8 сентября 2022, 16:44

Эстония, Латвия, Литва и Польша вводят запрет на въезд россиян

Эстония, Латвия, Литва и Польша вводят запрет на въезд россиян

Ограничения на пересечение сухопутной границы с Эстонией, Литвой, Латвией и Польшей вступят в силу в ночь на 19 сентября. Как заявил глава эстонского МИДа Урмас Рейнсалу, начиная 00:00 россияне не смогут попасть на территорию этих государств, вне зависимости от того, какой страной выдана шенгенская виза, сообщает kommersant.ru.

«Не приезжайте в Эстонию с шенгенскими визами, вас здесь не приветствуют», — обратился к россиянам министр. Господин Рейнсалу добавил, что запрет касается лиц, путешествующих с туристическими визами, и не затрагивает желающих посетить страну с целью встреч с родственниками и по иным гуманитарным причинам.

31 августа главы МИД ЕС встретились на неформальной встрече в Праге, чтобы обсудить возможность общеевропейских визовых ограничений для россиян. Однако единогласного решения о запрете на выдачу шенгенских виз добиться не удалось. Тем не менее страны Евросоюза договорились приостановить действие соглашения об облегчении визового режима с Россией. Из этого следует, что получение виз станет более длительным и дорогим — визовый сбор увеличится с €35 до €80 для всех заявителей.

В свою очередь, страны Прибалтики, несмотря на решение других членов Евросоюза, договорились ограничить въезд для российских граждан на национальном уровне. Финляндия заявила, что не станет вводить такие меры, пока их не согласуют на уровне Еврокомиссии.