20 июля 2022, 15:50

В Азербайджане не ожидается возвращения к жестким антиковидным мерам

В Азербайджане не ожидается возвращения к жестким антиковидным мерам

“Если в начале года было несколько видов “омикрон”-штамма, то сегодня появляются все новые варианты”. Как сообщает Report, об этом заявил специалист-эксперт Минздрава, инфекционист Тайяр Эйвазов.

По его словам, ослабление с течением времени массового иммунитета, появившегося у людей, возникновение нового штамма являются причиной сегодняшней ситуации: “И это естественно. Потому что "омикрон”- штамм быстро распространяется".

Он напомнил, что Азербайджан имеет двухлетний опыт борьбы с коронавирусом: "Принятие жестких мер в в период пандемии было обусловлено отсутствием информации о вирусе. Однако сегодня мы видим, что, хотя и штамм "Омикрон" обладает высокой заразностью, число тяжелых случаев заболевания невелико. Ужесточение карантинных правил было связано с ростом числа тяжелых случаев заболевания, в результате чего перегружались учреждения здравоохранения. В настоящее время число тех, кто тяжело переносит коронавирус, невелико. Я думаю, что нет необходимости идти на жесткие меры, связанные с пандемией".

Представитель министерства добавил, что эпидемиологическая ситуация в Азербайджане в связи с COVID-19 удовлетворительная: "Пока соответствующие ведомства давали определенные рекомендации относительно использования масок в закрытых помещениях, соблюдения социальной дистанции и гигиенических правил. Поэтому я не думаю, что будут введены жесткие меры".

 

Тэги: