29 апреля 2022, 17:35

Турецкий Измир получил престижную европейскую награду

Europe Prize 2022 досталась городу на Эгейском побережье Турции
Турецкий Измир получил престижную европейскую награду

Премия Европы (Europe Prize) — это престижная награда, которая ежегодно присуждается Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) городу, наиболее активно продвигающему европейские идеалы. В 2022 году лауреатом этой премии стал Измир, сообщает tourexpi.com.

Расположенный на берегу Эгейского моря, Измир является вторым по величине портом в Турции после Стамбула и третьим по величине городом в Турции с четырехмиллионным населением. Город является побратимом 24 городов мира. Он уделяет большое внимание сотрудничеству в политической, экономической, социальной и культурной областях с муниципалитетами за рубежом и принимает многочисленные иностранные делегации.

В Измире регулярно организуется несколько крупных мероприятий: Измирская международная ярмарка, Балканский фестиваль народного танца, Международный экономический конгресс и Измирский международный джазовый фестиваль.

В 2021 году из-за пандемии город организовал первый в истории Измира международный виртуальный марафон. Летом 2021 года здесь прошел Измирский международный фестиваль музыки и кино, Европейский день музыки и 5-й Измирский международный литературный фестиваль, посвященный литературным деятелям Европы и других стран.

В Измире ежегодно отмечается День Европы, к которому всегда приурочено множество мероприятий: визит главы Представительства ЕС в Турцию, информационные встречи и обсуждения возможностей сотрудничества с Европой в некоторых муниципалитетах, ассоциациях и университетах, а также на информационных стендах «Eurodesk» в университетах.

Измир — город солидарности, помогающий жертвам стихийных бедствий и нуждающимся. Он стремится интегрировать мигрантов в измирский образ жизни и реализует проект «Сестринская семья», в рамках которого семьи мигрантов и местные семьи проводят время вместе и знакомятся друг с другом.

Измир также активно принимает участие в работе международных организаций, таких как EUROCITIES, Сеть Средиземноморских Городов (MedCities), Объединенные города и местные органы власти (UCLG) и Здоровые Города Европы по версии ВОЗ, и это лишь некоторые из них.

Пятью другими номинантами на премию Europe Prize 2022, вышедшими в финал конкурса стали Бамберг и Ингольштадт в Германии, Болеславец в Польше, Паланга в Литве и Тернополь в Украине.

Учрежденная ПАСЕ в 1955 году, Премия Европы является высшей наградой, которая может быть присуждена европейскому городу за его деятельность на европейском пространстве. Город-лауреат получает кубок, медаль, диплом и стипендию для молодых жителей города на ознакомительную поездку в европейские учреждения.

Тэги: