23 сентября 2022, 12:49

Эрдоган поручил разработать альтернативы российской системе "Мир"

Эрдоган поручил разработать альтернативы российской системе

Президент Турции Тайип Эрдоган поручил министрам разработать с Москвой альтернативы российской системе "Мир", в ближайшие часы турецкий лидер проведет обсуждения по этой теме, передает из Стамбула корреспондент телеканала A Haber.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что в пятницу может принять решение по дальнейшему использованию российской карты "Мир" в Турции. В пятницу утром газета Yeni Safak написала, что США угрожают турецким банкам санкциями за использование российской платежной системы "Мир".

"Министрам было поручено разработать с Москвой альтернативы платежной системе "Мир". Переговоры с российской стороной велись соответствующими ведомствами, в частности, самими министрами. В ближайшие часы Эрдоган проведет обсуждения по этой теме", - передает телеканал.

Телеканал при этом не уточнил, какие именно альтернативы рассматриваются Анкарой и Москвой.

Турецкие "Ишбанк" и "Денизбанк" в понедельник сообщили РИА Новости, что прекратили обслуживание российских карт "Мир". Там отметили, что решение принято в связи с санкциями США и Великобритании против РФ. Прием и обслуживание карт платежной системы "Мир" в зарубежных банках, в частности, в турецких, будет зависеть от позиции самих кредитных организаций, пояснили РИА Новости в пресс-службе платежной системы.