18 февраля 2022, 10:42

Галопом по Европам: страны ЕС снимают ограничения - ОБЗОР

Большая часть европейских государств ликвидирует антиковидные требования
Галопом по Европам: страны ЕС снимают ограничения - ОБЗОР

Курс на возвращение к «нормальной жизни» взяли власти европейских стран. Приняв во внимание высокий уровень вакцинации и придя к выводу, что строгие правила поездок больше не играют существенной роли, когда речь заходит о предотвращении распространения ковида, несколько стран Евросоюза и Шенгенской зоны решили отменить свои требования к тестированию перед въездом. Снятием «ковидных барьеров» для туризма в числе последних занялись Финляндия, Литва, Франция, Португалия и Литва. Это следует из заявлений МИД различных стран Европы, которые решили ослабить въезд иностранных туристов.

Финляндия

Финляндия – самая последняя страна, которая объявила, что путешественники больше не будут проходить тестирование. Финские власти сообщили, что все вакцинированные путешественники теперь освобождены от правил тестирования.

Освобождение от этого требования распространяется на всех туристов, которые завершили процесс вакцинации, независимо от страны происхождения.
Таким образом, это означает, что Финляндия теперь применяет более мягкие правила въезда не только для граждан ЕС, но и для граждан третьих стран. С другой стороны, прежние правила въезда будут распространяться на путешественников, которые не были вакцинированы против ковида.

Франция

Как и в Финляндии, французские власти объявили новые правила въезда иностранных туристов. Так, полностью вакцинированным путешественникам теперь разрешено пересекать границу без необходимости проходить предварительное тестирование, независимо от страны въезда. Достаточно действительного сертификата о вакцинации против коронавируса. Министерство внутренних дел Франции пояснило, что отмена требования о тестировании распространяется на всех путешественников, включая граждан третьих стран. Такая возможность предоставлена туристам с 12 февраля.

«Для путешественников, вакцинированных в соответствии с европейскими правилами, больше никаких тестов при отъезде не потребуется. Подтверждение полного графика вакцинации становится достаточным для прибытия во Францию, независимо от страны происхождения», – заявлено в сообщении ведомства.

Такое заявление свидетельствует о том, что Франция решила применять индивидуальный подход и не проводить различия между полностью вакцинированными путешественниками из ЕС и путешественниками из третьих стран, в том числе России.

Греция

Помимо отмены требования о тестировании для ЕС/Шенгенской зоны и ряда других третьих стран, которые подключены к цифровому сертификату ЕС COVID-19, Греция также отменила данное требование для прибывающих не из России, а из США, Канады и Австралии. Греческое управление гражданской авиации объявило ранее на этой неделе, что путешественникам из трех вышеупомянутых третьих стран теперь разрешен въезд в соответствии с упрощенными правилами. Путешественники из США, Канады и Австралии теперь могут въезжать в Грецию без ограничений, если они докажут, что недавно были вакцинированы, выздоровели или прошли ПЦР-тестирование.

Греция принимает сертификаты о вакцинации при условии, что документ доказывает, что последняя доза вакцины была принята в течение последних девяти месяцев. С другой стороны, сертификаты о восстановлении действительны только в течение 180 дней.

Литва

В дополнение к странам, упомянутым выше, Литва, Швеция и Португалия также отменили требование о тестировании для туристов из ЕС/Шенгенской зоны, а также для некоторых других конкретных третьих стран. Так, литовские власти объявили, что с 15 февраля все путешественники из ЕС/ЕЭЗ могут въезжать в страну по упрощенным правилам.

В соответствии с объявлением Министерства здравоохранения Литвы, путешественники из ЕС/ЕЭЗ, а также граждане третьих стран, включая туристов из России, имеющие действительный цифровой сертификат ЕС COVID, т.е. прошедшие курс вакцинации вакцинами, одобренными ЕС теперь могут въезжать в страну без необходимости прохождения дополнительных правил въезда, т.е. без предварительного ПЦР-теста.

Латвия

Латвия с 1 марта смягчит правила въезда Республика откажется от деления стран на группы риска, однако сохранит при этом контроль за медицинскими документами путешественников. Для въезда в Латвию нужно предъявить сертификат о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном тесте. Поскольку отечественные вакцины в Латвии не признаны, россияне могут попасть в страну только с отрицательным ПЦР-тестом.

Швеция

Швеция также смягчила свои правила въезда. С прошлой недели путешественники из ЕС/Шенгенской зоны могут въезжать в Швецию без необходимости проходить предварительное тестирование или тестирование после прибытия.«В рамках продолжающейся работы по поэтапной отмене мер инфекционного контроля против COVID-19 правительство сегодня приняло решение снять все ограничения на въезд в Швецию из стран Северной Европы и других стран ЕС и ЕЭЗ», - заявило Министерство иностранных дел Швеции.

Португалия

Португалия отменила требование о тестировании для путешественников из ЕС и ряда других третьих стран, которые успешно подключились к цифровому сертификату ЕС COVID. Россия к ним, увы, не относится. Португалия принимает сертификаты о вакцинации, выздоровлении и тестировании. Для того чтобы сертификат о вакцинации был признан в Португалии, документ должен быть доказательством, что его владелец был вакцинирован в течение последних девяти месяцев или получил прививку.
Сертификаты о перенесенном коронавирусе принимаются до тех пор, пока документ доказывает, что турист имел это инфекционное заболевание в последние 180 дней. Что касается тестов, то Португалия принимает как ПЦР, так и экспресс-тесты на антигены.

Испания

В то время как некоторые страны ЕС отменили требование о тестировании для полностью вакцинированных путешественников, не являющихся гражданами ЕС, Испания решила принять другое решение. Испанские власти объявили ранее на этой неделе, что путешественникам из третьих стран в возрасте от 12 до 17 лет больше не потребуется предъявлять действительный сертификат о вакцинации. Это означает, что путешественники из третьих стран этого возраста теперь могут отправиться в Испанию, только представив отрицательный результат теста на COVID-19, полученный в течение 72 часов до прибытия.

Текущие данные по коронавирусу в Европе

Благодаря своему последнему обновлению карт Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) показал, что все европейские страны по-прежнему сильно страдают от болезни COVID-19, и, таким образом, все они были окрашены в темно-красный цвет, т.е. признаны регионами с повышенным риском распространения и заражения коронавирусом. Тем не менее, страны ЕС/Шенгенской зоны облегчают свои правила въезда, несмотря на призыв ECDC избегать туристических поездок.

tourprom

 

Тэги: