Как правильно спланировать стыковочный рейс - 5 советов

Стыковочные рейсы не только позволяют дешевле добраться до места назначения, но и могут стать единственной альтернативой, если вы путешествуете на большие расстояния. Однако перед каждым пассажиром остро стоит вопрос планирования. Сколько времени должно быть между пересадками, чтобы успеть на подключение, и как рассчитать этот период? Что будет с багажом? Отобрали для вас 5 самых важных советов.
Как правильно спланировать стыковочный рейс - 5 советов

Стыковочные рейсы – не новинка в современной гражданской авиации. Особенно часто их практикуют бюджетные компании, имеющие небольшой охват городов. К тому же такой маршрут часто дешевле прямого перелета, но основная сложность заключается в правильной организации и сроках. 

Совет №1: Правильно рассчитывайте время

Следует понимать, что пересадка на другой рейс - задача не минутная, и включает в себя получение багажа, переход в зону вылета и получение нового посадочного талона (если таковой вам не выдали сразу в пункте вылета из первой точки отправления). И каждая процедура может занимать от 15 минут до часа, причем такие временные вариации непостоянны и могут меняться в каждом отдельном случае.

Если учесть все формальности, то становится понятно, что среднее время пересадки между рейсами составляет 2-2,5 часа. Именно на этот интервал следует ориентироваться при планировании поездки со стыковочными маршрутами. Но, конечно, лучше, если будет небольшой запас времени, что позволит избежать паники и суматохи.

Совет №2: Обращайте внимание на расположение стыковочного аэропорта

В крупных городах, таких как Стамбул, Москва, Париж или Лондон функционирует несколько аэропортов. Когда вы планируете стыковочный рейс на обычном агрегаторе авиабилетов, вы можете не обратить внимание, что прилет и вылет стыковочного рейса приходится на разные аэропорты одного и того же города. Помимо того, что в этом случае необходимо брать гораздо больший запас времени, то в случае выхода из аэропорта в город, вам можете потребоваться еще и виза.

Совет №3: Ночные стыковки - это не всегда экономия

Если у вас разница в стыковочных рейсах более 10 часов, которые приходятся на ночное время суток, то скорее всего вы захотите немного отдохнуть перед полетом. И алюминиевая скамейка в транзитной зоне - не всегда лучшее для этого место, так или иначе вы захотите взять отель недалеко от аэропорта. Тут и кроется тот самый “дьявол в деталях”. Далеко не все приаэропортовые отели могут предложить дешевые цены, поэтому вероятно, что та самая экономия в 50 или 100 долларов при покупке стыковочного рейса уйдет на ночевку в отеле, а также питание в период трансфера.

Совет №4: Обращайте внимание на авиаперевозчиков

Чаще всего на стыковочных рейсах оператором является одна и та же авиакомпания. Например, рейс Баку-Стамбул-Вашингтон будет предлагать вам Turkish Airlines. Однако, поисковые агрегаторы с включенным фильтром “все варианты” могут предложить вам аналогичный рейс, при котором в Стамбул вы полетите AZAL-ом, а далее - например, какой-нибудь американской авиакомпанией. В таком случае, актуальными становятся не только вопросы, которые мы затронули выше (смена аэропорта и время малое время на стыковку), но и правила авиакомпании, в частности перевоза багажа. А в случае, если какой-то сегмент выполняется лоукостером, то и вовсе вам может быть предложен тариф без багажа. Уточняйте эти моменты до оплаты авиабилета.

Читайте также: Что такое Aviasales, Skyscanner и как с их помощью найти дешевые авиабилеты?

 

Совет №5: Зарегистрируйте багаж до конечного пункта назначения

Как отметили выше, если ваши рейс со стыковкой в другом аэропорту осуществляются одной и той же авиакомпанией, то чаще всего большинство проблем вам удается избежать. В том числе, вы можете в первом аэропорту вылета попросить зарегистрировать ваш багаж до конечной точки отправления, чтобы не беспокоиться об этом в период стыковки.

Однако, если рейсы выполняются разными авиакомпаниями, то такую услугу вам могут не оказать (за исключением случаев, когда между авиакомпания уже есть такая общая договоренность). Поэтому вам нужно будет самостоятельно взять багаж и заново пройти регистрацию, получив новый посадочный. В некоторых аэропортах для этого потребуется перейти пограничный контроль, поэтому не стоит, опять-таки, забывать о визовых требованиях транзитных стран.

Резюмируя вышеизложенное, хочется отметить, что в стыковочных рейсах, на самом деле, нет ничего страшного. Следует внимательно изучить все нюансы и подготовиться к поездке, взвесить все “за” и “против”, и в таком случае перелет пройдет очень комфортно и оставит приятное впечатление о путешествии.

AviaTravel

Тэги: