4 апреля 2022, 09:20

Новая волна отмены ковидных ограничений в Европе

Новая волна отмены ковидных ограничений в Европе

Несмотря на продолжающиеся случаи заболеваний коронавирусом и даже их рост, Европа решительно взяла курс на «отмену» пандемии и в некоторых странах ковид уже по факту приравняли к «привычному» гриппу. Ограничения снимаются в массовом порядке, в том числе Европа открывается и для туристов. Причем не только из стран ЕС, но и из «третьих» стран, сообщает Турпром.

На данный момент отмечаются следующие «тренды»:

Испания – популярная курортная страна, до пандемиии постоянно оказывающаяся в первой тройке по посещаемости фактически «приравняла» коронавирус к вирусу гриппа. Ограничения на въезд уже сняты на Канарских островах, за ними вскоре последуют Балеарские и континент. Минздрав принял решение лечить COVID-19 как грипп с 28 марта и снял основные меры, карантин для лёгких и бессимптомных случаев отменён.

Великобритания – в стране уже отменены фактически все меры, в том числе «въездные» карантины, ранее полностью останавливавшие туризм в стране. При этом отмечается, что со времени отмены число случаев COVID-19 увеличилось – в основном в связи с вариантом BA.2, одним из наиболее заразных подтипов варианта «омикрона». Тем не менее, на британских туристов делают ставку все массовые страны – включая Египет и Турцию

Италия 1 апреля должна отменить чрезвычайное положение, которое было впервые введено 31 января 2020 года в связи с эпидемией COVID-19 в Италии и продлевалось 7 раз. Также предполагается отмена с 1 апреля и «Green Pass», т.е. местного QR-кода, который запрашивается в государственных учреждениях, банках, почтовых отделениях, транспортных средствах общественного транспорта с 1 апреля. Масочный режим в закрытых помещениях, правда, планируют сохранить.

В Германии меры по решению правительства со 2 апреля будут сняты широкомасштабные ограничения, в том числе обязательство по использованию масок. Впрочем, всё будет зависеть от решения властей в конкретной области Германии.

В Греции правительство также решило ослабить меры, принятые в борьбе с COVID-19 в этом месяце, и отменило обязательство носить маски на открытом воздухе.

В Швейцарии многие меры были ослаблены ещё с февраля. Снято обязательство предъявлять справку о прививке от COVID-19 при входе в рестораны, кафе, культурные мероприятия и другие закрытые помещения. Отменено обязательное ношение масок на концертных площадках, в торговых центрах и школах, особенно на рабочих местах. Однако масочный режим сохраняется в общественном транспорте и правило 5-дневного карантина для тех, у кого положительный результат теста на COVID-19 также в силе.

 

Тэги: