Пропажа – штука неприятная, даже если теряешь вещь не очень ценную, то осадок все равно остается, и как говорят азербайджанцы «глаза продолжают искать». В путешествии же, в суматохе и беготне, такое происходит, к сожалению, очень часто.
Бывает, что вещи и довольно дорогие забываются и в самолете, – второпях доставая ручной багаж, надевая куртку, собирая детей, пассажиры не успевают заглянуть в кармашки покрытий сидений и проверить, не выпало ли что-то из кармана брюк на пол борта.
Так что же чаще всего забывают пассажиры в самолете и что делать в этой ситуации? Рассказывает старший бортпроводник AZAL Нармина Аббасова.
«После того, как пассажиры покидают салон самолета, бортпроводники в обязательном порядке проходят между рядами и осматривают сидения, столики, багажные полки. Вот тогда-то мы и обнаруживаем забытые пассажирами вещи», - рассказывает Нармина Аббасова.
Что забывают? На самом деле «ассортимент» достаточно обширный, но чаще всего это мобильные телефоны, наушники и всевозможные документы. Очень часто обнаруживаются детские вещи – у пассажиров с малышами обычно перед выходом больше суеты, вот они и не успевают проконтролировать все ли положили в сумку.
Из «популярных» потеряшек еще Нармина Аббасова указала на бижутерию, в основном колечки – пассажирки зачастую снимают их, если идут мыть руки, а потом, естественно, забывают надеть обратно. Также «классикой жанра» являются очки, кошельки, ключи. Теряются и «крупные» вещи - куртки, свитера, сумки…
Но есть в списках бортпроводников и своеобразная «экзотика». «Например, совсем недавно мы нашли на одном из сидений … одноразовый «кальян». Вернее, их было целых два. Это действительно редкость, мы и сами удивились находке», - добавила старший бортпроводник AZAL.
По ее словам, буквально каждую находку бортпроводники документируют. Касается это и продуктов питания. «Вот недавно забрали со столика два хачапури. Возможно, что люди намеренно оставили их, то есть фактически выбросили, но правило есть правило - мы не имеем право ничего утилизировать, если это не явный мусор. Так что, хачапури также были внесены в реестр и переданы в соответствующую службу аэропорта», - указала Нармина Аббасова.
Сколько хранятся «находки»?
А специальная служба – это бюро находок, которое есть в каждом аэропорту. Здесь вещи хранятся ровно полгода, а продукты питания – месяц. Но, как объяснила сотрудница AZAL, это не значит, что, скажем, хачапури будут храниться в холодильнике месяц – как только выявится, что срок их пригодности истек, они будут утилизированы.
Однако эти правила распространяются на предметы, оставленные на борту самолета. Вещь, которая была утеряна на территории аэропорта, хранится только месяц. Если в течение этого времени хозяин не явился за пропажей, то она подлежит утилизации или реализуется. Для таких решений работает специальная комиссия из работников авиалиний.
Намного больше шансов найти потерю, если на оставленном предмете висит бирка с именем хозяина и телефоном – в этом случае бортпроводник тут же оповестит пассажира о пропаже. Следует учитывать, что оставленные документы и деньги сразу отправляются в отдел транспортной полиции.
КАК НАЙТИ ПРОПАЖУ
Чем скорее реакция, тем выше шансы найти пропажу. Обратно на борт сошедшего пассажира никто не пустит. Нужно действовать по-другому.
Вот примерный порядок действий:
• Звонок в службу розыска багажа
Как только обнаружена пропажа, лучше сразу звонить в службу розыска багажа. Вдруг вашу вещь уже нашли, и осталось только приехать за ней.
ДЛЯ СПРАВКИ: телефон Службы Lost&Found Аэропорта Гейдара Алиева - (+994 12) 497-26-00 ext.: 78-80 Моб: (+994 77) 700-87-03; (+994 50) 246-10-69
• Обращение на стойку
Если вы все еще находитесь в аэропорту, то сразу обращайтесь на стойку Lost&Found. Сотрудник аэропорта внимательно выслушает описание и приметы пропавшей вещи. Также, скорее всего, придется предъявить посадочный талон. Вполне возможно, что потерю вскоре вернут.
ДЛЯ СПРАВКИ: Стойка Службы Lost&Found Аэропорта Гейдара Алиева расположена – Терминал 1 - https://www.airport.az/ru/map/#scale_1
Терминал 2 - https://www.airport.az/ru/map/#scale_2_2_1
• Помощь от рамп-агентов
Люди с рациями встречают пассажиров у входа — это рамп-агенты. У них прямая связь с экипажем. Объясните им неприятную ситуацию. Так вещь можно вернуть достаточно быстро. Но заполнить акт приема-передачи все же придется.
• Горячая линия аэропорта
Случается и так, что пропажа обнаруживается только дома. Тогда следует звонить на горячую линию службы аэропорта. Не медлить и писать заявление с описанием и номером рейса, где произошла утрата.
ДЛЯ СПРАВКИ: Телефон горячей линии Аэропорта Гейдара Алиева – (+99412) 497-27-27
• Сайт аэропорта
Некоторые аэропорты ведут каталог пропавших вещей. Нужно внимательно просмотреть списки. Возможно, ваш потерянный предмет уже в каталоге.
• Бюро находок
Если вещь потеряна на территории аэропорта есть вероятность, что случайные люди сдадут ее в бюро находок города.
ДЛЯ СПРАВКИ: В Баку Бюро находок действует при Главном Управлении Полиции. Попытка не пытка, попробуйте позвонить и туда по номеру (+994 12) 590-68-66.
• Запрос в аэропорт, откуда был вылет
Дело в том, что тот аэропорт, где пассажиры сошли с лайнера, может быть транзитным. А значит убираться и досматривать салон бортпроводницы будут по прилету обратно. Все потерянные вещи будут сданы в бюро находок аэропорта, где садился пассажир.
Если пропажа обнаружена, то забрать ее будет несложно. Достаточно приехать в аэропорт с документами: паспортом, посадочным талоном, документами на технику, если они есть. В общем лучше предоставить как можно больше доказательств, что это именно ваш багаж.
Другое дело, если потерянная вещь обнаружилась в бюро находок перевозчика другой страны. В этом случае компания авиалиний может пойти навстречу и выслать посылку. Но если перевозчик не идет навстречу, тогда придется дополнительно оплачивать службу доставки или забирать потеряшку лично.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
• Отправляясь в путешествие, повесьте на все ценные предметы бирки с вашими инициалами и номером телефона.
• Будьте внимательны в пути и перед выходом проверьте все ли на месте.
• Потеря планшета или телефона грозит владельцу раскрытием персональных данных. К счастью, даже на расстоянии можно настроить функцию удаленной блокировки.
• Важно забрать потерянный багаж до окончания срока его хранения в бюро находок.
Приятных путешествий без потерь!
AviaTravel