету в аэропорту Бен-Гурион запомните - служба безопасности может быть более придирчива, чем вы привыкли и задавать немало вопросов, но это и понятно, это самый безопасный и защищенный аэропорт в мире. Но если вы не везете ничего запрещенного и терпеливо ответите на все вопросы, никаких проблем. О вопросах безопасности в Израиле иногда буду напоминать.

Как доехать в центр и где остановиться. Из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авив едет поезд до станции "Мерказ", а оттуда до центра автобусы. Стоит проезд на поезде около 3,5 доллара (один доллар приблизительно 3,6 шекелей), автобус около 4 долларов. Можно шаттлом бесплатно доехать до автобусной станции, а оттуда в центр много маршруток. Такси до центра Тель-Авива стоит около 40 долларов, но оно того не стоит, за какие-то 10-15 км плюс пробки.

Тель-Авив - столица

Тель-Авив один из самых дорогих городов мира, но всегда есть варианты с экономным размещением в отелях. Если не выбирать отели известных брендов и на берегу моря, то вполне приличные 3-х звездочные отели в черте города с завтраком или популярные здесь апартаменты с кухней можно забронировать от 110 долларов за ночь на двоих. Опять-таки, всё бронируется заранее, а если найти горящие варианты, то можно устроиться ещё лучше и дешевле.

Что посмотреть и где развлечься в Тель-Авиве. Тель-Авив город молодой и больше напоминает Чикаго или Нью-Йорк с их небоскребами, так что никаких древних строений и исторических памятников не ожидайте. Есть, конечно, музей изоискусств, музей " Эрец-Исраэль" или музей еврейской диаспоры, но если бы не примкнувшая к Тель-Авиву Старая Яффа, вам бы показалось,что вы в каком-то американском городе, а не в столице древнего Израиля.

Яффа - древнейший город Израиля и сейчас это большой туристический и художественный центр с галереями и мастерскими, блошиными рынками и рыбацким поселком, музеями и археологическими раскопками. Это любимое место туристов, да и местные любят здешние рестораны, кафе и концерты на открытом воздухе. Для молодежи более интересная ночная жизнь начинается вечером на дискотеках порта Яффа, на набережной улице Аленби,также популярна улица Дизенгофф.

В Тель-Авиве одна из самых протяженных набережных в мире, на расстоянии 14 км двенадцать прекрасных песчаных пляжей, со всеми удобствами. Очень популярны парки " Меймадьон" и "Яркон", со всевозможными аттракционами и развлечениями, мини- зоопарком и парком птиц, садом камней и кактусов. Бульвар Ротшильда один из самых любимых мест и туристов и местных.

Шопоголикам будут рады в самом знаменитом блошином рынке Яффы, восточном рынке "Кармель" или огромном ТЦ " Дизенгофф". Местные называют их каньонами. Небоскребы и некоторые футуристические здания в Тель-Авиве тоже достойны вашего внимания, такие как центр Азриэли.

Где и что поесть. В Тель-Авиве говорят, "Израиль пахнет едой". Так как здесь живут выходцы из многих стран мира, то и еда здесь на любой вкус, карман и прихоть. Среди местных многие соблюдают кашрут, но на гостей это не распространяется, ешьте все, что хотите и где хотите, выбор огромен. Если хотите что-то местное, зайдите в недорогие фалафельни, где подают эти вкусные шарики из нута, попробуйте шаббатные пироги, хумус, савиах. А так, вы встретите и итальянские пиццерии, арабские шеварма, прекрасные рыбные рестораны и супердорогие McDonald's.

Передвигайтесь по городу на автобусах, приобретя однодневные или трехдневные карты и заполняя баланс. Такси намного дороже, да и пробки в городе постоянны.

Хотя Тель-Авив и не самый религиозный город Израиля, но имейте в виду, что где-то в районе 16-30 часов по всему городу прозвучит гудок и наступит шаббат и до вечера субботы закроются многие магазины, развлекательные учреждения и рестораны, останавливаются некоторые виды транспорта. Будут работать таксисты, некоторые автобусы, а рестораны будут работать только этнические, т.е тайские, арабские или европейские, а также объекты, принадлежащие евреям, не соблюдающим строгие правила шаббата. Во многих городах Израиля, в отличие от светского Тель-Авива, в шаббат жизнь вообще замирает, только в христианских и мусульманских кварталах все продолжается в обычном режиме.

Насчет безопасности. Возможно, для Тель-Авива это не настолько актуально, но в других городах Израиля, не советую заходить в районы, заселенные исключительно харедимами или ультраортодоксами, их еще светские евреи называют датишными.

Они не любят чужих, могут быть неприветливы, мягко говоря, да и ничего интересного для вас там нет. Что касается арабских кварталов в других городах Израиля, осторожность не помешает, но особой агрессии не почувствуете. Но в целом, учитывая общую обстановку в стране, лучше походить по туристическим тропам.

Иерусалим - история человечества

Израиль интересен своей историей и своеобразной древней архитектурой, поэтому самым привлекательным городом для туристов является Иерусалим, туда и отправляйтесь.

Добраться из Тель-Авива в Иерусалим очень просто, но так как я всегда ратую за экономварианты, то от Центрального вокзала каждые 15-20 минут отходят автобусы и всего лишь за 16 шекелей, через час вы в самом известном городе мира.

Иерусалим - священный город для всех трех авраамических конфессий - иудаизма, христианства и ислама. Только прибыв сюда, вы сразу почувствуете разницу между космополитичным и современным Тель-Авивом и живой историей человечества Иерусалимом. Сразу скажем, без гида в этом городе будет очень сложно. Гид по Старому городу обойдется вам около ста долларов, но это необходимо, иначе вы просто заблудитесь в лабиринте узких улочек и потеряете не только много времени, но и не узнаете много чего интересного об этом священном месте.

Что вам покажут? Храмовая гора - место силы для иудеев, христиан и мусульман, Старый город, Храм Гроба Господня, место казни и погребения Иисуса Христа, Стена Плача, где вы можете написать свои самые сокровенные желания и поместить записку между камнями. Только для мусульман посещение третьей по святости мечети в исламе - Аль-Акса и мечети Купол Скалы с золотым куполом.

Гора Сион и Дорога Скорби, Гефсиманский сад и Золотые ворота Иерусалима - все эти исторические места вы просто обязаны увидеть, если уж вам повезло побывать в этом священном городе. Вас проведут по Виа Долороза, по которой согласно христианской истории, пролегал Крестный путь Христа. Все это будет очень интересно и поучительно, но еще раз напомню о безопасности. Часто происходят столкновения между евреями-ортодоксами и арабами-мусульманами, особенно, в районе мечети Аль-Акса, так что осторожность не помешает.

Стоимость жизни в Иерусалиме намного ниже, чем в Тель-Авиве, поэтому и отели, и рестораны здесь намного дешевле, так что больших расходов здесь не будет. Создается впечатление, что в Иерусалиме действительно только молятся, здесь только синагоги, церкви и мечети, но это не так. Есть здесь и бары и дискотеки, есть и ночная жизнь, есть много развлечений для туристов, но намного строже соблюдение ограничений в шаббат, нежелательно посещение как палестинских поселений, так и поселков датишных. Да и большинство туристов, приезжающих в Иерусалим, едут сюда как паломники, а не для поиска развлечений.

Для этих целей больше подходит Хайфа и Эйлат. М. Горький писал, что Неаполь очень похож на Баку, так он не был в Хайфе. А Эйлат - это израильская Ницца, только более теплая и даже жаркая. Эти города стоит посетить хоть раз в жизни!

Приятных путешествий!

AviaTravel

Тэги: