23 декабря 2021, 11:28

Махачкала и «горный край» - близкий и удивительный Дагестан

С нового года добраться сюда из Баку будет еще легче и быстрее
Махачкала и «горный край» - близкий и удивительный Дагестан

Раньше, до пандемии, никому из нас не пришло бы в голову лететь в Махачкалу самолетом - тут же рядом, всего-то 390 км на машине, и через шесть-семь часов мы в столице Дагестана. Но ведь прокралась откуда-то проклятая болезнь и сломала все привычные стереотипы, так что теперь имеем то, что имеем. С Нового года начинаются полеты из Махачкалы в Баку и обратно российской S7 Airlines, пока всего один раз в неделю, но это всего лишь начало. Всего какой-то час на комфортабельном Boeing, показываем на смартфоне отрицательный результат ПЦР за 48 часов до прилета и добро пожаловать в очень интересный и колоритный регион России, самый близкий нам, гражданам Азербайджана, как по духу, так и по расстоянию.

Из аэропорта в город. Сразу по прилету в аэропорт Махачкалы, или как его иногда называют Уйташ, у вас два выбора - или маршрутка N105 за 50 рублей или же такси за 500 р. Хоть мы всегда и ратуем за экономные варианты, но в данном случае есть нюансы. Во-первых, на маршрутку еще надо вовремя успеть, да и довезет она только до развлекательного центра "Пирамида", а оттуда уже до места назначения общественным транспортом. А во-вторых, такси довезет до конца (если только не возьмет попутчиков), да и толкаться в десятиместной маршрутке не всякий захочет. Ехать до центра 25-28 км, так что максимум полчаса.

Где остановиться. Отелей и гостевых домов в Махачкале много, порядка семидесяти, так что выбор есть. В зависимости от того, хотите ли вы остановиться в центральном районе города Советский или в более тихом месте, так называемый Редукторный район, цены хоть и будут разниться, но в любом случае, от 50-60 наших манатов за двухместный номер с завтраком найдется много вариантов. Есть, конечно, более дорогие и более комфортные отели, но, поверьте, это вряд ли вам понадобится. Ведь сразу скажем, при всей колоритности и своеобразии Махачкалы, вы вряд ли проведете здесь более 2-3 дней - весь феномен Дагестана в его удивительной природе, а для этого нужно выезжать по другим районам республики.

Как передвигаться по городу. Город хоть и большой, но по центру вам будет достаточно двух маршрутов троллейбуса, а по всей Махачкале курсируют автобусы и более шустрые вездесущие маршрутки с оплатой за проезд водителю. Такси полно как лицензионных, так и частников, сумма варьируется от 150 до 250 рублей в черте города. Такси предпочтительнее вызывать по приложениям, чем голосовать на улице, так надёжнее.

Что посмотреть в Махачкале. Знакомиться нужно со смотровой площадки горы Тарки-Тау, где находился аул, давший начало и историю этому старинному городу. Прекрасный вид на всю округу и Каспий завораживает любого человека, поднявшегося сюда в первый раз. Центром города является площадь Ленина, где проходят все важнейшие мероприятия и праздничные шествия, но народ больше гуляет по близлежащему проспекту Гамзатова, это местный "Арбат". На этом же проспекте находятся Русский Драмтеатр им М.Горького, Государственный театр кукол и театр оперы и балета. Вообще, в Махачкале очень много театров, ведь Дагестан родина более шестидесяти наций и народностей, это аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки, лезгины, таты и многие из них имеют свои театры или культурные центры. Чего стоят только великолепные Аварский и Кумыкский театры в центре города.

А музей истории Махачкалы, Национальный музей Дагестана, музей изобразительных искусств, все не перечислить. Но мы на это и не претендуем, тем более посетить все эти учреждения и не успеть. Со всех концов города видна Центральная Джума-мечеть (его еще называют" Юсуф Бей Джами"), уникальное белоснежное здание, построенное по подобию знаменитой Голубой мечети Стамбула. Это главная мечеть Дагестана, кстати, одна из самых больших в Европе. В Махачкале есть места, где туристов очень даже немало, это самый популярный парк развлечений у озера Ак-Гель с комплексом аттракционов "Дракон", прекрасной зеленой зоной отдыха и великолепными видами на воды чистейшего озера. Здесь же находится знаменитый памятник Русской учительнице, очень почитаемый местными.

А еще одним любимым местом местной детворы, да и туристов является парк "Дружба" с американскими горками, колесом обозрения, многочисленными кафе и ларьками с вкусняшками. Ещё одно очень популярное место для отдыха это Родопский бульвар, с аттракционами, кафе и детскими площадками.

В самой Махачкале есть семь хороших и чистых пляжей, но в нескольких километрах в городе-спутнике Каспийске созданы великолепные условия для пляжного и веселого летнего отдыха, на более высоком и приятном уровне. Летом здесь не протолкнуться от желающих поплавать и позагорать. Но все это для нас привычно и не очень впечатляет, а вот дальше...

Природа Дагестана. Махачкала всего лишь столица республики, в которой "как в Греции, всё есть", и это не только теплое Каспийское море, но и величественные заснеженные горы, зелёные луга и долины, бурные реки с каньонами и водопадами. Так что, "ноги в руки" и бегом из города на природу. Всего лишь в 12 км от Махачкалы находится знаменитый Бархан Сарыкум, это очень интересный природный феномен в виде песчаной горы высотой около 260 метров и площадью до 600 гектаров и непонятным брожением песка. Вы определенно видели эту гору в фильме "Белое солнце пустыни" с закопанным по горло Саидом.

Побывать в Дагестане и не посетить знаменитый Сулакский каньон – немыслимо. Доехать до посёлка Дубки из Махачкалы несложно, каких-то 80 км на автобусе, но от посёлка до каньона топать пешком еще часа полтора. Это третий по глубине каньон в мире, после двух перуанских, и самый глубокий в Европе. Он на 120 метров глубже Гранд-каньона в Колорадо и достигает 1920 метров при протяженности почти 53 километра. Красота и невероятные пейзажи привлекают сюда любителей экстремального селфи. Дорога нелегкая, да и подъем на смотровую площадку требует осторожности. А ведь эту визитную карточку Дагестана посещали Лев Толстой и Михаил Лермонтов, так что и вы не упускайте эту возможность.

Чуть подальше от столицы, почти в 130 км, есть так называемое подземное чудо Дагестана - Салтинский водопад. Его называют скрытой в недрах земли изюминкой этого региона. Чтобы добраться до него, от знаменитого аула Гуниб надо доехать до села Салта и остальные двадцать с лишним километров вы преодолеете не менее чем за час, по не самым удобным дорогам и тропинкам. Но итог этого в целом четырехчасового путешествия вас не разочарует, ведь вряд ли вы раньше видели такую красоту - подземный водопад, то есть река течет по каньону и вдруг исчезает, появляясь в глубине пещеры.

И, наконец, гора Шалбуздаг - священная гора для горцев, место паломничества для многих верующих Кавказа. Но это путешествие для очень активных туристов, ведь кроме 250 километровой автомобильной дороги до Куруша, придется преодолевать и пеший переход до подножия горы, а это еще несколько часов нелегкого пути. Но вы посмотрите на фото этой величественной горы высотой более 4142 метра и сами решите, стоит ли потратить немного сил и времени, но стать причастным к этому священному для мусульман месту, ведь у вершины находится святилище Сулеймана. Подняться на вершину, конечно, не каждому дано, да и это не в любое время года возможно, но побывать у подножия горы вполне реально и незабываемо!

Что и где поесть. Дагестан – тот Кавказ, так что где бы и что бы вы не ели здесь, все будет очень вкусно и совершенно недорого. Ну и традиционное местное гостеприимство никто не отменял. Попробуйте чуду и шурпу, лагман и урбеч, хинкал и самый вкусный шашлык в жизни!

Приятных путешествий!

AviaTravel

Тэги: