21 сентября 2022, 10:01

Мировая гражданская авиация достигает допанлемийного оборота

Мировая гражданская авиация достигает допанлемийного оборота

Общее количество вылетов воздушных судов увеличилось за год на 28 процентов, при этом общий объем кресел за тот же период вырос на 32 процента. Такие данные приводятся в отчете Международной организации гражданской авиации ИКАО, пишет TURIZM.RU.

Последние анализы ИКАО показывают, что вместимость пассажирских самолетов и объем пассажиропотока во всем мире уже достигли 80 процентов от уровня, существовавшего до пандемии. При этом доходы от коммерческих перевозок составляют около 72 процентов от максимума 2019 года.

Число авиапассажиров, перевезенных с января по август этого года, увеличилось примерно на 55 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Количество взлетов-посадок воздушных судов также увеличилось — на 28 процентов, при этом общая вместимость лайнеров за тот же период выросла на 32 процента.

За первые восемь месяцев 2022 года доходы авиакомпаний от пассажирских перевозок сохранились на уровне 2019-го, а по сравнению с аналогичным периодом 2021 года был достигнут рост на 70 процентов.

Количество пассажирских воздушных судов, находящихся в активной эксплуатации, увеличилось на 34 пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению экспертов, это отражает общее тенденцию на восстановление перевозок — 80 процентов от уровня, существовавшего до пандемии.

Грузовые самолеты, если брать количество, выросли не так сильно — показатель, существовавший до пандемии, превышен лишь на 4 процента. Это произошло во многом благодаря тому, что они продолжали активно использоваться во время COVID-19 для поддержки медицинских, гуманитарных и других важнейших глобальных цепочек поставок, а также возросшей зависимости потребителей от международной электронной торговли.

В настоящее время ИКАО прогнозирует, что большинство международных маршрутов должны полностью восстановиться до уровня, существовавшего до пандемии, либо к четвертому кварталу этого года, либо к первому кварталу 2023 года. Сегменты Восточной и Средней Азии будут отставать, и восстановление там последует позже в 2023 году.

В конце сентября ИКАО примет у себя 193 страны на своей 41-й Ассамблее. На ней будут приняты новые решения по ключевым целям в области инноваций и цифровизации воздушного транспорта XXI века.