Хостел - дешевая альтернатива отелю или риск?

Рассказываем обо всех "за" и "против" туристический "общежитий"
Хостел - дешевая альтернатива отелю или риск?

Эта статья о хостелах, спасающих карманы и кошельки путешественников от дополнительных затрат, предназначена для тех, кто отказывается от поездок из-за высоких цен на номера в отелях.

Что такое хостел?

Хостел – это в своем роде отель. Но по вашему желанию в одной комнате можете находиться только вы, или же одновременно и 32, и даже 64 человека. Но в целом это место, где можно разместиться в номере на 4-8 человек, и это очень выгодно для тех, кто выбирает «экономный» класс в путешествиях.

Безопасен ли хостел?

Самый частый и вполне адекватный вопрос: «Как я могу оставаться в одной комнате с незнакомым человеком?» По сути, хостел очень схож с классическим видом общежития. Такие помещения еще называют “Dorm door”. В одной комнате могут быть расположены от 4-х до десяток коек. Но при желании вы можете забронировать для себя отдельный номер – в хостелах есть и такая возможность.

Если вы решились оставаться в номере с незнакомыми людьми, то, конечно, нужно предпринять некоторые меры предосторожности. Например, держите свои вещи ближе к себе, всегда обращайте внимание на тройку паспорт-телефон-кошелек. Если проживание в смешанных номерах не для вас, бронируйте только мужские или женские номера. Это также можно сделать уже на этапе бронирования. Если вы не хотите ни с кем оставаться, вы можете получить отдельную комнату, заплатив немного больше.

Другой наиболее часто задаваемый вопрос – можно ли столкнуться с воровством?

В общежитиях каждому предоставляется собственный запирающийся шкафчик, и обычно вам выдадут висячий замок, или вы можете использовать свой собственный замок. Так что, если у вас есть небольшая проблема с доверием, всегда держите в сумке замок и используйте его. В таком случае риск кражи любых ваших вещей близок к нулю.

Как обстоят дела с питанием в хостеле?

В большинстве хостелов есть кухни, и ими может воспользоваться любой желающий. Но учтите – это общая зона для всех постояльцев. В большинстве хостелов есть даже электрическая плита, чайник, микроволновая печь и, реже, духовка.

Кроме того, на кухне есть чашки, тарелки, сковородки, кастрюли, вилки, ложки – все они также предназначены для общего пользования. Однако устраивать застолья в хостеле вряд ли стоит, тем более нужно быть крайне аккуратным при использовании кухни, не оставлять мусор, грязную посуду – это крайне неэтично.

В целом в общежитиях есть кухни, душевые, туалеты, сады и почти 99% имеют доступ в интернет. У некоторых даже есть компьютеры.

Как решить проблему с ванной и туалетом?

Тут обычно бывает так - если у вас есть отдельная комната, у вас или будет собственная ванная комната, или будете пользоваться общими ванными комнатами. В общих комнатах же туалет-ванная общие. Но, как правило, женские и мужские отделяются.

Как обстоят дела с чистотой?

Понятно, что хостелы – это представители крупнейшей в мире гостиничной сети. Но в 90% хостелах поддерживают чистоту и порядок на должном уровне. За исключением хостелов в некоторых странах, путешественники обычно нареканий на этот счет не высказывают.

Состояние чистоты сильно различается в основном с учетом качества хостела. Прежде чем бронировать место, ознакомьтесь с комментариями бывших постояльцев на этот счет.

Нужно ли заранее бронировать место в хостеле?

Для вашего удобства, конечно, хорошо бы бронировать заранее. Но иногда, когда по стечению обстоятельств этого не удалось сделать, можно постучаться в двери и попытать свое счатье на месте.

Но наш совет: рисковать так особенно в пик сезона не стоит.

Как происходит check-in и check-out в хостелах?

По сути, этот процесс мало чем отличается от отелей. Как правило, заезд с 12:00 до 14:00, выезд с 10:00 до 12:00. В некоторых хостелах график свободный.

Рекомендуем:

  • Если ваша регистрация опаздывает, отправьте сообщение менеджеру хостела. Вас могут задержать на таможне, ваш самолет может опоздать - вы можете столкнуться со многими подобными ситуациями. Вы можете быть единственным постояльцем хостела на тот момент, и если там не будет работника в ночную смену, но вы реально можете остаться на улице.
  • В некоторых хостелах вашу кровать застилают и сдают вам в чистом виде. В некоторых местах при заселении предоставляется комплект подушек и постельного белья. Просят вернуть их при выезде. Однако у большинства из них может не быть полотенец или наволочек. Вы можете получить их за дополнительную плату.

Во время вашего пребывания;

  • Вам выдадут ключ от входной двери хостела (если она находится на этаже квартиры).
  • Если вы остаетесь в хостеле, вы должны тихо заходить и выходить, желательно не включать при этом свет, чтобы не мешать соседям.
  • В некоторых местах есть система доступа по картам, в некоторых - система входа по паролю.
  • Самое главное правило общежития: уважение к другим.

Каковы общие правила?

  • Вы должны уважать людей, с которыми остаетесь в одной комнате.
  • Запрещено оставлять на кухне грязную посуду.
  • Нужно уметь делиться, вести общую беседу – быть максимально коммуникабельным.
  • Соблюдайте максимальную чистоту в туалетах и ванных комнатах.
  • Не разбрасывайте свои вещи в комнате.

Что вам дает проживание в хостеле?

Самое главное – можно обзавестись друзьями из десятков стран! Здесь нет официальной и холодной атмосферы, как в отелях. Напротив, здесь царит теплая и дружеская атмосфера. Как правило, хостелы расположены в центре города, близко к достопримечательностям или остановкам общественного транспорта. Если повезет с кампанией, можете очень весело провести время и получить массу удовольствия. Кроме того, можете натренировать знания иностранного язык.

Сколько стоит проживание в хостеле?

Теперь поговорим о бюджете. Хостелы намного дешевле, чем отели. Например, найти хостел можно даже за 3 доллара, а в скандинавских странах, например, место стоит 20-30 евро минимум. А теперь представьте, если хостел стоит 20-30 евро, то какие цены в отелях!

Так что, если вы хотите побывать во многих дорогих городах Европы и всегда откладываете свои планы из-за высоких цен на отели, обязательно ознакомьтесь со стоимостью мест в хостелах - поверьте, вы передумаете.

А вот и линк с подробными ценами на места в хостелах - www.hostelworld.com.

 

Приятных путешествий! 

AviaTravel

Тэги: