Sueno Hotels
2 января 2022, 02:52

Куда улететь из Азербайджана? Сводка рейсов и правил на начало 2022 года

Рассказываем, в какие страны и какими авиакомпаниями можно отправиться в путешествие из воздушной гавани столицы и региональных аэропортов.
Куда улететь из Азербайджана? Сводка рейсов и правил на начало 2022 года

Продолжающаяся пандемия, новый штамм и важность вакцинации

Несмотря на то, что COVID-19  пока не дает “расслабиться”  наиболее пострадавшим от пандемии индустриям - авиации и туризму, благодаря успешным программам вакцинации, многие страны, пусть и под строгими правилами, но постепенно открывают границы и поэтапно возобновляют международное авиасообщение.

Недавно выявленный штамм под названием “омикрон” привел к ужесточению правил и процедур для авиапассажиров, однако, главной рекомендацией как со стороны правительств разных стран, так и самой Всемирной организации здравоохранения, является необходимость полной вакцинации. Весьма желательно сделать себе и “бустерную” (третью) дозу прививки, которая на 75% эффективна против нового штамма.

Благо, сегодня в Азербайджане нет проблем с поставками вакцин, а записаться онлайн в ближайшую поликлинику займет пару минут. При этом, на выбор предлагаются четыре разные вакцины - CoronaVac, Pfizer/BioNTech, Vaxzevria и российская Sputnik V. Тут стоит отметить, что последняя пока что не получила официального одобрения от ВОЗ, но бытует мнение, что этот аспект больше носит политический характер (из-за напряженных отношений России с Западными державами).

А в списке открытых для туризма стран есть и вовсе принимающие гостей  с условием предварительного прохождения ПЦР-тестирования, несмотря на документ о наличии иммунитета (так называемого COVID-паспорта или сертификата о выздоровлении от болезни). В этой статье мы подготовили сводку городов и авиакомпаний, а также необходимых документов, которые может потребовать от вас принимающая сторона для  успешного прохождения пограничного контроля в период пандемии. И, как обычно, AviaTravel напоминает, что с учетом непредсказуемого дальнейшего развития событий, с правилами въезда в страну лучше ознакомиться непосредственно перед вылетом вашего рейса, ведь они могут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации. Не забывайте также и про визовые требования ряда стран для граждан Азербайджана.

“Азербайджанские Авиалинии” и Buta Airways

Сегодня национальный авиаперевозчик и его дочерний лоукостер выполняет рейсы в десять стран - Россию, Турцию, Израиль, Великобританию, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Кувейт, Украину, Грузию и Казахстан.

Для въезда в Россию гражданам Азербайджана требуется предъявить негативный результат ПЦР-тестирования, а также скачать на смартфон приложение “Путешествую без COVID-19”. Результат теста должен быть отсканирован в память данного приложения. AZAL выполняет рейсы в два московских аэропорта - Внуково и Домодедово, лоукостер Buta - в подмосковный “Жуковский”. AZAL также доставит вас в Минеральные Воды, а Buta Airways - еще и в Астрахань. С полным списком правил въезда в Россию можно ознакомиться на сайте национального авиаперевозчика.

Турция признает все вакцины, которыми могут привиться наши соотечественники. Если вы успели сделать как минимум две дозы не менее, чем за 14 дней до въезда в эту страну, то дополнительные документы не нужны. От невакцинированных пассажиров страна потребует негативный результат ПЦР-тестирование. Полный список правил здесь. Рейсами AZAL можно попасть в турецкие города Стамбул и Анталью, а рейсами Buta Airways в Анкару и Измир. Ожидается, что летом откроются еще и курортные направления (Бодрум, Даламан, Аланья и другие), но этих билетов пока что в продаж нет.

Более жесткие правила введены правительством Израиля. Иностранным гражданам, направляющемся в эту страну, нужно обязательно иметь сертификат о полной вакцинации, сроком не менее 14 дней и не более 6 месяцев, а также по прибытию сдать за свой счет тест на COVID-19 и отправиться на 14-дневную самоизоляцию. Срок самоизоляции можно сократить, если сдать повторный тест на третий день пребывания и получить негативный результат. AZAL-ом вы можете полететь из Баку в Тель-Авив, но обязательно подробно ознакомьтесь с правилами по этой и этой ссылкам.

После выявления штамма “омикрон” ужесточила правила и Великобритания. Отправляясь рейсами AZAL в Лондон следует учесть, что и здесь тесты на коронавирус нужно будет сдавать по прибытию за свой счет, независимо от наличия вакцины. Кстати, Sputnik V в Соединенном Королевстве не признается, имейте ввиду. Пассажирам с прививкой достаточно сдать тест на второй день пребывания, а без вакцины - еще и на восьмой день. До получения результатов тестирования необходимо находиться на самоизоляции. Информацию о своем здоровье при этом необходимо заполнить онлайн перед отправлением в Англию. Более подробно расписано здесь.

Отправиться на всемирную выставку EXPO-2020 или просто на отдых в Дубай можно при условии предоставления негативного результата ПЦР-тестирования. Согласно правилам въезда в Объединенные Арабские Эмираты, еще один тест у вас возьмут бесплатно в аэропорту, а до этого времени вам необходимо будет находится в отеле на самоизоляции. Благо, ответы приходят быстро (в течение 6-8 часов в виде SMS-сообщения). Это правила относится ко всем пассажирам, независимо от наличия COVID-паспорта. Подробности по этой ссылке.

А вот при въезде в Саудовскую Аравию (AZAL доставит вас в Джидду, Buta Airways - в Эр-Рияд и Даммам) привитым пассажирам делают уступки. Да, и здесь у вас проверят наличие ПЦР-теста, но если вы привиты любой одобренной со стороны ВОЗ вакциной, то от карантина освобождаетесь. При этом, двух доз прививки Sinovac и Sinopharm недостаточно, нужна еще и бустерная доза более эффективными вакцинами (Pfizer, Moderna, Johnson или AstraZeneca). И не забудьте загрузить себе мобильное приложение “Tawakkalna”. Все ссылки и подробности предоставлены здесь.

Собственное мобильное приложение разработало и правительство Кувейта. Его нужно будет загрузить себе на мобильное устройство перед вылетом рейсами AZAL в Эль-Кувейт. Допускаются только пассажиры с двумя вакцинами (кроме “Спутника”), а также сертификатом о негативном ПЦР-теста на коронавирус. Несмотря на наличие этих документов, вас отправят на 7-дневный карантин, срок которого можно сократить пройдя еще один тест за свой счет. Все подробности, а также исключения расписаны на этой странице авиаперевозчика.

Грузия также немного ужесточила правила после выявления в мире штамма “омикрон”, добавив несколько стран в так называемый “красный список”. Азербайджана в нем нет, и отправляясь рейсами Buta Airways в Тбилиси, вам достаточно предоставить сертификат о прохождении полной вакцинации или справку о том, что переболели за последние 100 дней. В случае отсутствия этих документов, с вас потребуют ПЦР-тест, а если нет и его, то отправят на 8-дневную самоизоляцию в отель, который необходимо оплатить за свой счет. Регулярно обновляемые правила можно почитать здесь.

Имея прививку из списка одобренных ВОЗ, можно без проблем попасть и в Украину. Прилететь в Киев рейсами Buta Airways можно и с негативным результатом ПЦР-тестирования, однако в этом случае еще один тест нужно будет сделать уже будучи в этой стране. При прохождении пограничного контроля у невакцинированных пассажиров должно быть установлено мобильное приложение “Вдома”, так как до предоставления результата повторного теста на COVID-19 их отправляют на самоизоляцию. Подробнее.

Власти Казахстана установили схожие с Украиной правила для въезда иностранных граждан на территорию страны. Здесь у вас попросят сертификат о вакцинации, либо справку с негативным результатом теста на коронавирус. Но по текущей информации азербайджанский “ковид-паспорт” пока в Казахстане не принимается, поэтому перед вылетом рейсами AZAL в Алматы тест на коронавирус  нашим соотечественником  все же придется сдать.

Другие авиакомпании

В предыдущем разделе мы охватили практически все страны, в которые выполняются рейсы из Азербайджана. Не будем повторяться по правилам (кроме тех, которые не отметили выше), коротко предоставляем сводку рейсов иностранных авиакомпаний, которые выполняют рейсы в Баку и некоторые региональные аэропорты.

  • Turkish Airlines - Стамбул (также в этот город выполняются рейсы из Гянджи и Нахчывана), Турция;
  • Pegasus - Измир, Турция;
  • Аэрофлот - Москва, Россия;
  • МАУ - Киев, Украина;
  • Bees Airlines выполняет рейсы из аэропорта Гянджи в Одессу (Украина);
  • WizzAir - Будапшет, Венгрия (граждане Азербайджана могут предоставить ПЦР-тест, так как COVID-паспорт в Евросоюзе пока не принимается. Подробнее). Венгерским лоукостером можно также полететь из Баку в Абу-Даби (ОАЭ);
  • Lufthansa - Франкфурт, Германия (подтверждение о двух дозах вакцинации, кроме Sputnik V, также нужно будет заполнить онлайн-форму перед въездом. Подробнее);
  • Белавиа - Минск, Беларусь (сертификат о вакцинации или ПЦР-тест. Подробнее);
  • Air Arabia - Шарджа, ОАЭ;
  • flyNas - города Саудовской Аравии - Эр-Рияд и Даммам;
  • Авиакомпании Jazeera и Kuwait Airways летают из Баку в Эль-Кувейт;
  • Air Astana - Алматы, Казахстан;
  • NordWind - российские города: Челябинск, Нижний Новгород, Самара, Сочи, Уфа, Краснодар, Санкт-Петербург, Воронеж, Калининград, Екатеринбург, Ростов. Также NordWind летает из аэропорта Ленкорани в Москву и Санкт-Петербург;
  • S7 - Москва (“Домодедово”), Краснодар, Мин.воды, Астрахань, Самара, Волгоград, Новосибирск;
  • “Азимут” - Мин.Воды, Ростов;
  • PegasFly (другое название Ikar Airlines) - Краснодар, Казань, Оренбург, Мин.Воды, Владикавказ;
  • ИрАэро - Красноярск, Самара;
  • Уральские Авиалинии - Новосибирск, Москва (“Жуковский”), Мин.Воды, Казань, Красноярск, Самара;
  • Utair - Сургут.

Как видно, список направлений, доступных для азербайджанского путешественника не так уж и мал. А если помните, мы рассказывали что с января по март у авиакомпаний наблюдается период низких загрузок, а следовательно и более доступных цен на авиабилеты. Наверняка, многие из них уже предложили скидки и промо акции, а как их не пропустить, вы узнаете в этой статье нашего портала.

Приятных путешествий!

Тэги: