30 сентября 2021

Азер Гариб: «Эта страна стала для меня культурным шоком!»

Первый гость рубрики Собеседник» - Азер Гариб
Азер Гариб: «Эта страна стала для меня культурным шоком!»

Азер Гариб получил в Азербайджане известность как первый и главный путешественник страны. И он, собственно, не против ими считаться. По его словам, быть во всем первым – это прекрасное чувство. А еще он первый гость нашей рубрики «Собеседник».

Итак, представляем беседу с Гяриб (пер. с азер. «чужой») Азером за границей или Азер Гярибом на родине!

 Я бы с радостью вновь вернулся в Шушу

- В эти дни мы отмечаем День памяти - начало Великой отечественной 44-дневной войны за восстановление территориальной целостности Азербайджана. Недавно вы побывали в Шуше. Какие чувства вы испытали, находясь там?

- В Шуше у меня было два чувства. Одно испытывает каждый азербайджанец - наше богатство, наша национальное достояние, наше сердце - Шуша, наконец, вернулась. Второе чувство мое личное - когда мне было 8 лет, я был в Шуше с моими родителями, и до сих пор в моей памяти живы некоторые моменты тех дней. У меня даже сохранилась фотография. Мы ужинали с родителями у родника «Иса булагы». Тогда гостиница «Харыбюлбюль» была пансионатом, и мы гостили там. То есть, это обрывочные детские воспоминания. И находясь в Шуше, я вновь пережил эти ностальгические ощущения. Для меня стало откровением, насколько тоска по Шуше глубоко засела в моем сердце, и как много значит ее освобождение для меня, как для патриота, как для азербайджанца, как для Азера Гариба. И я с радостью вновь вернусь в Шушу.

- Хорошо ли «чужестранец» Азер знает свою родину?

- Говорят, что в каждом зле есть добро. Те, кто подписан на мои обновления в социальных сетях, знают, что у меня особый, личный взгляд на эту пандемию. Положительной стороной этого периода для меня стало то, что я как бы прирос корнями к Азербайджану еще больше, хорошо погулял по своей Родине. Хоть и неловко признавать, но я не знал многих уголков своей родины. Поэтому воспользовался возможностью погулять, посмотреть, увидеть, открыть для себя новые места в течение всего этого карантинного периода. Короче, я здесь уже не чужестранец (улыбается - Ред).

- Вы переводчик. Ваш интерес к языкам сделал вас путешественником, или наоборот?

- Я окончил персидское отделение факультета востоковедения. Моя специальность - персидская литература, фарси, и в то же время да, у меня диплом переводчика. Хоть это и не скромно звучит, но хочу отметить, что окончил школу с отличием. Я не могу сказать, что мой интерес к языкам сделал меня путешественником, однако, признаю, что знание иностранных языков облегчило мне жизнь в поездках. Не исключено, что благодаря этому возрос и мой интерес к миру.

Я их просто люблю, и все!

- Сколько стран вы посетили, какие из них самые интересные и почему?

- Я был в 97 странах. Но я не могу ответить на вопрос, какая страна самая интересная. Ответить на него очень сложно. Потому что в каждой стране есть свои особенности. Я, конечно, могу назвать свои любимые страны - Италия и Словения. Я очень люблю город Лондон. Почему? Разве, когда мужчина любит женщину, его спрашивают: почему? Он не может ответить. Потому что это просто любовь, это невозможно объяснить, это внутреннее чувство. Моя любовь к перечисленным мною странам исходит из того, что я их просто люблю. Какая страна интересна, а какая нет - могу сказать, что каждая страна интересна по-своему. Больше всего меня впечатляет Япония. Потому что эта страна стала для меня настоящим культурным шоком.

- Были ли места, куда вы путешествовали неоднократно? Почему?

- Можно сказать, что страны, в которых я бывал неоднократно, делятся на две категории. В некоторые страны я ездил повторно по собственному желанию. Например, я много раз бывал в Италии и Великобритании. Иногда я просто не упускал подвернувшуюся возможность, как в случае с Австрией. Во многих случаях я ехал туда только потому, что мой маршрут пролегал через Вену.

- По какому принципу выбираете маршрут для путешествий?

- Выбор маршрута - одно из моих любимых занятий. Потому что это действительно меня радует. Допустим, я лечу в Милан, и куда я могу оттуда еще поехать - это для меня вопрос номер один. Открываю карту и нахожу близлежащие города, поселки, отели. То есть я кладу перед собой карту и выбираю, и само это занятие доставляет удовольствие.

- Если кто-то скажет, что он готовится к мировому турне, с какой страны вы порекомендуете начать?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что это зависит от того, где человек живет. Если мы говорим о гражданине Азербайджана, я думаю, что проще начать с Турции.

- Пробуете ли вы местную кухню стран, которые вы посещаете? Было ли у вас когда-нибудь неприятие к иноземной еде?

- Я обязательно пробую национальную кухню, но только если она мне подходит. Например, есть страны, в которых нет богатой кухни. Возьмем Германию или Англию, где я выбираю нейтральный «стейк» или «фаст-фуд». Но это абсолютно не касается восточноевропейской кухни. Она великолепна. Люблю кухню Чехии, Венгрии и Словении. С другой стороны, я настолько привязан к азербайджанской кухне, что если нахожусь в отрыве от нее хоть один или два дня, то я начинаю по ней скучать. И это я вовсе говорю не для красного словца – это не комплимент.

Разумом выбираю одно, но сердце вторит другое…

- Вы были во многих странах. Где предпочли бы жить?

- Я не могу долго находиться вне Азербайджана. Если я за рубежом две или три недели, я скучаю по нашему дому, детям и улицам. Нет, это отнюдь не пафос. Это факт. И те, кто меня знает не первый день, знают и то, что у меня было достаточно возможностей для переезда. Есть они и сейчас. Мои родственники - сестра и брат - живут в Соединенных Штатах всей семьей. Я всегда могу поехать туда и жить там. Но себя я там не вижу. Да, я могу туда поехать на месяц или два максимум. Но не больше. Однако чисто гипотетически я бы, вероятнее всего, выбрал США из-за отношения там к своим гражданам. Не только потому, что там живут мои родственники. Я много раз бывал в Вирджинии, Вашингтоне, Нью-Йорке и т.д. В штатах созданы все условия для комфорта человека. Умом я все это понимаю. Но если бы я прислушивался к своему сердцу, я бы, конечно, выбрал Италию. Представьте себе пляж, в небольшом итальянском городке, где я гуляю по вечерам, эпатажно одетый – в шляпе, шарф, руки в карманах…

- Вы когда-нибудь болели во время путешествий? Помогала ли вам страховка путешественника?

- Слава Богу, этого не было. Но я никогда не выезжал за границу без страховки. Вспомнился интересный случай про страховку. Значит, когда я уезжаю за границу, особенно в Европу, я часто беру автомобиль напрокат и всегда страхую его с нулевой ответственностью. Но однажды я сказал самому себе: «к чему платить 20-25 евро в день за дополнительную страховку, в то время как никогда ничего не происходит»? И вот однажды в Германии решил не брать дополнительную страховку. И когда я парковал машину в подземной парковке отеля, немного поцарапал ее. Поверьте, в Баку эта царапина обошлась бы в 50 манатов, в Германии же у меня «на все про все» было потрачено 700 евро. После этого я дал себе слово, что без страховки ездить не буду – никогда!

- И что же брать с собой в путешествие?

- Без чего я бы не отправился в путешествие? (смеется) Без денег!

Наверное, самое ужасное — это то, что я видел в Афганистане

- Суммируя; самый интересный, самый запоминающийся, самый трудный, самый смешной момент?

- Если я отвечу на этот вопрос, боюсь, что на сайте не хватит места. Для меня каждая поездка интересна и запоминается. Наверное, самое ужасное — это то, что я видел в Афганистане. Не только из-за военной обстановки, но и из-за того в каких плохих условиях живут там люди. Смешных, казусных, забавных моментов очень много. Я с юмором пишу о том, что со мной происходило в сериале «Оралар пати». Кстати, планирую собрать все эти истории и в ближайшее время издать книгу.

Можно назвать и семизвездочным, но все зависит от уровня сервиса

- Сколько баллов вы бы дали туристическому сектору Азербайджана по 10-балльной шкале? Что нам нужно исправить прямо сейчас?

- Я бы, наверное, дал туристическому сектору Азербайджана 7-8 баллов. Думаю, что мы уже повысили уровень сервиса в Баку, привили и развили культуру общения с иностранцами. Но, к сожалению, еще не достигли этого уровня в регионах. Речь идет не в «звездности» отелей. Они могут называться и пяти, и семизвездочными. Но все зависит от уровня сервиса, хорошего обслуживания. Во многих случаях я вижу, что сервис в регионах счильно отстает, не потому что это делается специально, или в этом виноват руководитель. Просто в его понимании уровень обслуживания должен быть именно таким. Например, если официант, в ресторане какого-то региона берет руками ваш хлеб и отодвигает его в сторону от вашей тарелки, он это делает не потому, что плохо к вам относится. Он просто не знает, что это неправильно. Есть такие нюансы, которым нужно научить тех, кто работает в туристической сфере в регионах Азербайджана. Однако я далек от пессимизма. Из года в год идет прогресс, и чем больше туристов, тем быстрее развитие. Желаю моей стране полного окончания пандемии, открытия границ. Чтобы мы могли путешествовать туда, а они сюда.

Вот и все. Желаю удачи вашему сайту. Такой сайт был нужен давно. Большое вам спасибо.

- Благодарим за то, что были нашим собеседником. Желаем приятных путешествий!

Тэги: