Кибермошенники в полете: опасно ли покупать авиабилеты через интернет?

Кибермошенники в полете: опасно ли покупать авиабилеты через интернет?

В последние годы сильно выросла активность кибермошенников. СМС из неизвестных номеров, требующих данные банковской карты, вирусные сообщения мессенджеры, надоедливая реклама о невероятных кампаниях, чтобы участвовать в которых непременно нужно указать личные данные… Негативный опыт подобных инцидентов заставляет с настороженностью относиться к любым операциям посредством интернета, в том числе покупке авиабилетов и приобретению туристических пакетов. И, как говорят эксперты, не зря.

Так, иногда мошенники подделывают сайт известного перевозчика или агрегатора. Человек покупает билет, собирается в дорогу, а в аэропорту узнает, что отдал деньги преступникам.

Обманщики могут, например, создать копию сайта санатория или отеля. «Техподдержка» фейковой страницы будет отвечать вам, пока вы не перечислите оплату. Потом «менеджеры» резко начнут игнорировать любые попытки клиента уточнить информацию.

КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМАН

Во-первых, внимательно посмотрите на адрес сайта. Он должен начинаться с https. Если есть сомнения, стоит пробить адрес на одном из «проверочных» порталов, например whois.ru, nic.ru или reg.ru. Так вы узнаете, насколько давно существует сайт. Если его создали на днях, это явно мошенники.

Кроме того, эксперты рекомендуют обращать внимание на большие скидки при условии полной предоплаты. Тем более, если вам предлагают провести оплату переводом на карту или электронный кошелек — это почти всегда стопроцентный обман. Ну и конечно, предварительно нужно собрать полную информацию и независимые отзывы о турфирме и агентстве.

А вообще, желательно не переводить все процедуры в формат онлайна, лучше выяснить месторасположение офиса и посетить его, чтобы удостовериться в правдивости всех обещаний

Тэги: