Как работают “дьюти-фри”
Дьюти-фри - это режим торговли, при котором товары продаются без уплаты акцизов, пошлин и части налогов, при условии что купленное вы вывозите за границу. Идея в том, что турист вправе не платить некоторые национальные налоги и пошлины, которые заложены в стоимость товара. Поэтому он покупает в дьюти-фри, к примеру, бутылку виски без акцизных марок, НДС и импортных пошлин и ввозит ее в другое государство как частное лицо. Если порог беспошлинного ввоза не превышен, то на таможне он не заполняет декларацию и ничего не платит.
Duty Free магазины есть в большинстве международных аэропортов в зоне после паспортного и таможенного контроля. Дьюти-фри по прилету встречаются реже, но, например, в бакинском аэропорту Гейдар Алиев они есть. Выбор, правда, в них меньше, чем в большом магазине на третьем этаже для улетающих пассажиров.
От каких именно налогов и сборов освобождены товары в дьюти-фри, зависит от правил страны, к которой принадлежит магазин. Это одна из причин, почему цены в разных дьюти-фри отличаются.
Разница в ценах в разных странах
Цены на один и тот же товар в разных дьюти-фри-магазинах могут отличаться даже в два раза раза. И не факт, что шоколадка в дьюти-фри будет дешевле, чем в магазине у дома. А почему так происходит?
Во-первых, продавец освобождается не от всех налогов, а только от их части. Остаются, например, страховые взносы, налоги на прибыль и имущество. Сколько конкретно налогов и пошлин «зашито» в цену товара, зависит от правил страны.
В шенгенских странах в аэропортовых дьюти-фри на некоторые товары бывают разные цены: для вылетающих за пределы Шенгена и для тех, у кого внутренний рейс.
Во-вторых, в стоимость товаров включаются расходы на зарплаты сотрудников, аренду на место в аэропорту, доставку товаров, лицензию на право беспошлинной торговли и другие издержки.
Читайте также: "И что ты нам привез из Турции?" - интересный выбор подарков
Что стоит покупать в Duty Free, а что нет
Без раздумий покупая некоторые товары в Duty Free, есть риск разочароваться и подпортить себе настроение, увидев потом аналогичный товар в ближайшем магазине гораздо дешевле. Но на некоторых товарах все же возможно хорошо сэкономить.
Стоит обратить внимание:
Сигареты. В европейских странах сигареты гораздо дороже, чем в Азербайджане, поэтому любителям качественной табачной продукции лучше заранее закупиться в Duty Free с приличной скидкой.
Алкоголь. Политика большинства европейских стран предполагает высокие акцизы на спиртное, поэтому алкоголь гораздо выгоднее приобретать в магазинах беспошлинной торговли по сниженной на 25-50% стоимости.
Косметика и парфюмерия. Новинки бьюти-сферы зачастую поступают в Duty Free раньше, чем в обычные торговые центры. Кроме того, Duty Free предлагает косметическую продукцию и духи в формате тревел-сетов, что также очень выгодно — их стоимость отличается на 20-30% в меньшую сторону.
Ювелирные украшения. Магазины беспошлинной торговли могут похвастаться и большим выбором украшений — от модных аксессуаров последних коллекций до ювелирных изделий, и все это по стоимости в среднем на 15% ниже обычных магазинов и бутиков.
При этом в Duty Free не стоит покупать сувениры. Если сравнить цены на милые безделушки в аэропорту и на в самом городе, куда вы отправились на отдых, то разница в цене будет очевидна, причем не в пользу Duty Free. Но многие отдыхающие, находясь в хорошем настроении перед вылетом, все равно скупают массу сувениров в таких магазинчиках.
Также не рекомендуем покупать в дьюти-фри большую партию каких-либо товаров оптом. По прилету наши таможенники могут попросить оплатить пошлину на товары, превышающие допустимый лимит. Кстати, советуем ознакомиться с этими правилами на официальном сайте таможенного комитета.
Приятных путешествий и приятного шоппинга!
AviaTravel