19 июля 2022 года компания Henley & Partners представила результаты Индекса паспортов на третий квартал 2022 года, которые основаны на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Оказалось, что владельцы паспортов-лидеров рейтинга с наибольшим безвизовым доступом неохотно пользуются этой свободой. Азербайджан в индексе занял 78-ю позицию, тогда как в предыдущем квартале страна была на 75-ом месте.
Лидеры
Япония занимает первое место в Индексе по числу безвизовых направлений (или с визой по прибытии), открытых для держателей паспортов этой страны – 193. Сингапур и Южная Корея заняли второе место с результатом 192 безвизовых направлений.
Несмотря на беспрецедентное количество безвизовых возможностей для держателей этих паспортов за всю 17-летнюю историю Индекса, международный пассажирский спрос в Азиатско-Тихоокеанском регионе достиг лишь 17% от допандемийного уровня (в пандемию был ниже 10%), согласно последней статистике IATA. Эта цифра отстает от глобальной тенденции – Европа и Северная Америка восстановились примерно до 60% от допандемийного уровня.
Главный экономист IATA Мари Оуэнс Томсен поясняет, что «мировой пассажиропоток должен достичь 83% от допандемийного уровня в 2022 году. А в 2023 – 2024 годах на многих рынках трафик должен достичь или превысить уровень до пандемии».
Другие игроки
Государства-члены Европейского союза (ЕС) преобладают в первой десятке рейтинга – Германия и Испания занимают совместное 3-е место с доступом к 190 направлениям без виз. Афганистан остается на последнем месте, а его граждане имеют безвизовый доступ к 27 странам мира.
Владельцы российских паспортов на практике отрезаны от остального мира больше, чем когда-либо из-за сложностей в получении виз и закрытия воздушного пространства ЕС, Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии, США и Великобритании. Поэтому россияне испытывают трудности с путешествиями по этим направлениям – Стамбул и Дубай стали центральными транзитными пунктами для перемещений по миру.
В теории позиция российского паспорта почти не изменилась – он занимает 50-е место в рейтинге с безвизовым доступом к 119 странам мира. За прошедший период Россия заключила безвизовые соглашения с Албанией, Белизом и Бурунди.
Индекс паспортов компании Henley & Partners представляет собой международный рейтинг стран по уровню свободы передвижения, которую они предоставляют своим гражданам. Индекс анализирует визовые правила более 200 стран и территорий и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда. Позиция страны в рейтинге определяется количеством стран мира, в которые ее граждане могут въезжать без предварительного оформления виз (без визы или с визой по прибытии). Индекс паспортов является первым в истории международным рейтингом стран по свободе передвижения граждан, отражающим международные отношения и статус стран на мировой арене.
С 2018 года Индекс паспортов обновляется ежеквартально, чтобы оперативно информировать об изменениях в безвизовом режиме стран.
AviaTravel