- Фарид бей, примите наши искренние поздравления с успешным завершением вашего кругосветного путешествия. Вы известны как путешественник и альпинист. Обычно путешественники любят познавать мир шаг за шагом, годами объезжая страны и континенты. А вы поставили цель сделать все за 180 дней, но смогли достичь ее еще раньше – за 158 дня. А вообще откуда взялась идея путешествовать по миру без самолета?
- Спасибо, что пригласили меня на интервью. Я давно мечтал отправиться в мировое турне, но вдохновило меня на ее реализацию история одного путешественника из Украины, который объездил мир за 280 дней. Я же решил сделать это за 180 дней, но слава Богу, сумел уложиться в 158 дней.
- Сколько времени длились подготовка и планирование?
- Как вы знаете, в связи с пандемией мое путешествие пришлось разделить на две части. Подготовка первой части заняла немного больше времени, около полугода, потому что в то время я начал готовить визы для большинства стран. Вторая часть длилась всего две недели, потому что большая часть виз у меня уже была в паспорте. После этого я смог спокойно выехать. Но, конечно же, одной из основных проблем был COVID-19, и, к счастью, и по этой части все обошлось.
- Что вообще такое мировое турне? Как определяются его параметры?
- Мировое турне бывает в разных вариантах. Это можно сделать на самолете, воздушном шаре, велосипеде или автомобиле. Главное - объехать мир. Однако, чтобы путешествие было еще интереснее, некоторые национальные географические общества предъявляют и ряд других требований. К примеру, по этим условиям нужно преодолеть расстояние в 40 000 км, экватор должен быть пересечен с юга на север, с севера на юг, необходимо побывать в двух противоположных точках Земли и на каждом континенте, кроме Антарктиды. После выполнения этих требований вас считают путешественником-кругосветником. Но, естественно, никаких медалей или почетных званий вам не выдают (смеется). Но поездки в таком формате более захватывающие, интересные и насыщенные. Но опять же путешествовать в таком формате – дело выбора.
- За это путешествие вы проехали 60 000 км и побывали в 40 странах мира. Какая страна была вашей любимой и нелюбимой? Укажите причину, пожалуйста.
- Да, 60 тыс. км, 40 000 км из них проходили по океанам и морям, а 20 000 км - по суше. Что касается того, какая страна мне понравилась, это самый сложный вопрос, который мне задают - на самом деле, все страны прекрасны. В каждой стране есть свои особенности. Но последней страной, которая мне понравилась больше всего, была Коста-Рика. До нее же в первой части поездки - Новая Зеландия. Я был очарован природной красотой этих двух стран, необычными местами. Вот почему я выбираю эти две страны. Что касается страны, которая мне не понравилась, то не то чтобы не понравилась, но, скажем, в Колумбии я не чувствовал себя комфортно с точки зрения безопасности.
- А какая страна вас приятно удивила?
- Меня очень удивили балканские страны, которые являются одними из самых близких нам географически. Мне сейчас 44 года, но я никогда не был в Албании, Черногории или Боснии на Балканах. Меня впечатлили исторические памятники этих стран, мне очень там понравилось. Дай Бог, я еще вернусь в эти страны.
- Вы провели около 30 дней на паруснике в Атлантическом океане. В чем главное отличие парусника от круизного лайнера? Разрешал ли капитан корабля пассажирам регулировать паруса или выполнять другие трудовые действия во время рабочего процесса? То есть ради для развлечения и интереса.
— Это очень хороший вопрос. Есть большая разница между круизным и парусным кораблями. Представьте, что круизный лайнер — это как бы отель на воде, и вы можете путешествовать на нем даже с очень большим комфортом. На нем бывает все - рестораны, развлечения, торговые центры. Он спокойно проходит моря и океаны, ничто не вызывает у вас беспокойства. Да, бывают исключения, есть некоторые трудности при сильных штормах, ураганах, но вне этого ничего не чувствуешь. Каждый день ты попадаешь в новую страну, новый город. Круизные лайнеры также имеют возможность набрать хорошую скорость и быстрее добираются до пункта назначения. Парусное судно же как бы ближе к воде, независимо от того, насколько велики его паруса, качка там сильная. За те 30 дней, что я провел на корабле, не было ни дня, чтобы я провел без качки. Она была даже когда не было ветра. Еще одно отличие состоит в том, что на круизном лайнере 2–3 тысячи пассажиров и никто не знает друг друга, они проводят больше времени вдали друг от друга, и капитана можно увидеть редко. Но на парусном корабле ты часть команды, ты можешь помочь экипажу, когда поднимаешь паруса, у тебя есть возможность каждый день видеться с капитаном, разговаривать. При этом есть возможность комфортно общаться с экипажем. Хотя парусный кораблю плывет в 2 раза медленнее круизного, я бы предпочел первый вариант, потому что время здесь проходит интереснее.
- По вашим постам в соцсетях мы заметили, что вы взяли с собой в путешествие флаг Азербайджана, и всегда развевали его во всех местах, где были. По возвращению вы подарили этот флаг Музею флага. Была ли у вас такая идея в начале поездки? Где они больше всего узнавали наш флаг?
- У меня с самого начала была такая идея. Потому что я хотел, чтобы у нас был флаг, который побывал в кругосветном путешествии. Этот флаг путешествовал со мной по миру и раньше, я развевал его на большинстве высот, на которые поднимался и как альпинист. С ним мы пережили много и набрались хороших воспоминаний, и я хотел, чтобы этот флаг занял свое место у нас на Родине, и я думаю, что это лучшее место — это Музей флага. Поскольку эта идея была с самого начала, я всегда носил флаг с собой. Лучше всего было развевать его на мачте парусника.
- По нашим данным, вы сделали вакцину Pfizer. Признается ли ваш сертификат о вакцинации во всех странах, которые вы посетили?
- Да, мне сделали вакцину Pfizer, и у меня был сертификат. Его приняли во всех странах, ни в одной стране не сомневались, не говорили, что ваш сертификат не проходит или недействителен. Слава Богу, я смог проехать все страны с выданным в Азербайджане свидетельством о вакцинации.
- У вас была туристическая страховка?
- Конечно, у меня была туристическая страховка, ее наличие обязательно для въезда в некоторые страны. Да и вообще, во время поездки полезно иметь при себе страховку.
- Всего вы пересекли 23 границы. Переход границы какой страны был особенно волнительным?
- В общем-то, я волновался на каждой границе (смеется). Сейчас я все так спокойно рассказываю, но каждый раз при въезде в новую страну были переживания о том, не возникнут ли проблемы, примут ли сертификат и т.д. Больше всего беспокойство вызывал въезд в Шенгенскую зону в Европе, и, к счастью, все прошло более чем удачно. При этом я случайно покинул Шенгенскую зону, решив посетить Мелилью. Мелилья - испанский анклав в Африке, хотя и является частью Испании, не входит в Шенгенскую зону. И представьте, что при въезде в Мелилью нет пунктов паспортного контроля, и так получилось, что я вышел из Шенгенской зоны. И хорошо, что у меня была многократная виза, иначе обратно в Испанию меня бы уже не впустили. Мелилья используется африканскими мигрантами как транзит в Европу, и по этой причине испанские пограничники и ко мне отнеслись с подозрением и не хотели даже впускать в свою страну, но, слава Богу, все закончилось хорошо.
- За время путешествия вы дважды пересекали экватор. В каких странах это произошло?
- Да, дважды пересекал. Первый раз это произошло на Эквадоре, когда двигался с севера на юг, -как следует из названия, эта страна расположена на экваторе. Второй раз это было в Индийском океане по пути из Австралии в Шри-Ланку. Это был очень интересный момент, я смог сфотографировать эту местность.
- Чему вас научила эта поездка?
- Эта поездка меня многому научила. Во-первых, я преодолела синдром тревожности перед путешествиями – конечно, я не испытывал страха перед поездками и раньше, но после того, как объехал весь мир, то это прибавило мне уверенности. Набирался опыта, опыта путешествий, знаний о том, что нужно для поездок в ту или иную страну, что с собой брать, что там делать. Я научился быть терпеливым, потому что чем дольше человек путешествует, тем больше ему нужно терпения, ведь дальние поездки достаточно утомительны, но, слава Богу, я тоже научился этому. Самый большой опыт — это то, что я познакомился с людьми, появились новые друзья и совершил чудесное путешествие.
- Что посоветуете путешественникам, готовящимся к кругосветке?
- Как я уже говорил, путешествуя по миру, старайтесь аккуратно оформлять документы, потому что вопрос с визой настолько важен, что наличие даже небольшой ошибки может потом стать причиной больших проблем. Например, вы можете подумать, что с шенгенской визой вы можете въехать во все части Франции, даже на острова Южной Америки. Но на самом деле по всем им нужно оформлять отдельную визу. В противном случае вас туда не пустят, и ваша поездка будет сорвана. Поэтому очень важны документы, визы и страховки.
После этого соберите информацию о странах, которые собираетесь посетить, путешествуя по миру, узнайте их обычаи и особые правила поведения. Например, если вы управляете дроном в Иране, вас могут за это арестовать, а в некоторых странах строго запрещено вести съемки в аэропортах. Но, несмотря на все это, не бойтесь путешествовать по миру, ездите, гуляйте, набирайтесь впечатлений и незабываемых воспоминаний!
AviaTravel