15 апреля 2022, 13:35

Страны смягчают антиковидные ограничения - СПИСОК

Страны смягчают антиковидные ограничения - СПИСОК

Вчера, с 15 апреля, в Азербайджан, наконец отменили требование о ПЦР-тесте на COVID-19 для въезда в Азербайджан.

Надо сказать, за последние несколько дней на значительные послабления антиковидных ограничений пошли правительства во многих странах мира. Представляем их перечень со ссылкой на российские СМИ. 

ЕВРОПА

Финляндия с 14 апреля отказалась от обязательного ношения масок. Эксперты Института здравоохранения и социального обеспечения (THL), который отвечает за антиковидные меры в Финляндии, пришли к выводу: маски не препятствуют распространению коронавируса, поэтому носить их не обязательно. Теперь использование масок в Финляндии теперь носит рекомендательный характер.

Греция на летний сезон-2022 с 1 мая отменит требования о прививочных сертификатах и справках о перенесенном COVID-19 при посещении общественных мест. С 1 июня в Греции отменяется масочный режим в закрытых помещениях. В Грецию могут въехать все – и привитые, и непривитые.

Хорватия сняла большую часть оставшихся ковидных ограничений. С 9 апреля отменен масочный режим в закрытых помещениях. Маски для лица остаются обязательными только в медицинских и социальных учреждениях. Сняты ограничения в работе отелей, вместимости общественного транспорта и по количеству участников мероприятий.

Чехия с 9 апреля больше не требует сертификаты и справки на въезде для туристов из всех стран. В стране отменен масочный режим и не нужны доказательства отсутствия COVID-19 при посещении различных общественных мест и мероприятий.

Италия намерена отменить общенациональный мандат на ношение масок с 1 мая. На данный момент в Италии по-прежнему требуется носить маски во всех закрытых общественных местах, в том числе в магазинах и в общественном транспорте, а также в людных местах на открытом воздухе.

Словения с 15 апреля отменила обязательный масочный режим в общественных местах. Маски остались только в медицинских и социальных учреждениях.

 

АЗИЯ

 

Таиланд рассматривает возможность отмены туристической программы Test & Go и системы Thailand Pass с 1 мая. В случае одобрения инициативы туристы смогут прибывать в Таиланд с использованием лишь сертификата о вакцинации, а не ждать до пяти дней одобрения документов, необходимых для получения Thailand Pass.

Южная Корея с 18 апреля отменит правила социального дистанцирования в связи с COVID-19, за исключением обязательного ношения масок. Вопрос об отмене масочного режима власти рассмотрят через 2 недели.

С понедельника рестораны, кафе и другие общественные предприятия смогут работать без ограничений по времени. Будет отменен лимит на количество участников частных собраний.

С 25 апреля корейские власти планируют снизить категорию опасности COVID-19 с первого до второго уровня, что позволит пациентам лечиться в местных больницах без прохождения предварительного семидневного карантина. Коронавирус будет рассматриваться как эндемическое заболевание.

Гонконг ввиду улучшения эпидемической ситуации готовится смягчить ограничительные меры с 21 апреля. Речь идет о возобновлении работы спортивных объектов, кинотеатров, салонов красоты, парков аттракционов, религиозных сооружений, библиотек, музеев. Населению разрешат собираться группами до четырех человек (на данный момент разрешено собираться группами не более двух человек). Пляжи, бассейны, зоны для пикников и бары будут пока оставаться закрытыми. Но регион открыт только для резидентов.

ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Сразу два южноамериканских государства открылись для непривитых туристов, в том числе, и для россиян.

Чили с 14 апреля больше не требуют как ПЦР-тест на COVID-19 перед отправлением (теперь он только рекомендуется), так и предварительное одобрение сертификата о вакцинации местным минздравом. Эта процедура является добровольной.

Однако есть нюанс: без верификации прививочного сертификата туристы не смогут получить санитарный пропуск, который используется внутри страны, в том числе для поездок на самолете и автобусе.

Из обязательных требований для въезда в Чили остаются заполнение декларации въезда не позднее чем за 48 часов до отправления и медицинская страховка с покрытием COVID- 19 (30 000 долларов США).

Въезд в Чили возможен через международный аэропорт Сантьяго и пять наземных пунктов. С 1 мая будут открыты все пограничные пункты.

Аргентина с 7 апреля больше не спрашивает у туристов сертификаты о прививках и справку с отрицательным ПЦР-тестом. Все, что нужно для въезда в Аргентину, это медицинская страховка с покрытием расходов по коронавирусу и декларация о состоянии здоровья, заполненная не позднее чем за 48 часов до въезда.

 

Тэги: