В рубрике «Собеседник» AviaTravel представляет интервью с Бабеком Мусазаде, основателем известной в азербайджанском сегменте соцсетей группы «Gəzəyənlər» («Путешественники»).
- Вы – нечастый гость на страницах СМИ, надеемся беседа у нас получится интересной. Начнем с главного - как возникла группа «Gəzəyənlər»? Откуда пришла идея?
- Идею мы позаимствовали у группы "Interrail Turkey" – она популярна на турецком сегменте соцсетей. В этой группе люди делились интересными историями об экстремальном, экзотическом туризме и т.д. Или 40-50-летние путешественники делились своим опытом поездок и проживания в других странах, набранном в ходе волонтерской работы там. Одним из таких интересных постов я поделился у себя на странице просто для ознакомления, а мои друзья подали идею о том, что неплохо было бы создать аналогичный контент и в азербайджанском сегменте соцсетей.
- По поводу названия группы ходило много шуток (один из вариантов перевода «Gəzəyənlər» - «гулящие» - ред.). Но, несомненно, именно этот фактор сыграл немалую роль в узнаваемости группы и ее стремительном распространении в сети. Какова история этого названия?
- Да уж, по поводу названия группы было много шуток, особенно в первые месяцы. Я вам больше скажу - когда количество участников группы было небольшим, они не хотели принимать это название и часто просили его изменить. Но по мере того, как разрасталась группа, люди стали подходить к вопросу названия более снисходительно, с чувством юмора. На самом деле, ведь важно не название, а основная цель группы, которая заключалась в том, чтобы помогать людям, собирающимся в путешествие, и быть функциональным.
Знаете, первое название группы было очень классическим – «Советы путешественникам». Название продержалось всего два дня, мы пришли к заключению, что оно слишком банальное. Тогда мы решили сменить его на «Gəzəyənlər» и, почувствовав ажиотаж вокруг него, поняли, что нужно оставить. И сейчас мы понимаем, что это было правильное решение, поскольку оно привело к росту интереса к группе. Более того, я даже думаю, что группа и ее участники сыграли свою роль в изменении негативного тона слова "gəzəyən" («гулящий»).
- В настоящее время в группе «Gəzəyənlər» 60 тысяч участников. В течение дня публикуется много постов и комментариев. Нежелательные комментарии нуждаются в модерации и контроле. Сколько всего людей постоянно наблюдают за ситуацией в группе? Примерно сколько из 60 000 участников являются активными?
- Есть четыре активных администратора, один человек просматривает Instagram и один человек модерирует блог. То есть всего шесть человек.
- Я уверен, что есть много недовольных ситуацией в группе, несвоевременным приемом постов… а вот благодарить вас за создание группы не забывают?
- Да, конечно, недовольства поздним приемом постов, исключением из группы или удалением каких-либо комментариев имеют место быть. Если есть человеческий фактор, то наличие таких недовольств нормально. Но мы стараемся быть честными, никому не отдавать предпочтения, и как администратор соблюдать объявленные правила. В начальный период пандемии, в марте, часть наших соотечественников застряла в зарубежных странах, часть осталась в аэропортах и не могла вернуться в Баку. В то время мы начали публиковать специальные посты, посвященные их проблемам. Один из участников группы, проживающий в Германии, тогда впервые написал, что, если какой-либо соотечественник застрял в аэропорту или в городе, то он готов принять его у себя дома. Потом я узнал, что многие азербайджанцы остались в аэропорту города Будапешт, в котором я проживаю, потому что рейс Wizz Air был отменен. Я и другие друзья, проживающие в Будапеште, поделились постом о том, что мы можем принять наших соотечественников. Позже такие посты публиковали участники группы из разных уголков мира. Было много благодарностей за эту инициативу, об этом написали новостные сайты. Было очень отрадно наблюдать такое единство и пользу группы «Gəzəyənlər».
- Расскажите нам немного о себе. Мы знаем, что вы давно живете в Венгрии. Чем занимается основатель крупнейшей туристической группы в Азербайджане? Как часто сами путешествуете?
- Я живу в Будапеште уже 7-8 лет, работаю руководителем группы в Tata Consultancy Services. Я выпускник Университета туризма и менеджмента, и путешествовать люблю, умею, практикую. После переезда в Будапешт мне стало немного легче путешествовать, и я стал это делать чаще. Конечно, это сыграло важную роль с реализации идеи создания нашей группы.
К сожалению, в последние два года у нас не было возможности много путешествовать из-за запретов, связанных с пандемией. В каждой стране ЕС свои правила. Один впускает с ПЦР-тестом, другой требует паспорт о вакцинации, третий – настаивает, чтобы прошло не больше 6 месяцев после прививки, другой говорит - не более 9 месяцев. Поэтому ездить не удобно. Также существует риск заражения. Поэтому нужно быть осторожнее, чтобы защитить себя от вируса в самолетах и местах скопления людей. По этой причине за последние два года я смог добавить только одну страну на свою карту путешествий.
- Вернемся к «Gəzəyənlər». Были ли предложения о сотрудничестве от государственных органов?
- Честно говоря, такое случилось только один раз по поводу электронной доверенности, связанной с мобильным приложением. Переговоры велись, но потом не продолжились. Сотрудничества с другими государственными органами не было. Все наше сотрудничество приходится на профильный сектор.
- Какая основная тема постов в группе? Какие темы входят в ТОП-3?
— Темы меняются в зависимости от сезона и событий вокруг них, например, в последнее время все чаще постят вопрос: я получил две вакцины «Синовак», а если буду колоть третью «Пфайзер», примет ли меня страна Х? Теперь по запретам задаются более конкретные вопросы.
А вот до пандемии однимb из самых часто задаваемых вопросов былb как можно дешево добраться до Кутаиси, как найти самую дешевую гостиницу в городе Х, где можно пообедать или поужинать в хорошем ресторане...
Есть и те, кто делится своим опытом. Их много. Эти люди используют свое время и энергию, чтобы написать о том, что произошло. Я думаю, что они - ядро нашей группы и те, кто держит ее на плаву. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поблагодарить их от имени группы. Я многому научился у тех, кто лично делился своим опытом и советами.
- О чем был самый странный пост?
- Странные посты обычно бывают неожиданными, не связанными с группой. Например, несколько дней назад один запостил в группе вопрос о том, где в Гяндже выгодно можно купить стройматериалы (смеется). Конечно, такие посты не принимаются, но есть много постов, над которыми мы, как админы, смеемся. Например, недавно был пост о пещерах в Шамахе, а потом выяснилось, что даже сами шамахинцы о них не знали.
Затем Азер Исмаил сфотографировал дно Каспийского моря и поделился в группе, что было встречено с большим интересом.
- На ваш взгляд, какой отдых предпочитают азербайджанцы: активный или пассивный?
- Честно говоря, я не специалист в этой области, поэтому высказывать точное мнение не корректно, тем более что я давно не живу в Азербайджане. Но могу сказать, что в последние годы активные путешествия стали более популярными и распространенными среди молодежи. Они ходят в походы, разбивают палатки, развлекаются, устраивают небольшие фестивали и так далее. А что касается предпочтений, то это вероятно, связан с возрастом и социальным статусом.
- Какие планы на будущее у «Gəzəyənlər»?
- Особых планов на будущее нет, единственное пожелание, чтобы поскорее закончилась пандемия, и люди могли бы нормально путешествовать. Также очень жду, когда в группе должны прекратятся посты о двух «синоваках» и одном «пфайзере». Уж лучше давайте делиться своими впечатлениями и опытом путешествий.
AviaTravel