3 февраля 2022, 17:09

Названы лучшие мегаполисы по качеству жизни - версия ООН

В итоговый рейтинг вошли 29 городов
Названы лучшие мегаполисы по качеству жизни - версия ООН

Опубликован "Индекс городского процветания ООН" 2022 года, согласно которому в тройку лучших мегаполисов мира по развитию инфраструктуры и качеству жизни вошли Сингапур (первое место), Торонто (второе) и Москва (третье).

как сообщают российские СМИ, эксперты проанализировали показатели 50 крупнейших городов мира, в результате в итоговый рейтинг вошли 29 мегаполисов (в алфавитном порядке): Бангкок, Богота, Буэнос-Айрес, Гонконг, Дар-эс-Салам, Дели, Джакарта, Лагос, Лима, Лондон, Мадрид, Мехико, Москва, Найроби, Нью-Йорк, Осака, Париж, Пекин, Сантьяго, Сан-Паулу, Сеул, Сидней, Сингапур, Токио, Торонто, Хошимин, Шанхай, Ухань и Эр-Рияд.

Мегаполисы оценивали по следующим показателям развития:

  • продуктивность экономики;
  • развитие инфраструктуры;
  • качество жизни;
  • равенство и социальная инклюзия;
  • экологическая устойчивость;
  • администрация и законодательство.

Также учитывалась степень сбалансированности между этими показателями.

Что такое Индекс городского процветания

Индекс городского процветания – это комплексный инструмент оценки и мониторинга уровня процветания и сбалансированности развития городов мира. Он разработан ООН-Хабитат – Программой ООН по населенным пунктам, основанной в 1978 году с целью координации глобальных усилий по устойчивому городскому развитию.

Впервые Индекс был опубликован в 2015 г. Затем его выпуск был приостановлен, а на основе его методологии публиковались исследования развития отдельных городов. В 2022 г. Индекс городского процветания запущен вновь.

 

Тэги: