Все риски оплачены или застрахованное путешествие

COVID - не самое страшное, что может случится в поездке, если у вас есть полис
Все риски оплачены или застрахованное путешествие

Пандемия внесла свои условия для выезда туристов за рубеж, без которых путешествие проходит на страх и риск отдыхающего. Находясь за границей, очень важно осознавать такие риски как происшествие чрезвычайных ситуаций или же заболевание различными болезнями. Столкнувшись с такими обстоятельствами, мы рискуем потерять не только хорошие воспоминания о поездке и спокойствие разума, но также и существенную долю наших финансов.

Правда, в ряде государств необходима страховка от заражения коронавирусом как обязательное требование при получении визы для выезжающих из Азербайджана, но известно, что далеко не все страховые полисы, предназначенные для путешественников, покрывают эти расходы – многие из них четко ограничивают пакет рядом заболеваний и пресловутый COVID-19 в него не входит. Да и в целом вид «страхование выезжающих за границу граждан» входит в класс добровольного страхования.

Итак, если вы планируете поездку за рубеж и опасаетесь там подхватить эту заразу, лучше выбрать расширенную версию страхового полиса, куда входит полное покрытие возможных рисков заболевания. Впрочем, и посольства зарубежных государств зачастую требуют предоставления именно такого документа для получения визы. Поверьте, если ее не будет, и ваш тест во время поездки покажет позитив, то придется раскошелится на немалую сумму даже при легком течении болезни, а если придется обратиться в клинику… если, кто раз это делал за рубежом, знает сколько стоят там медуслуги для иностранцев без страховки.  

Суть полиса с лимитированным покрытием в случае заболевания коронавирусом заключается в оплате небольшой суммы как гаранта лечения этого заболевания за рубежом. Размер страхового покрытия прописан в документе, в зависимости от стоимости он поможет даже:

  • оплатить четырнадцатидневное пребывание в госпитале; 
  • выплатить за реанимацию или ИВЛ – при возникших осложнениях;
  • покрыть расходы на транспортировку – в случае летального исхода.

Имеются два страховых полиса – с обеспечением COVID-19 и без обеспечения. В любом случае турист должен знать одно главное правило, в случае заболевания прежде нужно обратиться в страховую компанию, которая порекомендует врача и медицинское учреждение, ни в коем случае не в обратном порядке. Бывают случаи, когда турист прежде обращается в медцентр, а затем уже звонит в страховую компанию. В этом случае ему в страховом покрытии отказывается.

Итак, в случае приобретения страхового полиса с обеспечением COVID-19 уже при повышении температуры турист сразу же должен обратиться в страховую компанию, а затем в больницу, чтобы сдать анализы.

В случае заражения COVID-19 за рубежом, расходы на покупку авиабилета в связи с продлением даты возврата на родину, не покрываются страховкой. Однако если клиент успеет попасть в установленные сроки возврата билета, и если места в самолете на дату его возврата не переполнены, то он может поменять билет на другую дату, обратившись в аэропорт.

К примеру, если вы находитесь в Турции, то чтобы поменять авиабилет в аэропорт необходимо обратиться за 2-3 дня от предполагавшейся даты вылета.

В любом случае сегодня в Азербайджане всего пару страховых компаний предоставляют полное покрытие на случай заболевания COVID-19. В основном же предоставляется ограниченная гарантия в размере 1500 евро/доллар США на выбранную страховую сумму. У одной из действующих в стране страховых компаний предел медицинские расходы в связи с вирусом COVID-19 в рамках полиса «Страхование выезжающих за границу граждан» составляет 5% от выбранной суммы страхования.

На сегодня только одна действующая в стране страховая компания - Meqa Sigorta - обеспечивает неограниченное 100% покрытие медицинских расходов, вызванных вирусом COVID-19. Лимит ответственности по полисам ВЗР в этой компании составляет от 5 тыс. до 50 тыс. евро. При этом страховая премия варьирует при полном покрытии в пределах 17-45 манатов, при лимитированном – 11-30 манатов.

Еще одна страховая компания – государственно-коммерческая компания Azersigorta, в настоящее время ведет переговоры с иностранным страховщиком на предмет включения в договор «Страхование путешествий» полное возмещение медицинских расходов в случае заражения граждан, выезжающих за границу, вирусом COVID-19.

Медицинские расходы покрываются по полису ВЗР, включая лечение вируса COVID-19, в том числе для путешествующих по Китаю, странам Азиатско-Тихоокеанского региона и другим направлениям, где отмечены вспышки заболевания. Правда в странах, где высокий риск заболевания, сумма страховой суммы может отличаться.

Ограниченный список страховщиков, предоставляющих полное обеспечение COVID-19, объясняется тем, что из-за многих случаев заражения коронавирусом местные компании не заинтересованы или же не позволяет их бюджет для полного покрытия этих расходов. Кроме того, это зависит от партнерских отношений азербайджанских страховых компаний со страховщиками другой страны, при поездке в которую предоставляется покрытие.

На путешествия внутри страны такое страховое покрытие (даже лимитированное) вовсе не предоставляется.

Авиакомпании, предлагающие страховку от COVID

Между тем, некоторые авиакомпании в мире с прошлого года стали сами предлагать такую страховку. Вот некоторые из них и их условия:

Japan Airlines (JAL)

- бесплатный полис JAL COVID-19 Cover, который покрывает траты на лечение (в том числе стоимость платного ПЦР-теста) и изоляцию в отеле (при наличии положительных результатов теста — 100 евро в сутки), на сумму до 150 000 евро. Помимо этого, в полис включено покрытие стоимости возвращения пассажира домой, если это необходимо — до 1500 евро. Полис действует 31 день с момента первого международного рейса авиакомпанией JAL.

Etihad

- полис предусматривает покрытие расходов на лечение до 150 000 евро, на изоляцию в отеле в течение 14 дней (до 100 евро в сутки) даже в тех случаях, когда сам пассажир лишь находился в контакте с заболевшим и по правилам должен пройти карантин.

- если путешественник оказался в больнице, полис покроет стоимость возвращения домой несовершеннолетних родственников. Стоимость теста на COVID-19 не включена в страховку. Полис действует 31 день с момента первого вылета. Несогласованные расходы также не компенсируются.

В стоимость билета на рейсы из Абу-Даби включен ПЦР-тест на COVID-19 (за исключением рейсов в Китай).

Emirates

- при покупке билетов с 1 декабря 2020 года пассажиры авиакомпании Emirates получают расширенную страховку, которая действует по всему миру.

План включает следующие выплаты:

до $500 000 на медицинские расходы за границей и экстренную эвакуацию;

до $7500 за отмену поездки, если пассажир заразился COVID‑19 или по иным причинам, зафиксированным в полисе; если пассажир вынужден прервать поездку и вернуться домой из-за того, что заразился сам или заболел кто-то из родственников; если не удалось пройти медосмотр в аэропорту и вылететь по маршруту нет возможности;

до $150 на человека до 14 дней, если пассажир получит положительный результат ПЦР-теста на COVID‑19 за границей и вынужден соблюдать карантин.

Cathay Pacific

- страховка, покрывающая лечение в пределах 200 000 долларов США (165 000 евро) в том числе до двух ПЦР-тестов при наличии направления от врача, требования властей или контакта с заболевшим. Предусмотрена медицинская эвакуация сопровождающих и детей, если сам пассажир вынужден оставаться в больнице. Если необходимо пройти карантин по приезде в страну, страховка также покроет эти траты (не более 14 дней, 100 евро в сутки), кроме случаев, когда карантин был введен внезапно.

Virgin Atlantic

- полис покрывает прохождение карантина по прибытии в страну (до 3000 фунтов стерлингов), медицинские расходы на лечение или лекарства (до 500 000 фунтов). Также предусмотрена компенсация в размере 3000 фунтов, если пассажир заболел или вынужден находиться на изоляции и не смог вылететь следующим рейсом, в том числе домой.

«Уральские авиалинии»

- полис Anticovid за 220 рублей на сумму до 1 млн рублей. Срок действия полиса — 14 дней с момента перелёта. Если пассажир заболеет и его госпитализируют, выплата составит 30 000 рублей. При отмене рейса стоимость страховки возвращается.

«Аэрофлот»

- полетная страховка, которую можно добавить при покупке билета. Она обеспечит защиту жизни и здоровья на сумму до 1 млн. рублей при госпитализации с COVID-19.

Помимо этого, в план включены моментальная выплата на карту до 20 000 рублей при задержке рейса на четыре часа и более (актуально для граждан РФ, у которых есть банковская карта, выпущенная в России); защита от несчастных случаев во время перелета с выплатой до 2 млн рублей; расширенная защита багажа до 90 000 рублей.

Utair

- полис от коронавируса сроком на 14 дней можно приобрести за 300 рублей при покупке авиабилета. Страховая выплата при подтверждении заболевания составит от 50 000 до 1 млн рублей.

Smartavia, S7

- страховка Anticovid на 14 дней стоит 260 рублей с выплатами до 1 млн рублей. Если пассажира госпитализируют с диагнозом COVID-19, он может рассчитывать на выплату в 50 000 рублей. Стоимость полиса возвращается при отмене перелёта.

Хотя Всемирная организация здравоохранения и предрекла окончание пандемии коронавируса в 2022 году, но, как видно, для полного восстановления туризма потребуется еще время. Поэтому стоит ждать еще новых решений от страховых и авиакомпаний.


AviaTravel

Тэги: