26 июля 2022, 16:31

Арабская кухня: Восток -дело тонкое

Арабская кухня: Восток -дело тонкое

С открытием азербайджанскими авиалиниями прямых рейсов в Египет, Катар и другие арабские страны количество наших туристов в этот регион значительно увеличилось. Конечно, в первую очередь, наших туристов привлекают прекрасные пляжи, исторические достопримечательности, обязательный шопинг, но и гастрономическая новизна занимает не последнее место. Мы любим поесть и поесть вкусно, а тем более что-то неизвестное и экзотическое.

Итак, что нужно знать об арабской кухне перед поездкой?

Во многих странах арабского мира основой кухни для приготовления первых и вторых блюд является баранина, реже мясо птицы и телятина (свинина - табу). Хотя в некоторых странах Магриба часто используют верблюжатину и козлятину. Из круп, в основном, рис, из бобовых - фасоль и чечевица, а также обильное использование овощей и пряностей (лук, чеснок, черный и красный перец). В качестве масла, в основном, оливковое, и традиционно, финики.

Ниже подробнее о блюдах, которые исторически доминируют и принадлежат к культурным ценностям в странах, наиболее популярных у наших туристов.

КАША КУСКУС 

Это самое популярная еда в арабских странах Магриба (страны Северной Африки - Тунис, Марокко, Алжир, Мавритания и Ливия). Это молочная каша с пшеничной крупой кускус с добавлением мяса или рыбы, ванили, корицы, сухофруктов и т.д. Из-за количества витаминов и полезных компонентов, содержащейся в ней, эта каша просто уникальна, но есть "но" - для диабетиков и лиц с избыточным весом она слишком калорийна.

ХУМУС

Это скорее закуска, чем отдельное блюдо, но она подаётся во всех арабских странах (кстати, и в Израиле) как обязательный элемент уже при сервировке стола. Это пюре из нута, в состав которого входит тахини (кунжутная паста), оливковое масло, паприка, лимонный сок, чеснок. Едят его с питой, лавашем или с хлебом. Хумус богат витаминами, белками, клетчаткой и очень ценится вегетарианцами и веганами. Полезен для стабилизации уровня сахара в крови, ускорения метаболизма, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но если есть проблемы с желудком, тем более при острой язве, от хумуса лучше воздержаться.

САРИД (ИНОГДА НАЗЫВАЮТ ТАГРИБ)

Сарид называют любимым блюдом нашего пророка Мухаммеда, поэтому его популярность в исламских странах вполне понятна. Это похлёбка из мяса баранины с кусочками лепёшки или обжаренным хлебом, иногда смешанная с овощами или фруктами. Часто рядом подаётся и обезжиренный йогурт для замачивания хлеба или сухарика. Кстати, это блюдо упомянуто даже в нескольких хадисах.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА, СУПЫ

Наиболее популярны в арабских странах суп кукурузный с мясом, суп из баранины с помидорами, суп фасолевый и чечевичный, гороховый суп с мясом и картофелем. В разных странах арабского мира эти супы варьируются лишь добавлением того или иного ингредиента в качестве специи. Кстати, в связи с жарким климатом в арабских странах, как и в Азии, очень много используется "горючие" специи - чёрный и красный перец, а также "бахараат" - тмин, гвоздика, кориандр, корица, сумах, базилик, куркума. Все эти добавки превращают вроде бы обычные супы во что-то экзотическое и очень вкусное, придаёт им какой-то необычный восточный аромат.

АРАБСКИЕ СЛАДОСТИ

Еще в детстве, читая в сказках об арабском Востоке, мы часто встречали такие «сладкие» названия, как шербет, рахат-лукум, халва и более знакомые нам пахлава, нуга, мармелад. В состав многих арабских сладостей входят финики, мёд, специи. Сейчас, когда границы размыты, все эти продукты "гурмэ" мы можем купить в любом нашем маркете, но в древности эта гастрономическая экзотика стоила огромных денег и привозилась только из "заморских стран".

Но, поверьте, и сейчас вы почувствуете разницу между тем, что вы купите на нашем рынке и тем, что вы попробуете на её "исторической родине", хотя рецепт приготовления вроде бы тот же. Всё-таки, Восток - " дело тонкое"!

AviaTravel

Тэги: