10 июня 2022, 11:06

Самые необычные и вкусные виды мороженого - ТОП 10

В каких странах их можно купить?
Самые необычные и вкусные виды мороженого - ТОП 10

Во все времена во всех частях света люди, не сговариваясь, производили … мороженое! Это несомненно самый яркий вкус жарокого лета. Говорят, его готовят уже больше четырёх тысяч лет. А кое-кто достиг настоящего совершенства в этом деле.

Рассказываем какое мороженое, по мнению разных травел-блогеров, самое вкусное в мире и где его можно купить.

1. Thaivetro Old Town Ice Cream

Вот уж где действительно можно попробовать самое неожиданное мороженое, так это в Азии. Например, в Thaivetro Old Town Ice Cream на Пхукете. Они предлагают около сорока различных вкусов, от классических шоколадных до уникальных вроде Rose Tea and Hokkaido Unicorn.

В старом городе Пхукет-тауна в лавках продают развесное мороженое — а там каких вкусов только нет - от классических и фруктовых до том яма, тёмного пива, риса док кха, булочек тао сор. И вафельные стаканчики со вкусами: дуриан, тайский чай, матча, фиолетовая сладкая картошка, шоколад, кокос и другие.

Мороженое с цветком внутри половинки кокоса

2. Amorino

Сегодня Amorino в Париже чуть ли не на каждом углу. Создали её друзья детства Криштиану Серени и Паоло Бенасси. А в 2022 характерное мороженое в форме розы в хрустящем вафельном конусе знают по всей Европе, в Азии и в обеих Америках.

Роза из сорбета

3. Suzukien Asakusa

Вообще Suzukien в старинном квартале Токио Асакуса — это чайный дом. Открытый, как любое приличное заведение в Японии, давным-давно, в 1853 году. Но ещё тут готовят мороженое. Из чая. Suzukien известны тем, что подают мороженое с самой высокой концентрацией матча в мире.

На выбор есть семь разных уровней «крепости» матча-мороженого. Если доберётесь до Японии и окажетесь в Suzukien Asakusa, не разменивайтесь по мелочам — пробуйте самое насыщенное.

Разложенное в креманки мороженое цвета матча на фоне серой каменной разделочной доски

4. AZZURRO Artisan Glacier

Джелатерия угощает мороженым в самом сердце Старой Ниццы с 1997 года. Лавка известна внушительным количеством вкусов джелато и сорбетов, их больше пятидесяти, и вафельными рожками собственного приготовления. Лотки с мороженым украшены фруктами, которые соответствуют тому или иному вкусу. Работает допоздна — в некоторые дни до девяти вечера, в некоторые до одиннадцати (мне так и не удалось понять, по какому принципу). Летом страшные очереди — впрочем, в Ницце летом всегда столпотворение.

Две порции сорбета на фоне Ниццы

5. Ben & Jerry’s

Своего рода Apple в мире мороженого. Во всяком случае, начиналось тоже с гаража. Вернее, с отремонтированной заправочной станции в Берлингтоне, штат Вермонт, США. В 1987 году два парня, Бен и Джерри, прошли заочный курс по приготовлению мороженого за 5 долларов, взяли займ и собственные сбережения в общей сумме 12 тысяч долларов и открыли свой первый магазин Ben & Jerry’s.

Уже в следующем году они придумывают мороженое Cherry Garcia, названное в честь гитариста Grateful Dead Джерри Гарсии. Первое в мире мороженое, названным в честь рок-легенды. Год за годом парни развивают свой бизнес, участвуя в социальных проектах, поддерживая «зелёные» инициативы и придумывая не только новые вкусы своего мороженого, но и новые маркетинговые ходы. Вкусов, кстати, за всю историю Ben & Jerry’s было так много, что на сайте создали самое настоящее «кладбище вкусов».

Стенд с разными сортами мороженого

6. La Sorbetteria Castiglione

Если Италия — признанная мировая столица мороженого, тогда Болонья — столица столицы. Но всё могло быть иначе, не откройся здесь в 1994 году La Sorbetteria Castiglione. Те несколько кафе-мороженых, которые работали в городе в то время, были очень посредственными, но шеф-повара La Sorbetteria Castiglione вывели Болонью на новый уровень. Тогда и сейчас они пристально следят за качеством ингредиентов, берут только натуральные, увлечённо ищут баланс каждого нового вкуса и принципиально используют самое современное оборудование. Именно они первыми вывели безлактозное и веганское мороженое на местную ледовую арену.

Кафе находится в историческом районе неподалёку от ворот Porta Castiglione — полная гармония телесного и духовного.

Шарики мороженого, очень плотно уложенные в рожок, на фоне канала

7. Østerberg Ice Cream

Кафе в лаконичном скандинавском стиле и лучшее в Копенгагене мороженое для гурманов. Основательница и специалист по мороженому Кэтрин Остерберг называет мороженое наукой, ведёт курсы и сама занимается разработкой вкусов для двух своих ресторанов Østerberg Ice Cream.

Это и традиционные для Дании облепиха, бузина и лакрица. И экзотические вкусы вроде розового гибискуса, юдзу, питахайи (красный драконий фрукт) или сметанного яблока, которые Остерберг привозит из своего кафе-мороженого во Вьетнаме. Там, на месте, кондитеры готовят фруктовую основу с полным соблюдением технологий, что и позволяет привозить в Копенгаген свежую экзотику.

В арсенале Østerberg Ice Cream больше 400 вкусов. Каждый день на витрине будет что-то новое. Вкусы приходится чередовать, потому что всё просто не помещается.

Фруктовый лёд

8. Fairy Hills Ice Cream

Невероятно популярное местное кафе-мороженое на протяжении вот уже десяти лет. Это локальный семейный бизнес, а австралийцы обожают локальные семейные бизнесы. Но мороженое и впрямь невероятно вкусное. Владелец Fairy Hills Ice Cream Дэвид Рэттрей-Вуд считает, что популярность его мороженого и сорбетов — всего лишь результат использования ингредиентов самого высокого качества. Как обычно, всё гениальное просто.

Кроме отмеченного разными наградами мороженого, здесь подают вкусные смузи, коктейли, замороженный йогурт, французские блины и кофе. Если окажетесь здесь, возьмите мороженое из ореха макадамии, растущего в Австралии.

Рожок с двумя сорбетами на фоне австралийской пустоши

9. Morgenstern’s Finest Ice Cream

Кафе-мороженое с названием, навевающее мысли о сериале Люцифер и известном репере. Основано действительно Моргенштерном, но другим. Основатель кафе, ресторатор-самоучка Николас Моргенштерн специально разрабатывает каждый рецепт и хочет изменить то, как люди едят и что думают о мороженом. Сегодня у него два кафе в Нью-Йорке и 88 вкусов вкусов мороженого, среди которых — чёрная лакрица, соль, перец+жареный кедровый орех, дуриан+банан (пахнет бананом, а не дурианом).

Недавно в Morgenstern`s появилась коллекция, посвящённая культовому мультсериалу «Рик и Морти». С видами мороженого, которое отвечает характеру ключевых персонажей.

Много разноцветных рожков мороженого, украшенных цветами

10. Gelateria Da Vinci

Тот самый Брюгге, куда едут залегать на дно. Судя по всему, делать это надо с рожком карамельного или ягодного из Gelateria Da Vinci. Это небольшая семейная джелатерия, открытая в 1995 году молодой парой путешественников. Мартин родом из Нидерландов, а Сильвия выросла в Австрии — но свой дома оба нашли в небольшом бельгийском средневековом городке. Где решили делать то, что умеют лучше всего — создавать джелато.

Свою джелатерию ребята открыли в бывшей лавке тканей. Название Da Vinci отсылает не только к Италии, но и к изобретательности, которая лежит в основе по-настоящему вкусного мороженого.

Вы можете съесть мороженое или выпить коктейль в самом заведении. Или взять рожок и отправиться бродить по старым каменным улочкам Брюгге.

Ряды разноцветных эскимо

Тэги: