23 сентября 2022, 11:04

В России на войну с Украиной мобилизируют и лётные экипажи авиакомпаний

В России на войну с Украиной мобилизируют и лётные экипажи авиакомпаний

Сотрудники авиакомпаний и аэропортов начали массово получать повестки в военкоматы, пишет Коммерсантъ.
Работники как минимум пяти российских авиакомпаний, в том числе группы «Аэрофлот», и свыше десяти аэропортов получили повестки в военкомат в течение суток после объявления в России частичной мобилизации.
Большинство пилотов в авиакомпаниях — офицеры запаса, прошедшие обучение на военных кафедрах лётных училищ, или рядовые, прошедшие срочную службу в армии.
По оценкам источников в трёх компаниях, потенциально мобилизовать могут 50–80% сотрудников. Источник, близкий к группе «Аэрофлот», оценивает численность «потенциальных призывников» во всех трёх перевозчиках (в том числе в «России» и «Победе») более чем в половину штата.
Наибольшее опасение у топ-менеджеров авиапредприятий вызывает возможная мобилизация не только экипажей, но также технических специалистов, IT-специалистов и сотрудников коммерческих подразделений. Их штатная численность гораздо меньше, и возможный уход даже нескольких человек серьёзно затруднит или даже парализует работу.
Некоторые перевозчики уже испытали трудности с поиском кадров после оттока IT-специалистов в начале весны и опасаются дефицита на фоне перехода на отечественные системы бронирования: «Авиационные инженеры и айтишники — это очень специфические специальности, их мало, и каждый на вес золота с начала действия санкций».
Сейчас авиакомпании изучают порядок формирования запроса на бронь (запрет на призыв) для сотрудников, необходимых для обеспечения непрерывного производственного цикла, в том числе для ключевого административного персонала, например лётных директоров.

Тэги: