6 июля 2022, 16:35

Президент Ильхам Алиев посетил поселок Рамана - новое интересное турнаправление близ Баку - ФОТО

Президент Ильхам Алиев посетил поселок Рамана - новое интересное турнаправление близ Баку - ФОТО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с работами по благоустройству в бакинском поселке Рамана.

Генеральный директор ООО «Бакинская служба благоустройства» Буньяд Гасымов проинформировал президента о работе, проделанной в поселке.

Работы по реконструкции в поселке Рамана завершены, внутрипоселковые дороги заасфальтированы, обновлены облицовка стен и кровельные покрытия, проведено уличное освещение. Полностью обновлены поселковые улицы Гасанбека Зардаби, Ханлара, Мирзааги Алиева, Абдуррахман бека Ахвердиева и улицы вокруг кладбища. Территория также очищена от отходов.

Поселок Рамана богат памятниками, которые можно включить в туристические маршруты на территории Абшерона. Одним из них является расположенная на въезде в поселок крепость Рамана XII-XIV веков. Сооруженная на возвышенности, она привлекает внимание своим величием. Предполагается, что крепость, высота стен которой достигает 15 метров, была построена в оборонительных целях и использовалась как замок во времена государства Ширваншахов. В крепости Рамана снимались некоторые сцены известных фильмов «Кероглу», «Насими» и «Бабек».

Глава государства ознакомился с проводимыми в крепости реставрационными работами.

Одним из древних памятников поселка Рамана является баня Новрузгулу. Раньше в бане было четыре колодца, а сейчас их три. Баня, носящая имя Новрузгулу Бабакиши оглу, – единственная постройка на Абшеронском полуострове, документы на которую собраны и утверждены. Здание бани качественно отреставрировано. Было отмечено, что при проведении работ по реконструкции в Рамане одними из приоритетных вопросов были охрана окружающей среды и экологическое состояние поселка.

Алиеву предоставили информацию о работе в сфере повышения занятости населения в поселке. Один из проектов, реализованных в Рамана, - проект вертикального садоводства. Его целью являются поддержка роста самозанятости, увеличения доходов малообеспеченных семей и развития семейных хозяйств. Кроме того, проект будет способствовать расширению озеленительных зон, развитию растениеводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

 

Тэги: