31 января 2022, 14:02

Омикрон разделил Европу по ограничениям

Тогда как некоторые страны усиливают антиковидные ограничения, другие от их почти полностью избавляются
Омикрон разделил Европу по ограничениям

Европа разделилась и не может согласовать действия внутри Евросоюза по антиковидным мерам на фоне стремительного распространения «Омикрон»-штамма коронавируса, пишет газета «Известия».

Ужесточают ограничения

В Германии все пассажиры общественного транспорта должны носить более плотные маски и быть или переболевшими, или привитыми, или иметь на руках свежий ПЦР-тест. А в бары и рестораны не пускают без теста даже вакцинированных.

Во Франции также не пускают в кафе без QR-кодов, а персонал должен строго соблюдать санитарные меры.

«Проверяем вакцинные паспорта у посетителей, уже неделю проверяем QR-коды, как на телефоне, так и на бумаге, которую им дали при вакцинации. Что касается персонала, мы продолжаем, стараемся постоянно носить маски в зале, при сервировке. Посетителей тоже просим их носить, пока они не сидят за столами», — поделился владелец кафе в центре Парижа Кристоф Моней.

При этом, несмотря на строгие меры, показатели заболеваемости COVID-19 бьют в этих странах рекорды: у немцев рост сразу до 200 тыс., у французов уже около полумиллиона в сутки.

Отменяют ограничения

В то же время, несмотря на взрывной рост заболеваемости, в Дании с 1 февраля отменяют коронавирусные ограничения, в Великобритании существенно ослабляют противоковидные меры или вовсе отказываются от многих из них.

В одном из крупнейших туристических регионов Испании – в Каталонии отменили действие ковид-паспортов. Об этом сообщает местное издание 20minutos.es. Предъявлять документ о вакцинации или наличии статуса переболевшего при входе в рестораны, кафе, бары и спортзалы теперь не нужно. Ограничение действовало около 2 месяцев.

По пути снятия коронавирусных ограничений пошла и Греция. Как сообщает издание «Русские Афины», в стране отменили запрет на работу клубов и ресторанов после полуночи. В них вновь зазвучит музыка.

Впрочем, Греция одновременно сделала один шаг вперед к прежним порядкам и два назад. Власти по-прежнему планируют закрыть доступ в крытые кафе и рестораны, ночные клубы, музеи, кинотеатры, тренажерные залы для лиц, которые не были привиты или получили только две дозы вакцины и с этого времени прошло более 7 месяцев. Правда, срок вступления в силу этих ограничений сдвинут на неделю с 1 на 8 февраля.

 

Тэги: